"The movie who make fear to Spielberg!" WAAA Oh my gosh the movie of the year INTERNATIONALY superb of directed sublym! Bref, vous m'avez compris. Alors, commençons : Annoncé comme le nouveau Shining (R.I.P. les bons films), adulé dans la bande-annonce par des pseudos-critiques qui sortent de blogs skyrock, on en attendait beaucoup de ce Paranormal Activity! (faudra que je regarde le titre québécois, ça doit sonner du genre "Faits Pas Très Normaux") Enfin, par "on", j'entends l'omniscience d'un public avide d'horreur à la Blair Witch (quoique ce dernier m'avait pas si déçu que ça! Bon je mettrais pas plus de 1,5, certes, mais je mettrais pas 0 non plus! haha je suis trop marrant, je sais qu'on peut plus mettre de 0!), parce que moi, j'avais aucune affinité pour ce film réalisé par un personnage que je ne connais pas, mais que j'ai finit par connaître en regardant le making-off. Le film dure pas très longtemps donc j'en ai profité pour watcher les bonus, et notre bon vieux gentil réalisateur, qui nous dit en gros : "Je voulais faire un film. J'avais pas beaucoup de budget donc j'ai pris ma mère, ma sœur, mon barman, ma caméra de famille, je les ai mit dans ma maison, et je les ai filmé en leur demandant de crier, de bouger des chaises et d'allumer des lumières." Voici donc l'horreur selon Oren Peli, ex-concepteur de jeux-vidéos converti dans le cinéma (déjà que quand on converti les jeux-vidéos eux-mêmes, ça donne pas grand chose, alors quand il s'agit de convertir ceux qui les font, je vous en parle pas). Alors bon. Que dire sur ces 1h10 de pseudo-terreur...hum...ah oui! Ils sont quand même marrant à foutre leur caméra dans leur chambre, j'aime les pornos amateurs, mais là y a ce pu*tain de fantôme de m*rde qui vient tout foutre en l'air, vient faire flipper le jeune couple puceau et empêche les instincts animaux de prendre le dessus! NON! Déception de ce côté là, encore une fois. Un film d'horreur sans sexe, c'est comme Sarkozy sans Carla, c'est tout de suite plus moche (et dans le cas de Sarko c'est aussi plus grand). Ne nous égarons pas politique, revenons donc sur ce pseudo-chef d’œuvre de notre ami Oren Peli qui n'en a pas finit de s'en prendre plein la gueule de ma part! Il faut faire signifier que je n'ai pas vu le second volet, je n'en ai pas eu le courage, déjà que le un m'a à moitié vacciner aux films caméra à l'épaule, je veux pas que ça aille jusqu'à m'en donner la nausée...Je veux voir Blair Witch 3 moi! Non mais! Apparemment y a un 3 de programmé (et un Rec 3 aussi), je sais pas ce qui peut se passer dedans, parce que déjà que le 2 et les extraits que j'en ai vu, ça semblait être sensiblement la même chose que le premier volet, à part voir le fantôme violer la fille, de quoi ça peut parler ?? Ce que je retiens de Paranormal Activity : Spielberg est une chochotte qui a des goûts cinématographique de merde...à moins qu'il ai eu peur de voir des films aussi nuls; ne jamais tenter de filmer un poltergeist, ça l'excite; ne jamais faire appel à un exorciste, ils ont toujours des têtes de pervers; et surtout, trouver le numéro de la fille qui joue là dedans, pour lui dire combien elle est laide, moche, et que ses choix de carrière sont loin d'être ambitieux. Y a aussi un truc qui m'a intrigué, c'est qu'à chaque fois qu'ils disent quelque chose qui fait avancer le récit (oui, il fait 2 phrases), la caméra est droit braqué sur la scène. Pure coïncidence. Mais je comprends... Je suis plus trop quoi dire, je dois l'avouer, je suis un peu à sec. Critiquer une heure vingt de film générique compris, en faisant une critique qui fait six cents fois la taille du scénario, c'est un peu ambitieux. Un truc un peu con à imaginer, c'est que Scary Movie va surement en faire une parodie (Paranormal Movie! héhé), et qu'on aura un film de merde de plus. Comme quoi, le tournage d'un film de merde entraîne un film de merde (deux suites et une parodie dans le cas présent), et ça fait au final un peu comme les mauvaises herbes : un parasite casse-couille qui mériterait d'être supprimé de la surface terrestre par le Tout-Puissant et son pote Scott Stewart, nouveau Jésus envoyé par Allah sur Terre pour nous sortir des super-navets-catholiques comme Priest ou Légion (celle des anges 'tention!). raaah. Quelle peste le cinéma d'horreur, autant on peut avoir des bons trucs de temps à temps, mais c'est le plus souvent de la merde...j'ai presque l'impression que les meilleurs films d'horreurs sont ceux qui les parodient (pas Scary Movie, je parle de Scream jeunes puceaux). Bon, c'était quand même une bonne tripe, je me suis bien marré. Mais je veux pas voir le 2. Ni le 3. Ni la gueule de la fille encore une fois. Bouh maman j'ai peur, les films de merde débarquent, nous sommes envahis ces temps ci. Ah quand un film d'horreur réalisé par Super-Bay?