Moi, moche et méchant
    27554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Moi, moche et méchant ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 18 octobre 2010
    Après Pixar, Dreamworks, Sony et j'en passe et des meilleurs, voilà maintenant qu'Universal s'efforce de lancer son studio d'animation pour se croquer une part du juteux gâteau. Dommage qu'une fois de plus, un studio cherche à faire son trou en démontrant qu'il sait faire la même chose que les autres... et cela sans une once d'originalité. Ici, j'avoue être resté totalement amorphe face à ce qui à de vraies allures de film prétexte. « Il faut bien se lancer dans le marché, mais avec quoi ? » semblent s'être dit les p'tits gars de chez Universal. Alors on prend tout ce qui nous passe par la tête et on fait un mix. Quelques méchants, quelques orphelines, quelques monstres rigolos, quelques situations potaches : on mélange et on voit ce que ça donne. Résultat, on a finalement droit à un univers guimauve fluo dans lequel se sont collés quelques gags de manière désordonnée, mais jamais ne se créé une dynamique comique ou une ambiance propre au film. Du coup, il faut se contenter de quelques facilités vues milles fois : des bébêtes qui font de drôles de têtes, des « paf le chien » pour ce qui est de l’humour... Pour ce qui est du moment d’émotion il faudra on devra aussi s'arrêter à une banale histoire de pauvres orphelines absolument creuse et pas très crédible (je sais bien qu'on est dans un dessin-animé, mais quand même, cette histoire de fillettes qu'on adopte et qu'on reprend comme ça à la demande, et qu'on fait bosser en attendant de trouver preneur, c'est pas un peu malsain ça ?) Alors bon, d'accord, ce "Moi, moche et méchant" n'est pas un spectacle malhonnête, loin s'en faut, mais - pitié ! - faire des films quand des auteurs ont des idées, c'est trop demander ?
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 10 octobre 2010
    un pur chef d'oeuvre d'animation,tout est magique,on rit pendant 1h35 sans relâche,des situations cocasses,des personnages attachants,un régal.
    même le vertige en faisant le grand huit.....que c'est beau la 3D.
    fabrice69
    fabrice69

Publiée le 29 octobre 2010
    Excellent en tous cas :)
    J'adore les mignons !!!!!
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 25 mai 2014
    Enfin un dessin-animé digne de ce nom produits par un autre studio que Disney ou Pixar. Perso, c’est le meilleur de l’année. L’histoire est certes très simple (mais de nos jours, il est rare d’avoir un vrai scénario dans un film d’animation non japonais), mais ô combien hilarante : j’en pouvais plus à la fin du film. Chaque scène est un moment de pur plaisir où on se régale, tout simplement. Et même si parfois c’est largement prévisible, on explose de rire lorsque ça arrive ou parce que quelque chose de totalement inattendu arrive presque aussitôt ! Idem pour les scènes vues dans les BA, le contexte nous mettant déjà dans un état d’hilarité avancé. Bref ce film est un pur moment de délire de 95 min, desquelles on sort avec des crampes aux abdos. Les personnages sont attachants, que ce soit Gru, Vector, les filles ou les minions. La musique est superbe et accompagne très bien l’histoire. L’animation est quant à elle bluffante et remplie de détails impressionnants. Dommage que la 3D ne soit pas plus exploitée. La réalisation est plus que correcte. Bref un excellent film d’animation et sans doute le meilleur depuis bien longtemps.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 18 novembre 2013
    Un gros potentiel qui manque un peu d'aboutissement à la fois dans l'humour [mais super idée de personnages] ou la modélisation; la 3D en revanche est d'un apport indéniable jusque dans le générique de fin conçu pour.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 1 juillet 2017
    Le problème de Moi, moche et méchant réside dans son personnage principal Gru qui n'est qu'en Fait qu'un gros ours mal aimé à qui il fallait juste un peu de magie et de fantaisie pour qu'il devienne gentil. Pixar, Dreamworks et Blue Sky sont pour moi les seuls bons studio d'animation américaine, et Universal n'en fait pas parti car ils ont voulu une part du gâteau aussi grosse que leurs concurrents sans en avoir le talent... Ni l'efficacité d'un Shrek, ou bien l'amusement de L'âge de Glace et encore moins les plusieurs sens de lecture des Pixar. 8/20
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 7 octobre 2013
    Un peu déçu vu la vague de produits dérivés et d'engouement que ce film a provoqué.
    legend13
    legend13

Publiée le 6 juillet 2024
    Je n'avais jamais franchis le pas pour ce grand succès des studios "Illumination".

