Paranormal Activity
    10458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paranormal Activity ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 décembre 2009
    Réalisé en 2006 dans la maison du réalisateur, avec un budget infinitésimal de 15 000 dollars et ce, avec des acteurs amateurs, Oren Peli ne s'attendait pas à voir son film devenir du jour au lendemain, l'un des films les plus rentables de toute l'Histoire. Destiné initialement au marché du DTV, c'est grâce à une projection test et un buzz sur le web que Paranormal Activity (2009) a finalement pu bénéficier d'une exploitation en salles (en sortie technique). Rencontrant un succès incroyable en salles, les distributeurs et exploitants décidèrent de le diffuser sur un plus grand nombre d'écrans. En à peine deux mois d'exploitation, le film franchit la barre des 100 millions de dollars au box-office, du jamais vu pour un film au budget si mince !
    Marketé comme "le film le plus terrifiant de ces dernières années" et avec une bande-annonce accrocheuse, le spectateur ne pouvait au final que tomber dans le panneau ! S'attendant à voir une oeuvre résolument différente et dérangeante, flippante et sous tension, en fin de compte, il n'en est rien !
    90 minutes de pellicule foutue en l'air, dans laquelle on subit l'incompétence d'un réalisateur (novice) qui s'essaie à un genre complexe et dans lequel il tente de surfer sur la vague des films dit "tournés en DV" à la manière de Le Projet Blair Witch (2000) ou plus récemment avec [Rec] (2008).
    Au final, on obtient une mise en scène amorphe et archi répétitive où les plans nocturnes s'alternent avec ceux en plein jour. Sans cesse la même chose pour au final, obtenir une tension à 0 au trouillomètre.
    Si le film est lent et lassant, le suspens est cousu de fil blanc, la fin quant à elle est prévisible et s'avère d'autant plus décevante qu'inutile.
    En fin de compte, beaucoup de bruit pour rien, mais félicitons tout de même Columbia Pictures qui sera parvenu à s'en mettre plein les poches avec un film qui ne lui aura rien coûté et qui se sera permit une campagne marketing bidon digne de ce nom !
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 17 décembre 2021
    long long long long AFFREUSEMENT long long, il ne se passe rien une chambre filmé, pas de scénario RIEN.
    Publiée le 23 janvier 2014
    Un très bon film d'horreur, un nouveau genre est né mais reste à exploiter. A voir absolument pour les amateurs de sensation forte.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 21 juillet 2011
    Une idée très intéressante sur le papier, malheureusement beaucoup moins convaincante sur l'écran.Le film n'est pas nul bien sûr et il comporte quelques moments d'angoisse (surtout pour les 2 dernières minutes) mais à part filmer des portes qui s'ouvrent, des pots qui se déplacent ou enregistrer des bruits de pas le réalisateur ne donne pas vraiment d’intérêt à son histoire.
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 3 décembre 2009
    je vient de le voir je suis un peut déçu même beaucoup ca fait même pas peur a part 2 scène a la fin c'est tous après c'est du blabla pour rien dire tous se que je peut se film c'est " PARANORMAL PIGEONNIER " c'est de l'arnaque du gros BUZZ pour rien a ÉVITER !!!
    Publiée le 23 août 2013
    Je poste cette critique avec une excellente note à mon goût car le tout premier paranormal activity était assez bon dans l'ensemble. Je peux comprendre ceux qui n'aiment pas car il n'y a rien de vraiment flippant comme des portes qui s'ouvrent et se ferment, mais la prod a misé sur le réalisme du film. Malheureusement, vous tapez le nom des acteurs sur google et vous vous rendez vite compte que c'est du pipeau. Bref, le film est plutôt agréable, même les personnes les plus sensibles pourront le voir, et pour un found footage, on peut y croire pendant la durée du film. A voir au moins pour les amateurs du genre et les aventuriers d'un soir.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Paranormal Activity est un bon film qui joue entre suspense et épouvante. On ne peut pas dire que sa ne soit pas flippant, loin de là, on est plus d'une fois caché derrière son coussin, les oreilles bouchés, et pourtant le film est très court et ne dure que 1h30. Plus on progresse dans l'histoire, plus les événements paranormaux deviennent vraiment effrayants. Quelques faiblesses au niveau du scénario, mais rien de méchant, les acteurs sont bons sans plus. C'est un film à voir le soir ou la nuit, et sa promet de vous faire passer un moment bien angoissant sans vraiment être terrifiant. La fin est pas prévisible et est vraiment stressante, on se demande ce qui va se passer pendant quelques secondes, car il y a un grand silence après que les deux acteurs principaux ont hurlés et que des pas se font entendre dans l'escalier. On passe sérieusement un moment angoissant dans ce film sombre. C'est un bon film sans plus, à voir une fois, car c'est le meilleur de la saga, mais pas le meilleur du genre ça c'est sûr!
    Publiée le 30 août 2011
    J'ai pitié de ceux qui sont allés le voir. Je comprends leur souffrance
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 16 octobre 2011
    Paranormal Activity, tout le monde en a entendu parlé une fois si on s'intéresse plus ou moins aux énormes buzz cinématographique, ou tout simplement ceux qui s'intéressent plus ou moins aux pétards mouillés du cinéma d'horreur, qui avec ses multiples trop grosses promesses et la nouvelle mode pour les films tournés en caméra à l'épaule commence à sérieusement s'essouffler, du moins seulement pour cet entre-guillemet sous-genre auquel appartient Paranormal Activity, celui qui consiste en plusieurs étapes : la première, c'est de créer le phénomène en annonçant en quoi consiste le film, c'est-à-dire en un film à tout petit budget qui devait être une bombe du cinéma d'épouvante, sans aucun effet ni spéciaux ni gore et qui fait voir au spectateur une succession de vidéo prises sur le vif durant la journée ou enregistrées durant la nuit, d'un couple victime de phénomènes paranormaux comme l'indique assez clairement le titre. La deuxième étape consiste à vendre le truc avec en général une bande-annonce qui montre les réactions d'un public plutôt ridicule et dont la paye pour faire semblant d'être tétanisé a du être la moitié du budget du film, tout en ajoutant ultérieurement une petite anecdote sur le quota de peur que propose le film (le film qui a terrifié Steven Spielberg (une phrase qui a autant de rapport avec le film qu'on aurait pu la remplacer par "le film qui a terrifié un fermier du Texas", disons que ça n'a pas la même portée d'un niveau publicitaire mais ça se résume à ça)). La troisième étape, eh bien c'est nous qui l'exécutons en regardant et en constatant. Il n'y aura donc aucun suspense face à ce que je vais dire sur le film, ma note vous l'a déjà gâché et je pense que vous aurez déjà deviné mon avis : Paranormality Activity nous annonçait un film à petit budget tourné comme un faux documentaire (ou documenteur comme on dit) et qui allait foutre les chochottes comme peu de film avant lui, nous avons eu seulement la première partie. Mais bon, autant se le dire, le film a du potentiel, il ne l'utilise pas vraiment, mais il a clairement du potentiel, malgré l'énorme déception qui en ressort, cette déception étant en partie due au fait que dans des conditions très adéquates (le soir, tout seul, dans le noir complet), et que j'ai tout de même trouvé le temps de m'ennuyer, tellement que j'ai plus pris attention au drame psychologique entre le couple qu'à la véritable finalité de tout ceci, qui est de toute façon dévoilé clairement dans les bandes-annonce. Il faut dire aussi que sur 1h20 avec un début qui commence très lentement et des séquences de sursauts très peu présentes et sachant que ceux qui se sont occupés du marketing de cette chose n'allait pas forcément meubler toute leur bande-annonce avec des gros titres et des spectateurs tétanisés en train de voir le film. C'est d'ailleurs là tout le problème de ce film : le phénomène public qu'il avait créé s'est littéralement retourné contre lui et au final on a des déceptions à tous les étages, même quand on n'en attend rien comme ce fut mon cas : on a un temps très court pour mettre l'action en place et on se permet de faire attendre le spectateur, ce qui fait l'effet contraire de la montée d'adrénaline puisqu'avec les quelques scènes horrifiques des quarante premières minutes l'on a clairement le temps de voir que le concept n'a pas été véritablement bien utilisé et que le petit budget méritait plus de maîtrise, et dès que commence la véritable action on se rend compte que les multiples bande-annonces nous en ont déjà tout montré... Conclusion : Paranormal Activity est un film qui n'a pas grand-chose pour plaire mais qui garde une bien légère sympathie comme de la haine envers le mouvement qu'il a engendré (Apollo 18, The Devil Inside, Paranormal Activity 2 et 3...etc.) alors que le film caméra à épaule était plutôt en bonne voie avec entre autre District 9 et le moins récent Cloverfield...
    Flow43
    Flow43

