Karaté Kid
    3,4
    8032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Karaté Kid ?

Publiée le 11 septembre 2014
    Filles plutôt pour enfants ou "familial". Pas de démonstration du talent de JC dans les arts martiaux.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 4 mars 2018
    Karaté raté et Kung-fu kid. Tout le long ça parle de kung-fu... C'est pas du karaté que je sache. Une nouvelle version de Karaté Kid je n'étais pas contre, juste histoire de redonner à cette trilogie culte pour toute une génération un regain d'émotion. Alors, l'émotion nous l'avons un minimum, et honnêtement heureusement que la présence constante de Jackie ainsi que la musique de James Horner soit là. Parce que Jaden Smith est très médiocre. Pas du tout la prestance de Ralph Macchio, ça fait peine même.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 11 mai 2021
    Karaté kid ou plutôt Kung-fu kid ? En effet, le remake du film de 1984 ne met pas en scène du karaté mais du kung-fu ! Le film ne se passe plus aux Etats-Unis avec un personnage japonais mais en Chine (changement sûrement dû à la coproduction avec l’Empire du milieu), l’immigré n’étant plus cette fois le maître mais l’élève américain. Cela permet au film d’Harald Zwart d’insérer la thématique de l’intégration dans un nouveau pays et une nouvelle culture (et non plus seulement dans une nouvelle école et une nouvelle région). En dehors de cela, le film suit plus ou moins la trame du film de John G. Avildsen en adoptant un style plus moderne et plus spectaculaire (on peut même dire plus exagéré). Ainsi, même si la relation entre M. Miyagi et Daniel LaRusso était plus intéressante dans l’original et s'il est difficile de croire pour toute personne étant parti en Chine au moins une fois que quasiment tous les personnages chinois savent parler anglais (ou français en V.F.), un jeune public pourra préférer cette version mettant en scène Jackie Chan en maître du héros (il ne combat donc que très peu à l’écran) en le trouvant moins démodé. Ce Karaté kid version 2010 est donc un film très divertissant tout en étant assez oubliable.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 3 août 2024
    Ce film familial raconte l’histoire d’un jeune de Detroit, Drey, parti avec sa mère s’installer en Chine à Pékin. Il va alors avoir le mal du pays et devenir le souffre douleur d’un camarade de classe pratiquant le King fu. Drey va alors se prendre d’affection avec l’homme à tout faire qui s’avère être un maître en King Fu et ha alors lui enseigner son art.
    Ce long métrage a un très bon fond et est doté d’un excellent scénario, malheureusement le réalisateur s’étale en longueur sur la première. La seconde plus psychologique où le personnage Mr Han prend de la profondeur est beaucoup plus intéressante, en grande partie grâce à Jackie Chan.
    Malheureusement le manque d’expérience de Jaden Smith et son jeu parfois puérile fait largement défaut au film.
    Heureusement pour lui la toute dernière partie du film permet au spectateur d’y retrouver de l’intérêt.
    Au final on se retrouve avec un film assez inégal dans sa réalisation et dans le choix de son casting. Heureusement que Jackie Chan sauve ce très long film familiale de la catastrophe.
    Publiée le 19 août 2010
    C’est dans une ambiance plutôt décontractée que la projection d’hier a débuté. Petits et grands étaient venus massivement pour la sortie de Karate Kid. Et c’était partie pour près de 2h20 de film…Et de souffrance !

Quand on a connu la première trilogie et qu’elle a bercé une partie de votre enfance, on ne peut s’empêcher de faire le rapprochement, mais on se rend très vite compte que, si la trame générale du scénario a été respectée (dans ses grandes lignes), le film a été remis au goût du jour et s’est permis autant de libertés qu’il n’en faut pour en faire un film singulier.

Premier constat, le film commence très lentement. Marquant les débuts de Jaden Smith, le fils de Will bien entendu, le réalisateur s’attache dans un premier temps aux liens qu’entretient celui-là avec sa mère. Posant le cadre tranquillement, c’est l’opportunité de voir le jeune Smith à l’œuvre, notamment s’agissant de ses talents d’acteur…Inexistants ! Certains lui donneraient le bénéfice de son âge (11 ans), mais je n’ai pas cette clémence. Quand je me fais une toile c’est pour voir un film, des acteurs, un jeu entre eux (si possible), et là je vois un gamin, sans talent aucun sinon son nom, qui pleurniche, taquine, sort des blagues pour ramollis du bulbe et pardessus tout, qui me paraît fort prétentieux à l’écran. Ca commence très mal…

Puis vient sa rencontre avec Mr Han joué par Jackie Chan. Je dois avouer ici que si tous les acteurs sont plutôt mauvais, Jackie Chan relève le tout. Certes, il a pris un coup de vieux, mais le visage marqué par le temps, cela ne lui va pas si mal et tend à renforcer son rôle. Il est parfait du début à la fin. Respirant la sagesse et ayant conservé toute son habilité, on aurait aimé le voir un peu plus en action.