Au final j'ai beaucoup apprécié cette découverte. Un dessin animé fun, drôle et touchant.

Vraiment très cool !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 27 décembre 2023
    S’il est devenu au fil des années un vrai concurrent de Pixar, Illumination Entertainment a réussi dès son premier film à atteindre un succès digne de la filiale de Disney. En effet, Moi, moche et méchant a obtenu un gros succès public et a même pu bénéficier de plusieurs suites et spin-off. Cela est tout à fait mérité car le film de Pierre Coffin et Chris Renaud arrive à installer un univers original (notamment avec ses personnages de minions) et très amusant. Les réalisateurs nous offrent une avalanche de gags associée parfois à de légers moments d’émotion tournant autour des trois petites orphelines qui sont adoptées par Gru, le tout étant servi par une animation de grande qualité. Moi, moche et méchant est donc un très bon moment de cinéma d’animation qui plaira tout autant aux petits qu’aux grands même si on pourra lui préférer un second volet au rythme plus frénétique.
    ffred
    ffred

Publiée le 10 octobre 2010
    Pas du tout prévu à mon programme mais l'enthousiasme d'un ami cinéphile et la bande-annonce quatre fois par heure sous mes yeux au travail m'ont porté dans la salle. Surprise totale ! J'ai adoré. Ça commence un peu mou mais très vite ça monte en puissance. L'histoire est solide même si pas vraiment nouvelle mais c'est très bien traité. Ce grand méchant ne l'est finalement pas tant que ça, il suffit que trois petites filles adorables grattent un peu. Les personnages sont tous attachants pas de problème, mais on tombe surtout sous le charme des Minions, petits personnages jaunes aussi drôles qu'improbables. C'est vraiment la trouvaille du film. Les enfants adoreront leurs bouilles et nous leur humour. Tout comme celui du film. Des références et des clins d'œil un peu partout, parfois bien visibles, parfois planqués dans les coins (Lehman brothers, Auchan...), tout comme la tête des petits animaux, chien ou calamars, qui lèvent les yeux au ciel...Techniquement si on atteint pas les sommets de Pixar on en est pas loin, la 3D est plutôt bonne, le graphisme et les couleurs sont très sympas. Réalisateur et technique française associés aux capitaux américains, voilà une très belle association. Un film animée très drôle mais aussi très émouvant. Une vraie bonne surprise. Toy Story 3 peut trembler en pensant à l'Oscar du film d'animation...La salle a applaudi à la fin de la projection (il faut bien rester jusqu'au bout du générique), c'est rare...et c'est un signe...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 21 juillet 2015
    Voila un film d'animation aux personnages très sympathiques. Certes, leur progression est prévisible, mais les codes sont efficaces et fonctionnent. L'humour est rehaussé grâce aux adorables minions.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 6 janvier 2015
    L'histoire est suffisamment captivante pour intéresser l'auditoire de bout en bout. Les personnages sont attachants et l'humour très présent. On ne voit ni le temps passer, ni aucune erreur scénaristique. C'est une aventure exemplaire avec de grands moments émotionnels et d'humour. Le film est passionnant même s'il reste simple dans sa construction. L'originalité tient dans son personnage principal et ses rapports avec les autres, c'est vraiment touchant et drôle!
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 novembre 2011
    Je n'en attendais pas grand chose à vrai dire de ce dessin animé a priori assez prévisible et sans saveur : quelle agréable surprise que fût celle de découvrir que celui-ci est l'exact contraire de ce que je craignais! En effet, l'évolution du personnage principal a beau être attendu, il y a vraiment de quoi être séduit par ce méchant vraiment pas comme les autres, doté d'une forte personnalité et nous faisant rire à de très nombreuses reprises. Car ça paraît tout con, mais c'est devenu rare de nos jours une comédie vraiment drôle, rythmée de bout en bout et sachant également faire la part belle à de savoureux personnages secondaires. Le tout dans une ambiance de cartoon déjanté réjouissant, soutenue par une animation du meilleur effet. Bref, un divertissement savoureux, réalisé avec talent et inventivité : une réussite, tout simplement.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 mars 2015
    Super drôle, les personnages "minions" sont une excellente trouvaille avec un humour enfantin à tout casser ! Le film m'a rappelé "Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire" sauf que le méchant est bien plus sympathique. Les inventions sont amusantes et de nombreuses scènes bien marrantes !
    moket
    moket

Publiée le 9 octobre 2010
    Un très bon film d'animation, vraiment adorable, à la fois drôle, vachard et tendre. Le film enchaîne, sur une animation de belle qualité, les moments d'une drôlerie et d'une inventivité hors du commun et des moments d'émotion.