Adapté du roman éponyme de Marc Brooks, "World War Z" nous raconte l'histoire de Gerry Lane (Brad Pitt), un ancien enquêteur de l'ONU, qui va devoir reprendre du service pour trouver l'origine du mystérieux virus qui transforme les êtres humains en zombies. Contrairement à la plupart des autres films de zombies, qui se déroulent souvent dans un seul lieu (centre commercial, maison, petite ville, camp militaire) et principalement aux Etats-Unis, l'originalité du film de Marc Forster est de situer son histoire à l'échelle mondiale. Malheureusement, si l'idée de départ est bonne, le scénario pêche un peu au niveau de l'enchaînement des évènements, qui sont trop rapides à mon goût. Par exemple, le fait de vouloir aller tout de suite à l'essentiel, dès les premières minutes du film, en plongeant le spectateur directement dans l'horreur, fait qu'on a un peu de mal à s'attacher à Gerry et à sa famille, qui sont pourtant sympathiques au demeurant. En outre, j'ai trouvé que, pour un film d'horreur – et de zombie de surcroît –, "World War Z" manquait clairement de gore. Je ne demandais pas une orgie sanglante à la "Braindead", mais qu'on en voit un peu plus. Néanmoins, en ce qui concerne le spectacle pur (mise en scène, effets spéciaux, décors), on est grassement servi. La grande scène du film étant sans doute celle se déroulant à Jérusalem, derrière le mur. C'est véritablement impressionnant de voir cette pyramide de zombies monter de plus en plus haut pour finir par le franchir. Le suspense est également omniprésent, notamment dans la dernière partie du film, à l'OMS, où la tension est à son comble. Brad Pitt s'avère convaincant, même s'il ne donne pas non plus toute la mesure de son talent (son rôle ne s'y prête pas de toute façon). Parmi les seconds rôles, j'ai bien aimé Mireille Enos (bien que sous-exploitée) et David Morse. A noter la courte apparition de l'excellent Grégory Fitoussi, dans un rôle malheureusement peu intéressant (c'est rageant de prendre un acteur de ce calibre pour lui faire piloter un avion...). Quant à la musique de Marco Beltrami, elle manque cruellement d'originalité. On retiendra surtout la belle chanson de Muse. En conclusion : "World War Z" est un film qui en met plein les yeux, mais qui manque d'âme et est un peu trop grand public à mon gôut. Je ne le classe donc pas dans mes films de zombies préférés.