njer57
Publiée le 3 février 2008
Un film réunissant Marielle, Noiret et Rochefort ne peut pas être totalement mauvais et effectivement on passe un agréable moment avec Les grands ducs ou l'histoire de 3 acteurs mineurs qui se font engager pour une pièce de théâtre en tournée dans toute la France. Mais voilà, la performance des 3 monstres du cinéma (chacun irrésistible en particulier Noiret) ne suffit pas et le film présente aussi de nombreux défauts. L'histoire, qui commence très bien, devient de plus en plus ridicule et il devient difficile de rire devant des situations aussi débiles que celles que nous impose Leconte. Certains personnages en plus, ne valent pas un clou comme celui de Michel Blanc qui peine à convaincre et la fin déçoit vraiment, surtout quand on repense au début très prometteur. Sympa pour passer agréablement un dimanche pluvieux mais pas inoubliable pour autant malgré le casting.
Trois grands acteurs français dans les rôles de trois acteurs minables, l’idée est cocasse mais le résultat beaucoup moins : du cinéma-boulevard assez brouillon, las et au comique laborieux.
Grand film français! Réunir Noiret, Rochefort et Marielle dans le même film et ça donne quoi? Bah une tuerie! Ce film est hilarant et jai vraiment adoré les rebondissements etc Le trio est irréprochable et demeure tous très bons, mention spéciale à Marielle qui est génial et hilarant. Je vous conseille de vous jeter sur ce film il est excellent!
L'un des pires films de Patrice Leconte, sur un sujet pourtant proche de son univers (le road-movie de loosers). Son trio de "monstres sacrés" est lâché en roue libre et le cabotinage est pénible, les acteurs hurlant à chaque plan.
un tres bon film avec des excellents acteurs surtout Jean-Pierre Marielle qui jouait tres bien son rôle ainsi que les autres acteurs.Sinon aussi il y'a une belle musique et un bon scenario il y'a des moments de rigolade.Mais parfois le dialogue vise bas mais sa reste un film correct que je vous conseille.
Ce film mérite ces 4 étoiles grâce à la prestation magistrale de Jean-Pierre Marielle, Jean rochefort et du très regretté Philippe Noiret. Certes, le scénario n'est pas mirifique mais on ne peut s'empêcher de rire devant les péripéties rocambolesques et les répliques bien senties de ces trois compères. Le grain de folie et les coups de colère de Georges Cox, la naïveté et les crises d'angoisse de Victor Vialat ainsi que l'assurance "décalée" d'Eddie Carpentier sont de purs moments de régal pour tout cinéphile. En bonus, quelques phrases cultes à découvrir... A votre bon coeur, Messieurs-Dames !!
Bonne comédie. Patrice Leconte arrive à trouver des situations assez droles, avec une critique féroce et en même temps amusé des acteurs de boulevard, prêt à tout pour obtenir un rôle. L'ensemble est très agréable, relativement enlevé (bien que certains moments, notamment la fin, soit un peu lourds) et se regarde avec plaisir. Mais il faut tout de même le reconnaitre : Les Grands ducs n'existeraient quasiment pas sans les immenses prestations de trois monstres sacrés du cinéma francais : Jean-Pierre Marielle, hallucinant dans son rôle d'illuminé, Jean Rochefort, irrésistible dans son role de coureur, et l'immense Philippe Noiret, qui crève l'écran plus que jamais. Dans son registre, ce film est une assez jolie réussite du cinéma francais.
Une comédie survoltée et par moments surréaliste qui vaut essentiellement pour le trio de géants que sont les Marielle, Noiret et Rochefort. A noter, comme toujours, l'excellente prestation de Catherine Jacob, plus excentrique et hystérique que jamais... Pour le reste, le scénario ne brille de loin pas par son épaisseur... Patrice Leconte réalise un film drôle, remarquablement joué (voire surjoué...) mais ne parvient pas à nous passionner pour cette histoire manquant sensiblement de causticité... Est-ce la raison pour laquelle cette comédie a fait un bide lors de sa sortie en salle?... Bref, on reste sur sa faim...
Le film s'est bonifié avec le temps. Certes le scénario est un peu mince mais le cabotinage de Noiret, Marielle et Rochefort compense amplement cette lacune. Ces trois là sont irrésistibles.
Un film à l'idée originale, mené par une distribution hors-paire. l'histoire en elle meme est très intéressante. J'aurais meme voulu voir la piece en entier. Tout est bien monté, et nos 3 acteurs mènent la troupe comme des pro, surtout JP Marielle qui efficace.
J'ai simplement adoré ce film, c'est un vrai classique du cinéma français de part son contenu et son schéma humouristique...
Une comédie menée tambour battant par un Patrice Leconte en grande forme, tout comme nos trois légendes du cinéma français qui s'en donnent à coeur joie ! Pas une seconde de répit pour cette estocade au cinéma plan-plan : ça fuse, ça virevolte, ça tourbillonne...et le spectateur se délecte de ce trio d'iconoclastes aux allures de vieux loufoques déjantés. Jubilatoire !
Tout simplement génial ! Voir ces 3 monstres du cinéma français réunis dans un même film est déjà à lui seul un régal! On peut y voir un tout grand Marielle, un Noiret et un Rochefort en grande forme, un vrai plaisir pour le spectateur