Comme ça c'est fait. The Karate Kid est un mauvais remake, très mauvais, qui fait honte à son prédécesseur. A part un personnage plutôt pas mal interprété par Jackie Chan, il n'y a presque rien de bon à tirer de ce film de Harald Zwart. Je trouve même ça moche de voir que plein de gens ne savent pas que ce film en est tiré d'un autre. Tout d'abord, le scénariste a jugé bon d'adapter le scénario en mettant en scène des gamins de 12 ans. D'accord, Jaden Smith est excellent pour son âge, mais la sauce ne prend plus du tout. Toutes les bonnes idées de ce nouveau film viennent du premier, et malheureusement elles ne sont même pas bien adaptées. Déjà premier problème : on a affaire à du kung-fu. Je ne fais pas de racisme inter-arts-martiaux mais pourquoi avoir appelé ce film "The Karate Kid" ? Aucun intérêt si ce n'est l'avantage commercial évident, et ça m'a gêné dès le départ (c'est bien pour ça que j'ai boycotté le film à sa sortie). Certains voient ça comme un "hommage" rendu au précédent film, mais ce n'est clairement pas l'idée (et puis bonjour l'hommage pourri). Le film de 1984 avait le mérite de démarrer assez rapidement, nous permettant de bien saisir le lien profond entre Daniel et Miyagi, de comprendre la philosophie du karaté. Il regorgeait d'idées purement géniales à propos des mouvements que devait faire l'apprenti Daniel. Ici, le scénariste manque cruellement d'idées même s'il est parvenu avec brio à modifier le début du film de façon subtile ([ironie inside] : en 1984 c'était le robinet qui ne marchait pas, là c'est la douche qui n'a pas d'eau chaude !). Un néant total d'idées, on nous sort juste le coup du "mets ta veste / accroche ta veste" et c'est réglé pour la destruction de tout ce qui faisait le charme du vieux film. Bref, je disais que le film de 1984 avait le mérite de commencer rapidement, comparé à celui-ci qui est looong, terriblement long ! Pendant une heure, on se tape des choses complètement inintéressantes, c'est long, c'est banal. Et surtout, on souffle de désespoir quand on voit comment ont été adaptés les détails du vrai film. Alors d'accord, deux ou trois clins d'oeils sont appréciables (mais quand je dis 2 ou 3 c'est vraiment pas plus !), mais ça s'arrête là parce que la plupart du temps, c'est tellement mauvais que j'avais envie de mettre le vrai film dans le lecteur. Ah oui, on a un super clin d'oeil à Retour vers le Futur à un moment, quand Jaden Smith fait du skate dans Pékin, mais c'est risible et on se demande même ce que ça fout là. Alors vous allez me dire que j'essaie trop de comparer les deux films et qu'il faut prendre ce Karaté Kid 2010 comme un film à part entière, mais excusez-moi c'est impossible. Comment ne pas faire le lien entre les deux quand les ressemblances s'amassent mais qu'elles sont horripilantes de médiocrité ? Il est évident que ce film s'adresse à des gens qui ont vu le premier film, voire : qui le connaissent par coeur. Parce que pour tout vous dire, si je n'avais pas comblé mon temps en essayant de jouer au jeu des 42 ressemblances, je me serais fait chier d'un bout à l'autre. On perd toute la force et toute la puissance de Karate Kid alors que le changement de pays aurait dû créer l'effet inverse, avec des passages sans aucune saveur, pas un seul frisson. Tandis que le premier film se passait aux USA et qu'on avait le droit à de la bonne musique japonaise qui foutait dans l'ambiance et donnait une sacrée profondeur, celui-ci se déroule en Chine et on se tape du rock US (à un moment c'est même Pokerface de Lady Gaga), cherchez l'erreur ! Ca atteint des sommets de ridicule lorsque Jaden Smith fait sa danse robot. Autre détail agaçant : les dialogues. Je veux bien admettre que Jaden Smith fait beaucoup moins cul-cul que Ralph Macchio qui était franchement moyen, mais pour ce qui est de Maître Miyagi / M. Han, la différence est claire ! Pratiquement chaque réplique du regretté Pat Morita était culte, souvent drôle mais également percutante, nous montrant bien l'intérêt du karaté avec force et âme. Jackie Chan (et pourtant je l'adore) n'atteint jamais cette profondeur et cette passion qui animait Miyagi. Sans parler du combat final... Comment ne pas comparer le combat final merdique et absolument pas crédible (même l'effet spécial pour la figure du cobra est nase) de Karate Kid 2010 à l'intensité jubilatoire et magnifique de Karate Kid 1984 ? Et pendant qu'on y est, parlons de la toute fin du film ! Pourquoi a-t-elle été "coupée" plus tôt que prévu ? Tout simplement parce qu'on n'éprouve pratiquement aucune haine pour le Maître Li qui n'a aucun charisme, et que Jackie Chan est loin d'avoir la classe infinie de Pat Morita. Souvenons-nous de Martin Kove dans Karaté Kid 1984 qui a une putain de gueule et un talent démesuré dans son rôle d'enfoiré. Ici, on ne retrouve jamais tout ça et c'est clairement dommage. Bref, 1000 fois déçu. Arrêtez d'encenser ce film et allez regarder le vrai, vous sentirez la différence entre un film sans idées et un film cult