Moi, moche et méchant
    27566 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi, moche et méchant ?

Nicolas C
    Nicolas C

Publiée le 30 juillet 2013
    Un avis mitigé sur ce film d'animation. Nous n'avons pas ri, juste souri. Et ça ne fait pas discuté ni réfléchir .. Ça émeut un peu.. L'histoire de veut une alternative aux autres trames habituelles de chez pixar etc...mais ça laisse sur sa faim.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 2 juillet 2013
    Bon film sympa pour les enfants. A voir en famille sans plus.
    oranous
    oranous

Publiée le 3 octobre 2010
    "Moi, moche et méchant" comporte quelques répliques rigolotes néanmoins, ce n'est pas le dessin animé "hilarant" auquel on peut s'attendre aux vues d'une bande annonce laissant présager que du bon mais également d'un casting assez encourageant (Steve Carell pour la VO, Gad Elmaleh pour la VF). L'histoire est un peu comme un soufflé au fromage, c'est long à monter et ça s'essouffle rapidement. Sans faire d'allusions culinaires (assez lourdes), l'histoire met du temps à se mettre en place et le rythme est très inégal. Seuls les minions apportent un intérêt majeur, à savoir de l'humour.
    L'animation n'a rien d'extraordinaire, les dessins sont, somme toute, assez classiques dans ce genre de dessin animé.
    Concernant, la 3D, on ne comprend pas que certains la trouvent réussie !
    Absolument pas inoubliable.

