Excellent film, j'avouerai que j'ai regardé ce film au début juste "pour voir" ce que peux être un film "Danois" (préjugé quand tu nous tiens...) et parce que l'histoire semblait intéressante. Et je dois dire, que c'est une excellente surprise. Très bon film, dans ce thème. C'est vraiment dommage de ne pas en entendre parler davantage !
J'aurai même tendance à le considérer comme l'un des meilleurs films sur ce thème que j'ai vu jusqu'à présent. J'apprécie également que cette histoire, soit abordée en ce concentrant sur les personnages, sur les situations... sur l'Humain. Souvent, trop souvent ce type de film se concentre essentiellement sur un fond de "propagande", de "démagogie", de "politique" et/ou "ultra patriotique" (à la gloire du pays produistant/réalisant le film). Alors qu'ici, tout tourne autour des personnages, de leurs pensées, de leur conscience, de leurs actes, de leur vie. Et tout cela avec grande intelligence, car faire un film sur ce thème sans nous noyer dans des utopies-idéologies-doctrines politiques de l'époque ne doit pas être chose aisée (alors que tous leurs actes sont commandités par des "politiques").
Bref, un très beau film, bien pensé, avec juste ce qu'il faut de "patriotisme/politique" pour respecter le contexte historique, bien réalisé, magnifiquement joué par le duo Thure Lindhardt et Mads Mikkelsen (entre autres, car l'ensemble du casting est vraiment bon), de belles images, une atmosphère pesante à mesure de leur prise de conscience, des scènes d'actions epoustouflantes, des scènes plus profondes bien réflechies, un rythme ne cessant jamais d'évoluer (lent, rapide, long, bref...). Tout y est. Bref, un film conçut au milimètre près, à voir absolument. J'aimerai que la plupart des autres films sur ce thème (qu'ils soient américains, français ou britanniques...) soient aussi "objectif dans le récit historique" que peux l'être celui-ci! Bravo aux Danois, à partir de maintenant, je m'interesserai davantage à leur Cinéma.