Le scénario, on le connaît, et on ne peut pas lui reprocher son manque d’originalité. En revanche ce qu’on peut reprocher c’est sa réalisation sans aucune imagination. Seuls les plans longs sur des paysages asiatiques enchanteurs valent le détour, pour le reste, on se croirait revenu 20 ans en arrière avec Kickboxer. Pas de pêche, pas de rythme, des procédés caméra à la main éculés, des longueurs inutiles…Mais ce n’est pas le pire.

Que le film est gras et lourd, souvent même indigeste ! De la bonne vielle soupe à l’ancienne. Les dialogues sont aussi creux que la cervelle d’Eve Angeli au réveil, les blagues d’une lourdeur rarement égalée, le jeu d’acteur inexistant (excepté celui de Jackie Chan ramant à contre courant tout le long du film). Reste quelques valeurs ici et là : le courage, la justice, le respect…Des valeurs qui auraient pu trouver tout leur sens si seulement elles n’avaient pas été amenées de cette manière. Quelle niaiserie !

J’étais assez enthousiaste à l’idée de voir ce remake, mais j’ai vite déchanté tellement le film est gras. Les combats ne sont pas mauvais, mais voilà, la jeunesse de Smith, son manque de talent et de charisme couplé à une réalisation poussiéreuse font que le film manque de crédibilité. A noter que la projection était en VF, et que les doublages sont d’une grande médiocrité. Peut-être en VO le film serait plus immersif…Il n’en reste pas moins qu’à la fin de la séance, toute la salle a acclamé le film. Des hurlements, des sifflets, et me voilà enfin, déçu et affligé, sorti d’un enfer.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 octobre 2015
    Un superbe remake pour les aficionados de Daniel san et Miyagi (1984 déjà!). J'ai revécu avec la même intensité qu'à l'époque le film et le duel final. La transposition en chine est parfaite et bien trouvée, elle reflète en plus assez bien la vie là-bas. Un vrai délice de se replonger dans cet univers et pourtant je n'ai plus vraiment l'âge du personnage principal (34 aujourd'hui contre 9 à l'époque!!!). Une très belle réussite et une belle surprise aussi.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 24 juin 2017
    "Karaté Kid". Tout est dans le titre puisque ce long métrage est un film d'arts martiaux (de kung-Fu et non du Karaté d'ailleurs) destiné à un jeune public. Rien de désastreux ni de honteux maiis ce film s'avère moyen notamment à cause d'une accumulation de clichés tant au niveau de l'intrigue que sur la Chine. Je dois avouer qu'avec un titre pareil (et ne connaissant pas la saga d'origine), digne d'une série B de mauvais goût, je m'attendais à pire. Même si les nombreux stéréotypes et l'acteur Jaden Smith m'ont parfois énervé, je reconnais que "Karaté Kid" assure le divertissement grâce, entre autres, à des scènes d'actions bien chorégraphiées. L'histoire est gentillette mais cela cible, encore une fois, un jeune public dont je ne fait pas partie.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 octobre 2015
    Un remake modernisé , mais qui conserve l'indétronable Jackie Chan. Celui-ci est d'ailleurs toujours aussi bon ,et sait vraiment bien transmettre les arts martiaux . Par contre le jeune Smith, toujours pas à la hauteur, encore timide et intériorisé, il va avoir du mal à être un bon acteur. Beaucoup d'action et d'aventure. Un classique du genre.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 1 novembre 2016
    Jaden Smith n a pas le talent de son papa et ce n est que la renommée de son aîné qui lui permet de faire du cinéma. Jamais convaincant, le héros ne transmets aucunes émotioon sauf peut être la tristesse. Jacky Chan quand à lui est sobre, touchant et drôle à la fois, une très belle composition. Le film quant à lui est agréable à regarder mais un peu enfantin et trop construit comme une pub pour la Chine.
    fabrice69
    fabrice69