Publiée le 7 juillet 2017
    "Moi, moche et méchant" (2010) TF1le 06.07.2017

Habituellement peu futée dans le choix de ses programmes la chaîne sait pourtant saisir les opportunités faciles et propres à vendre de la réclame : business is business avec Ici en l'occurrence, le tsunami de mauvais goût de Coffin qui déferle en ce mois de juillet 2017 sur les grands écrans à coups de pubs tous azimuts et réclames en tous genres. Pas surprenant donc cette idée de la chaîne d'exhumer le premier affreux-né de cette machine à fric !
    Moi moche et méchant ? Moi y en a vouloir surtout des sous ont visé avant tout les géniteurs, car ce n'est certainement pas la recherche du talent qui a motivé la bande de prédateurs qui a créée ce navet ! Moi moche, méchant et surtout con à la fois dirais-je en parodiant cette chanson de Jacques Brel,.car cette lavasse cinématographique n'a pas le charme ni la poésie d'un Disney, pas la jovialité souriante d'un Tex Avery, et encore moins les trésors d'imagination et d'humour romantiques qu'ont déployé les auteurs de BD depuis l'après-guerre pour distraire la jeunesse. Eux, ont su faitre preuve de talent, mais pas celui de remplir le tiroir-caisse !
    Quand je pense qu'on a imposé à Morris (Lucky-Lucke) de troquer son éternel mégot contre un fétu de paille pour ne pas faire de publicité tabagique ! Et qu'on lui a interdit de la bière sans "faux-col" ! Ne parlons pas de la défense de dessiner la vraie silhouette des femmes ! Tout ça pour en arriver aujourd'hui à des outrances sur les publications destinées à la jeunesse, et d'histoires débiles sûrement nées de la copulation d'un ordinateur et d'un lave-linge ! C'est sûr, avec des projections de la sorte, le niveau scolaire va sûrement encore augmenter et je n'emmènerai pas ma progéniture voire cette mélasse de BD infecte ! Vivement le retour du Marsupilami ou des Schtroumpfs, bien plus romantiques ! Et si plutôt qu'augmenter la CSG sur la pension des retraités on doublait la TVA sur des productions aussi infectes et nivelant par le bas l'enrichissement intellectuel ? Car je vous le répète : cette sériie, c'est de la schtroumpf !
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 17 novembre 2019
    Contrairement à ce que laisse penser son titre français, "Moi, moche et méchant" n'est pas un biopic de Mathilde Seigner ou de Brice Hortefeux mais un dessin animé qui s'est imposé comme l'un des phénomènes de l'été 2010 aux Etats-Unis, créant la surprise en recueillant 230 millions de dollars (chiffre en cours) pour 69 millions de dollars de budget. Au niveau du scénario, c'est convenu au possible : dans un charmant quartier résidentiel délimité par des clôtures de bois blanc et orné de rosiers fleurissants se dresse une bâtisse noire entourée d’une pelouse en friche. Cette façade sinistre cache un secret : Gru, un méchant vilain, entouré d’une myriade de sous-fifres et armé jusqu’aux dents, qui, à l’insu du voisinage, complote le plus gros casse de tous les temps : voler la lune (oui, la lune !)... Gru affectionne toutes sortes de sales joujoux. Il possède une multitude de véhicules de combat aérien et terrestre et un arsenal de rayons immobilisants et rétrécissants avec lesquels il anéantit tous ceux qui osent lui barrer la route... Jusqu’au jour où il tombe nez-à-nez avec trois petites orphelines qui voient en lui quelqu’un de tout à fait différent : un papa. L'originalité du point de départ est d'avoir, en personnage principal, non pas de sympathiques jouets ou des bestioles préhistoriques potaches, mais un bonhomme aussi vil que laid. Et on regrette assez vite que le mauvais esprit annoncé ne soit que de façade : "Moi, moche et méchant" reste assez lisse, calibré famille. Les personnages manquent de profondeur, qu'il s'agisse du trio de fillettes dont on devine tous les traits de caractère au premier regard, ou des Minions, décalque à peine voilé des Martiens de "Toy Story", une source d'humour absurde mais malheureusement sous-exploitée. Ni vraiment drôle, ni réellement trépidant, "Moi, moche et méchant" se laisse pourtant voir, grâce à un tempo plutôt soigné et un visuel réussi, pimpant et coloré. On a vu, venant des Etats-Unis, d'autres productions animées se défaire du complexe Pixar, comme le fabuleux "Coraline" d'Henry Selick ou encore "Dragons" de Dean DeBlois et Chris Sanders. Honnête sortie familiale, "Moi, moche et méchant" manque, lui, un peu d'inspiration pour prétendre à plus grand. C'est ni beau ni laid, c'est juste vide. Sans vraie personnalité. Les gags sont du niveau de la cour de récré. C'est l'un des films d'animation les plus inutiles que j'ai vu, et pourtant j'aime les dessins animés et les films d'animation. Le style d'animation est cependant assez original et intéressant. Les gamines sont elles très mignonnes, et c'est d'ailleurs à elles que l'ont doit les scènes les plus drôles. L'objectif du film, être un méchant et voler la lune, est tout bonnement ridicule, avant que n'apparaisse en fait l'autre objectif. Je n'en attendais rien sinon un film d'animation sympathique, j'ai eu moins que ça. Noter avec plus d'indulgence un film d'animation, sous prétexte que c'est destiné aux plus jeunes, je trouve ça ridicule. Disney et Pixar arrivent à proposer sans problèmes des films s'adressant à tous les âges, je ne vois pas pourquoi les autres studios ne le pourraient pas. Et ce "Moi moche et méchant" a le luxe de se payer tous les clichés possibles, des scènes complètement stupides, sans jamais être original... On veut faire croire que le film se passe du côté d'un vrai méchant, ça part pendant 10 minutes, avant de se rendre compte que ce n'est qu'un loser qui va, surprise, être moins méchant que ce qu'on croyait ! Entre le centre d'adoption qui est juste un magasin d'enfants (on peut contacter le SAV, ils les reprennent), ou les fusées construites dans la cave (pourquoi pas), c'est d'une débilité profonde, et je le redis, l'excuse du film pour les moins de 10 ans ne tient pas... L'animation est loin d'être révolutionnaire, même si elle est intéressante, les gags ne sont jamais drôles, au mieux on sourit tellement c'est bête et stupide. Les personnages sont stéréotypés à outrance, souvent agaçants, rarement attachants et la belle morale inutile plombe complètement tout le film. Après Pixar, Dreamworks, Sony et j'en passe et des meilleures, voilà maintenant qu'Universal s'efforce de lancer son studio d'animation pour se croquer une part du juteux gâteau avec ce film assez minable. Dommage qu'une fois de plus, un studio cherche à faire son trou en démontrant qu'il sait faire la même chose que les autres, et cela sans une once d'originalité. Ici, j'avoue être resté totalement amorphe face à ce film qui a de vraies allures de film "prétexte" : quelques méchants, quelques orphelines, quelques monstres rigolos, quelques situations potaches : on mélange le tout et on voit ce que ça donne. Résultat, on a finalement droit à un univers guimauve fluo dans lequel se sont collés quelques gags de manière désordonnée, mais jamais il ne se crée une dynamique comique ou une ambiance propre au film. Du coup, il faut se contenter de quelques facilités vues milles fois : des bébêtes qui font de drôles de têtes, des "paf le chien" pour ce qui est de l’humour... Pour ce qui est de l'émotion il faudra repasser, elle est totalement absente. On devra aussi s'arrêter à une banale histoire de pauvres orphelines absolument creuse et pas très crédible (je sais bien qu'on est dans un dessin animé, mais quand même, cette histoire de fillettes qu'on adopte et qu'on reprend comme ça à la demande, et qu'on fait bosser en attendant de trouver preneur, c'est pas un peu malsain ça ?). On s'ennuie du début à la fin, c'est mou, creux, sans intérêt, sans saveur. Bref, à éviter
    Cool-Z
    Cool-Z