Publiée le 12 avril 2010
    Déçu, franchement déçu jmatendais un vrai gros film d'horreur, tant on en parle depuis sa sorti, c'est un peu du gachie et c'est bien dommage. Bon bin il faudra encore attendre pour avoir un vrai film pour les amateurs du genre!
    alligatorcine
    alligatorcine

Publiée le 2 décembre 2009
    Un blair witch dans une maison, ça donne paranormal activity. Juste un grand chapeau niveau son car c'est un régal, même certaines scènes sont effrayantes à souhaits.
    Juste un peu déçu par la fin.....
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 8 août 2012
    Ce film vanté par sa bande annonce comme étant le renouveau du film d'épouvante est surtout une déception vraiment inégale dans son déroulement dramatique. Si les scènes de nuit avec les apparitions sont efficaces et peuvent surprendre, il faut dire que l'essentiel du long métrage est relativement ennuyeux malgré des pistes de scénario sympas. Ca peut faire la blague pour une soirée mais franchement il n'y a pas de quoi s'en relever la nuit.
    Publiée le 14 juillet 2010
    Mauvais en tout point. Malgré quelques effets surprenant [et très peu nombreux] le tout reste très ennuyant et à vrai dire, le futur des protagoniste, on s'en fiche.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 2 juillet 2011
    Si vous voulez un film qui vous empêche d'en dormir de la nuit, regardez plutôt le Guerre et Paix de 1968 réalisé par Serge Bondartchouk. Nuit blanche garantie.
    Henry Jones Jr.
    Henry Jones Jr.

Publiée le 10 août 2011
    Comme pour le projet Blair witch l'ambiance est au rendez-vous mais l'ennui l'est aussi . En 1H20 de film il ne se passe rien , on voit seulement une porte qui se ferme toute seul , un lustre qui se balance , des draps qui bouge tout seuls etc.. , bref rien de bien effrayant pour les inconditionnel de films d'épouvantes.