Publiée le 2 décembre 2012
    Film sympa et grand public. L'histoire est maintenant un classique mais fait toujours mouche. Les acteurs jouent bien et le résultat se tient bien tout le long.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 9 février 2021
    Un film vu plusieurs fois et toujours autant apprécié pas son écriture et son message passe on passe un bon moment
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 30 juin 2011
    Difficile de réaliser un remake moins bon que l'original du film Karaté Kid tant ce dernier était un navet fini. Reprenant à peu de chose près le scenario original, Karaté Kid 2010 ne pouvait donc pas briller de ce côté là. Malgré cet handicap, le film se rattrape avec des acteurs bien plus talentueux que leurs prédécesseurs mais aussi grâce à des combats très spectaculaires (là où Karaté Kid premier du nom était une véritable mascarade). Au final, et ce malgré des longueurs (près de 2h20 tout de même, ca fait beaucoup pour un scenario si léger), Karaté Kid 2010 s'en sort plutôt bien et peut se targuer d'avoir éclipser complètement le film original.
    Pierre S.
    Pierre S.

Publiée le 15 octobre 2023
    Une fois n'est pas coutume, le remake est bien meilleur que l'original , plus profond, mieux interprété et les combats bien mieux orchestrés et réalisés : Jacky chan oblige ! La version originale est juste ridicule à côté . Le fait que l'intrigue se passe en Chine apporte un élément cénaristique bien plus intéressant et plus émouvant.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 16 décembre 2012
    Donc le pitch c’est celui d’une jeune veuve qui est mutée loin de chez elle avec son ado qui cumule les coups de pas de chance puisqu’en quelques jours il perd son père, ses potes, son pays et ses dents, puisqu’en arrivant en chine, il tombe sur un jeune type qui, lui, semble justement avoir une dent contre le jeune « Dre » (c’est son prénom, je vous l’ai dit, le pauvre, il cumule !) et qui lui fout une raclée monumentale en public.

Re pas de bol, non seulement la branlée il se l’est prise devant une très jolie midinette chinoise, bilingue anglais et qui roule dans la grosse berline de luxe de son richissime papa (une parmi un milliard et des brouettes, LE bon parti qu’il ne fallait pas louper), mais en plus le tabasseur est un champion en arts martiaux, il a une flopée de potes aussi doués et méchants que lui, et ils sont dans la même école que le petit Dre, qui doit désormais raser les murs pour éviter de nouvelles torgnoles…

Heureusement, dans l’ombre veille discrètement un vieil homme à tout faire qui ne paye pas mine mais qui est un ancien prof de Kung Fu, M. Han (je pense qu’ils devaient avoir un quota de lettres à ne pas dépasser au niveau des patronymes…) et qui va prendre sous son aile la défense et la formation de Caliméro… Pour le reste, à vous de deviner…Le suspens est à son comble… Comment est-ce que ça peut bien se finir ????

Ah oui, derniers détails, j’allais oublier, le casting : Le grand maître c’est Jackie Chan qui pour le rôle a du prendre un sacré coup de vieux, et le kid, personnellement je le trouvais trop jeune et trop gringalet pour le rôle … Mais c’est parce qu’en fait c’est Jaden Smith, le fils de Will, le frère de Willow, le demi-frère de Trey, le pote du talentueux Justin Bieber avec qui il a d’ailleurs fait la BO du film (Never say never) ! Finalement dans la vraie, il n’est pas si malchanceux que ça, le petit « dre »… Pourvu qu’il ne tourne pas à l’eau de boudin comme tous les bébés stars.
    Publiée le 8 août 2015
    J'ai vu ce film pour me détendre, ayant totalement oublié les premiers Karaté Kid, et ce fût une bonne, voire même très bonne surprise. Certes le film a des défauts, Jackie Chan se contient dans son rôle, on sent qu'il craint de faire une boulette tant ça change de son genre habituel, et Jaden Smith en fait des tonnes et on a du mal à le percevoir comme le prodige des arts martiaux que le film décrit, mais cependant ça fonctionne, ça fonctionne même très bien à mon goût. Les défauts du film le rendent attachant, la retenue tragique de JC est touchante, de même que l'hyper activité désespérée de Jaden, ce duo d'acteurs est très émouvant à mes yeux.

Les images, la photo, la musique, accompagnent avec élégance cette belle histoire et cette belle amitié, et c'est presque avec regret qu'on en arrivera au tournoi qui clôturera le film.

Karaté kid le remake est un très beau film sur les valeurs positives que véhiculent les arts martiaux. Ne me rappelant pas de l'ancien film je n'oserai pas de comparaison, mais je trouve que celui-ci se suffit à lui-même, et ne dépareillera pas vis à vis d'une série qui est restée culte. D'ailleurs, n'oublions pas que la plupart d'entre nous l'ont vu à l'époque avec leurs yeux d'enfants, et c'est peut-être de cette manière qu'il faut voir celui-ci afin de lui rendre hommage.