Publiée le 15 février 2015
Un film de zombies sans sang ou presque; pourquoi pas, je ne suis pas contre. En revanche, il aurait fallu que Brad (auquel je n'ai rien contre) s'adapte au scénario et non l'inverse; d'où tout le problème du déroulement de ce film. La 1ère 1/2 heure est bonne, ensuite ça dégénère hélas (mais pas dans le bon sens du terme). Quelques scènes d'attaques sympathiques mais rien de bien impressionnant (à part la 1ére 1/2 heure comme je le disais). Et parfois des scènes de comique involontaire : pour cela je vous laisse chercher, vous verrez bien. Conclusion film à voir une seule fois pour ma part, on ne s'ennuie tout de même pas, mais on est loin d'un bon film du style "28 semaines plus tard" ou "the crazies" par exemple.
Un nouveau film de zombies après Warm Bodies et la série Walking Dead. Très décevant, cela pouvait sembler prometteur mais l’histoire est assez creuse et ne tient malheureusement pas sur les deux heures, on s’ennuie assez vite. Coté acteurs, ils ne sont pas bons et même Brad Pitt est assez limite.
World War Z est excellent dans plusieurs points ! Déjà c'est un film blockbuster de super-zombies (zombies qui savent courir et sauter) !
Commençons par les scènes d'actions, elles sont magnifiquement bien réalisées et sont ultra-stressantes ! Elles sont souvent mémorables (ça fait un an que j'ai pas revu le film et je m'en souviens toujours) ! Au niveau des effets spéciaux, c'est le top, les zombies sont fait en CGI (Image de synthèse) ! Il est aussi très limité niveau scènes choquantes (pour toucher un plus grand public), mais il y a une version longue plutôt gore ! Le scénario lui se concentre sur l'origine du "zombi", et c'est bien ficelé ! Au niveau de la musique, elle met la pression (tout comme les scènes d'action) ! La 3D est vraiment bien calibrée ! Les acteurs sont excellents (surtout Brad Pitt, bien évidemment) ! Les zombies, eux, nous mettent vraiment la pression, c'est sûr que ça c'est pas du zombie original !
Au final : World War Z est une excellente guerre mondiale de zombies ! Stressant, prenant, spectaculaire, il y a pas mieux comme blockbuster ! Pour le film normal, je mettrais interdit aux -12ans, pour le film non censurée soit interdit aux -12ans avec avertissement, soit interdit aux -16ans !
Des effets spéciaux en pagaille, des images de synthèse souvent réussies, on en a plein les yeux et les oreilles, mais à part ça, ça ne casse pas trois pattes à un canard. "La nuit des morts vivants", réalisée avec trois francs six sous est un chef d'oeuvre à côté de ce blockbuster.
Foster ose casser les codes du genre : ainsi les zombies courent comme des lapins et on est privé de cannibalisme sanguinolent en plan rapproché. Dès lors comparer le film à l'excellente trilogie de Romero ou au très surestimé "28 jours plus tard" n'est pas de mise, on n'est pas dans la même catégorie : ce film est un blockbuster, il faut le juger en tant que tel, et il tient ses promesses avec une réalisation ultra nerveuse, la panique au début est très bien réalisée, l'invasion d'Israël est spectaculaire, la scène dans l'avion est bluffante (quoique très Jamesbondesque) et la scène du labo angoissante à souhait. Brad Pitt est très bon tenant le film pratiquement à lui tout seul. On regrettera juste le côté sucré de la petite famille américaine. Quelques petit défauts inhérents à sa catégorie, mais on reste scotché devant le spectacle
Un film de mort-vivant voilà bien quelque chose dont je n’ai jamais pensé regardé, n’étant pas du tout attiré par ce genre de film mais World War Z n’est pas vraiment dans le même veine, c'est un film avec des zombies certes mais pour tous publics. Le film s'avère très plaisant avec une intrigue qui se met en place rapidement on est embarqué dans l'histoire, et le rythme s'avère excellent pendant tout le film, à aucun moment on ne s’ennuie. Autre point intéressant on ne reste pas qu’aux Etats-Unis, on voit ce qui se passe ailleurs au cours de ses péripéties, dont Jérusalem avec une des scènes les plus impressionnantes du film.Brad Pitt est comme souvent très bon, les autres acteurs sont également à la hauteur mention spéciale pour l’actrice israélienne Daniella Kertesz qui m’a vraiment plus en espérant la retrouver dans d’autres films. Au final World War Z est un très bon film, spectaculaire et divertissant , la fin ce terminant sur une possible suite on n’a qu’une seul hâte la voir 4/5.