Publiée le 6 octobre 2010
    Bien... très bien même... mais quelques petites faiblesses et un scénario un poil trop léger. Mais franchement on ne s'ennuie pas et l'ensemble est hyper cohérent. Personnages attachants et tout (rhalala la petiote... et les minions... ptdr...). Il manquait vraiment juste un petit chouïa de profondeur en plus.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 10 juillet 2013
    Un bon film. Les personnages sont sympathiques et attachants.
    Mise en scène efficace. C'est un bon divertissement.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 31 janvier 2014
    On est bien plus amusé par la succession de petites idées drolatiques qui jonchent joyeusement le film du début à la fin que par le format familial et attendu de la trame de fond.
    belo28
    belo28

Publiée le 7 mars 2011
    Un dessin animé sympathique. Pas aussi original et révolutionnaire qu'un pixar, pas aussi rechercher qu'un disney on se situe ici dans du bpn dream works!
    floramon
    floramon

Publiée le 21 septembre 2016
    j'ai trouvé le film super sympa,très divertissant,il plaira aux petits et au grand ,le film est plein d'humour ,petite mention aux mignons qui portent quand même le film.
    Publiée le 9 juillet 2013
    Un film d'animation plutôt banal dans l'ensemble, mais qui fait passer un bon moment.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 6 octobre 2010
    A mon sens, il manque une part de rêve dans ce film, je me suis un peu ennuyé et j'ai pensé à un banal dessin animé sur lequel on tombe à la télé en zappant, lorsqu'on est enfant... Malgré cela, les personnages sont charmants, surtout les "minions"...
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 mai 2013
    Première production du nouveau studio américain Illumination Entertainment, Moi, moche et méchant est réalisé par deux réalisateurs méconnus : l'Américain Chris Renaud, qui avait déjà réalisé l'excellent court-métrage Il était une noix avec Scrat (inutile de le présenter), et Pierre Couffin, un Français connu dans l'hexagone pour ses célèbres pubs "Dédé", "La Caisse d'Épargne" ou encore la série d'animation Pat & Stan. Entièrement réalisé en France, ce premier long-métrage s'avère très sympathique... Sur une histoire originale et au final très variée, nous découvrons Gru, un personnage immédiatement attachant, son caractère bien trempé, ses manies et son attitude de loser déguisé en grand méchant faisant mouche. Épaulé par un vieux savant à moitié-sourd et une multitude de sous-fifres tout bonnement hilarants, les minions, il va tenter de devenir le plus grand bad guy de tous les temps en tentant de rivaliser avec l'adolescent richissime Vector (hélas pas assez travaillé à mon goût, le Némésis ne convaincant que moyennement). Pour le reste, on se délectera des trois malicieuses orphelines qu'adopte Gru ainsi que des mémorables minions, petites créatures jaunes désopilantes, un peu sous-exploitées mais dont chaque apparition nous fait exploser de rire. Outre les personnages délectables et le scénario malin, on s'amusera d'une animation exemplaire et de gags fouillés, allant des boutades bon enfant à des passages que seules les grandes personnages comprendront, bourrés de références actuelles aussi discrètes que bien trouvées. Si l'histoire bat un peu de l'aile à la fin du métrage, on ne boudera pas notre plaisir devant un film d'animation réussi, envolé, drôle et entrainant qui n'a rien à envier aux autres superproductions.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 21 octobre 2010
    Moi, moche et méchant est un très bon film d’animation.

Pour commencer, je dirais que l’histoire n’a rien d’originale (sauf pour le fait qu’on suive un protagoniste méchant). Le thème est parfaitement bien abordé et le film est toujours mignon et accessible à tous (ça reste adressé à des enfants). Du côté de l’animation, c’est très réussi, la mise en scène de Pierre Coffin et Chris Renaud est irréprochable et les musiques sont excellentes. De plus, le doublage français est correct (ce qui est plutôt positif).

Bref, c’est un film d’animation frais et plein d’émotions. Certains adultes pourraient s’ennuyer, mais les enfants vont adorer.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Le méchant est trop gentil.
    C'est un film Roudoudou pour enfant de moins de 10 ans.
    Gru est peut être moche mais en aucun cas méchant.
    Il y a donc mensonge sur la marchandise.