The Danish Girl
    4707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Danish Girl ?

soumiya75
    soumiya75

Publiée le 29 janvier 2016
    D'un ennui..... Le seul intérêt à mes yeux étaient les belles toilettes et les décors danois...le scénario est lent et les mimiques de Lili sont presque indigestes...
    Publiée le 28 janvier 2016
    très beau film avec beaucoup d'émotions. Dommage que le Lili soit finalement trop maquillée car Einar a beaucoup de féminité en lui trop exagérée lorsqu'il se travesti...Mais les sentiments sont là. Très beau paysages de très belles peintures.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Parfois, la star d’un film n’est pas celle que l’on croit…Dans Danish Girl, malgré le talent et le rôle de composition d’Eddie Redmayne, c’est Alicia Vikander qui nous bouleverse et qui crève l’écran. Elle est magnifique, sa voix légèrement rauque séduisante mais aussi bouleversante. Elle interprète Gerda, la femme de Einar, un peintre danois devenu une femme, Lili. Au début, un jeu : Einar enfile des bas pour poser pour sa femme puis se travestit pour un bal. Mais petit à petit, Einar est troublé par Lili, qui devient une partie de lui. Gerda, ne sait plus quoi penser, d’autant que Lili est courtisée par des hommes.

Si l’interprétation de Eddie Redmayne force le respect, à la fois sensible et délicat (mais pas tout le temps sobre), c’est bien la jeune actrice suédoise qui est le cœur battant du film. C’est à travers son regard que l’on découvre Einar, c’est elle qui va être le déclencheur de ses questionnements. Elle est aussi celle qui reste, qui le soutiendra quoi qu’il arrive, toujours là à ses côtés, même quand elle comprend que l’homme qu’elle aime a disparu, remplacé par Lili. C’est une histoire d’amour triste mais belle. Qui ressemble à Laurence Anyways, le très beau film de Xavier Dolan, dans lequel la femme (Suzanne Clément) avait le plus beau rôle, poignante et forte à la fois.

The Danish Girl de Tom Hooper est inspiré d’une histoire vraie. C’est grâce à des carnets écrits par Lili que l’on a pu découvrir sa vie et sa volonté de devenir femme. Einar/Lili a été le premier être humain a faire une opération pour changer de sexe. Précurseur du mouvement transgenre et icône, Lili est un beau personnage qui aurait mérité une réalisation plus originale et viscérale. C’est propre et académique (on se demande encore comment Hooper a pu gagner l’Oscar du meilleur réalisateur pour Le discours d’un roi), manquant cruellement de relief et de passions.

Un beau film engagé sur deux êtres amoureux mais qui voient leur amour changer quand l’un s’interroge sur lui-même. Il est intéressant et important qu’Hollywood aborde un sujet tel que celui-ci, bien que la mise en scène soit trop sage. En revanche, les acteurs sont excellents, la magnifique Alicia Vikander en tête. Une actrice avec du talent, qui ira loin.
    MargoChanning
    MargoChanning

Publiée le 28 janvier 2016
    Le film s’attache davantage à l’histoire d’amour entre les deux peintres danois, Einar Wegener / Lili (Eddie Reydmane) et son épouse Gerda Gottlieb (Alicia Vikander).

J’ai personnellement été touchée par le personnage de Gerda qui soutiendra son mari dans son parcours. Ce « second rôle » est d’ailleurs plus intéressant et mieux écrit que celui d’Einar/Lili. L’actrice Alicia Vikander , rayonnante, joue les femmes de tête et de cœur avec passion et courage, face à Einar/Lili, à la fois trop émotf-ive et trop effacé-e. Eddie Redmayne subit et minaude, pleure et rit avec la même grimace. Sourire de gêne, sourie timide, sourire mièvre, sourire malheureux, sourire effrayé … Le masque ennui et fait une bien pâle figure, malgré les (ou à cause des ) mimiques.

Le sujet n'est pas aussi poussé qu'il le pourrait. On déplore un traitement cinématographique convenu et on regrette qu’il n’ait pas appuyé une critique sociale plus pertinente. En effet, le film ne permet pas de percevoir la difficulté d’être transgenre il y a 85 ans. La situation devait être encore plus délicate et moins acceptée qu’aujourd’hui. Il est à rappeler que l’éthique et les mœurs de l’époque dénonçaient homosexualité et transgenre. La dernière étant peu connue et paraissant effrayante. Les membres de cette communauté marginalisée s’en trouvaient brutalisés et chargés de toutes les corruptions. Le film ne nous montrera rien de ce combat. Alors que la difficulté du parcours des transsexuels est encore d’actualité, il ne sera pas même pas question de bataille juridique et plus précisément du changement de papier d’identité.

