Une très bonne note pour ce film qui fait partie des meilleures découvertes inattendues que j’ai pu faire. Emballé par l’idée de décors numériques, je me suis lancé et quelle imagination ! Small town folk en jette, à tous les niveaux. D’abord ses acteurs. Je m’attendais à de l’amateurisme criant, mais force est de constater que tous s’en sorte plutôt bien, et surtout le chef de la petite bande de Grockleton, Lord Beesley. Inquiétant, amusant, l’acteur est investi dans son rôle et livre une partition de méchant réjouissante. A noter que les personnages sont tous bien trouvés, et je parle surtout des monstres. Doté chacun de leur style propre, ils s’en imposent et font plaisir à voir. Le scénario ne part pas sur des bases très originales, mais sait se différencier. Plutôt que de surfer sur le simple concept de slasher, il introduit une problématique supplémentaire : celle du manque de femme à Grockleton ! Du coup l’histoire s’enrichit, et sans atteindre des sommets, s’avère amusante (comme quoi avec une trame qui rappelle Humains on peut faire de bonnes choses). A coté de ces points positifs le film à aussi un aspect visuel original, et les effets spéciaux sont tout à fait honorable. Le budget était vraiment misérable, et pourtant le film est doté d’une photographie de très bonne qualité, très singulière. J’ai personnellement savouré chaque plan, et le résultat ne laissera pas indifférent. Le parti pris déplaira à certains, mais pour ma part, appréciant l’audace, je salue le travail de l’équipe d’autant qu’au final on a tout de même quelque chose de probant. Les effets horrifiques sont très bon, le film est généreux de ce coté là et s’avère même assez gore parfois. Quelques séquences d’action par contre sont un peu faiblardes (en particulier avec la voiture) mais étant donné le niveau de débrouille du métrage on ne lui en voudra pas. Enfin, la musique colle bien, c’est à souligner. Small town folk est donc une vraie perle à découvrir, empli d’humour noir, il sait aussi se montrer sérieux (notamment dans les mises à mort, secs et sans bavure à l’exception de l’une d’elle !). Le rythme est soutenu, on ne s’ennuie pas une seconde, les acteurs sont convaincants, les tueurs tous bien singularisés, les effets numériques donnent un caractère complètement onirique, hors temps et hors lieu au film ce qui le différencie du tout venant. Bref je le conseille vivement, car dans le genre comédie horrifique il est dans le top. Cela ne m'étonne pas que Warwick Davis ait accepté de faire une apparition.