Très moyen avec un Brad Pitt indestructible et un script un peu fade. Reste cependant certaines scènes impressionnantes comme celle du mur en Israël dans le camp de réfugiés...
Marc Forster, couteau suisse à tout faire, adapte un succès des libraires. Sur les traces de 28 jours plus tard, il reprend les rênes d’une mouvance lancée dans les années soixante et qui continue de ravir les fondus de séries télé : les zombies. Le pitch est connu de tous : épidémie, carambolages, tour qui s’écroule, crash aérien. Comme à chaque catastrophe, on rappelle un ancien agent rangé des infiltrations, ex-héros de l’ombre qui joue désormais les papas tranquilles, et on lui impute de sauver ses pairs. Grotesque ? Disons plutôt trivial. Mais rassurez-vous, l’équipe savait son thème éculé. Alors elle a changé les règles : aujourd’hui les rodeurs courent, sautent, se montent les uns sur les autres ; ils ont toujours la conscience d’un petit pois devant Chasse et pêche mais ils ont gagné leurs galons de vrais prédateurs. Derrière, la résistance ne s’organise pas du tout ; c’est l’apocalypse, selon Saint-George Romero. Les épargnés fuient, font corps ou se cloitrent, mais au fond ils le savent bien : leur dernière heure a sonné. Le cinéaste fait fi de ses prédécesseurs, nous nargue avec ses incohérences, ne cherche qu’à nous tendre les nerfs ; et pour tout dire, il y arrive plutôt bien. Avouons-le, c’est déjà pas mal.
WAOOUUUU ! Je suis resté accroché à mon siège tout au long du film ! Du suspens jusqu'à la dernière seconde, de l'action, une musique parfaite, que j'en perds mes mots... Ce film donne une nouvelle vision du monde des zombies. Ce film est pour moi la révélation de l'année 2013 !
"World War Z" accumule les séquences dantesques. Point d’orgue de cette démesure : des milliers de zombies qui grimpent les uns sur les autres pour constituer une titanesque pyramide grouillante partant à l’assaut des plus hautes murailles, voire des hélicoptères en plein vol ! On peut regretter que "World War Z", évacue toute séquence gore au profit d’une action soutenue, sans doute pour toucher un large public. Mais le défaut principal du film réside dans ses incohérences scénaristiques, gâchant un peu le plaisir d’un spectacle qui, par ailleurs, s’avère particulièrement généreux. (critique complète en cliquant sur le lien ci-dessous)
je viens de le voir et franchement dans l'ensemble je m'attendais a mieux,,certes ya une bonne dose d'action,, mais le scenario n'est pas assez travaillés, mais dans l'ensemble se laisse regarder
L'idée de faire un film de zombies à grand spectacle n'était pas forcément dénuée d'intérêt. Le film avait ce potentiel de questionner la question des risques des pandémies à l'échelle mondiale et de questionner les capacités des organisations internationales pour organiser la riposte tout en gratifiant des scènes d'horreurs que le film de zombie permet. Mais le film n'exploite que trop rarement son potentiel. Les scènes de poursuites et d'horreurs sont globalement répétitives pendant la majeure partie du film et finissent par lasser quelque peu. Malgré quelques bonnes idées de mise en scène, Marc Forster aurait pu prendre davantage de risques. Mais peut être fallait-il rester à tout prix « grand public ». Le personnage de Brad Pitt est un peu encombrant car il prend toute la place et étouffe tous les seconds rôles ( où des acteurs de qualité en sont réduits à faire de la figuration). De plus, son personnage est relativement banal ( Le brave père de famille qui veut sauver le monde est un classique du film catastrophe). De ce point de vue, « La guerre des Mondes » était beaucoup plus réussit à mon sens avec un anti-héros comme personnage principal. Le film contient tout de même quelques séquences réussies comme la scène de l'avion ou encore le long passage à la station de l'OMS dans le dernier acte qui est très prenant. Une déception du côté des effets spéciaux qui ne sont pas toujours réussis ( certains zombies en sont presque comiques...). J'aurai préféré un comique volontaire avec quelques vannes plutôt que ce comique involontaire. La fin ouverte explicitant qu'il y aura une suite est un peu agaçante ( je n'adhère pas à cette nouvelle manie des blockbusters, je préfère quand chaque film d'une franchise se suffit à lui même, ce qui suppose une fin aboutie). L'écriture du film assez chaotique laisse un grand sentiment de déception. Les amateurs de grand spectacle et des films de zombies trouveront toutefois quelques occasions de frissonner notamment dans la dernière partie.