Mais le film a l'audace de dessiner une relation ambiguë, peu conventionnelle qui permettra à certains de remettre en perspective une conception peut être trop naïve d'une relation amoureuse.

Avec un thème audacieux et nécessaire, ce beau film reste trop académique et illustratif.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Un film d'une justesse rare. Un jeu d'acteur puissant, pour un beau combat. Mention spéciale à Alicia Vikander qui crève littéralement l'écran !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 28 janvier 2016
    Habitués aux pluies de récompenses depuis Le Discours D'Un Roi, le réalisateur Tom Hooper semble vouloir persister dans un certain classicisme tant apprécié des jurys avec son nouveau drame historique The Danish Girl. L'histoire vraie de Lili Elbé, première transsexuelle de l'histoire, symbole encore aujourd'hui de courage et de détermination pour toutes les personnes qui ont l'impression de ne pas être nées dans le bon corps. Une histoire d'amour et de renoncement qui pourrait encore faire mouche cette année pour récolter de nouvelles statuettes.

Quoi de mieux pour réussir un nouvel hold up aux Oscars que d'associer Eddie Redmayne, célébré meilleur acteur l'année dernière pour son excellente prestation dans Une Merveilleuse Histoire Du Temps au projet ? Ce n'est d'autant plus pas la première fois que le comédien participe à un film de Tom Hooper puisqu'il jouait déjà Marius dans l'adaptation de la comédie musicale Les Misérables. Pas de chansons cette fois ci mais un nouveau challenge pour se glisser dans la peau de Lili Elbé.et adopter sa féminité.

Que l'on connaisse déjà ou pas l'histoire vraie d'Einar Wegener, le réalisateur Tom Hooper ne laisse pas planer longtemps le doute sur l’ambiguïté du personnage. Bien que très amoureux de sa femme Gerda, on le sent très vite curieusement attiré par les froufrous, les draperies et la lingerie fine. Sa femme n'a pas compris tout de suite ce qu'il se passait et c'est elle qui déclenche l'étincelle en demandant à Einar de se travestir pour lui servir de modèle. Rapidement Einar laissera de plus en plus de place à Lili.allant même jusqu'a quasiment oublier qu'il est vraiment.

Eddie Redmayne n'avait pas spécialement besoin d'efforts pour réussir à se transformer en femme. Son corps fluet et ses traits fins lui donne déjà à la base une allure assez androgyne. Il suffisait de le voir dans le film Jupiter : Le Destin De L'Univers pour n'avoir aucun doute la dessus. Si il adopte une gestuelle pleine de grace et ressemble même un peu à Jessica Chastain lorsqu'il devient Lili, on verra toujours un peu trop l'homme derrière le personnage. A comparer, il était meilleur l'année dernière dans la dramatique histoire de Stephen Hawking.

Pour incarner Gerda, Tom Hooper a choisi l'actrice montante Alicia Vikander devenue quasi incontournable. Son rôle est presque aussi exigeant que celui d'Eddie Redmayne car The Danish Girl est aussi une histoire de renoncement. Folle amoureuse de son homme, elle va pourtant accepter de le perdre tiraillé par des sentiments opposés. Grâce au travestissement de son mari, elle est devenue une portraitiste reconnue jusqu'à Paris mais poursuivre dans cette voie c'est encourager Einar dans ce que les médecins pensent être une perversion. C'est d'autant plus dur qu'en acceptant qu'il se fasse opérer, elle perdra définitivement son époux.

On reprochera à Tom Hooper un manque de prise de risques assez flagrant pour ce nouveau film. Les images sont très belles et ressemblent souvent à de véritables tableaux mais l'ensemble fait clairement trop académique. On a l'impression que le réalisateur recycle ses bonnes recettes qui ont fait le succès du Discours D'Un Roi et des Misérables sans vraiment chercher à se renouveler.
    Nicola A.
    Nicola A.

Publiée le 28 janvier 2016
    Beaux effets visuels, mais aucun vécu chez le personnage, tout répose sur l'interprétation du protagoniste. Jamais crédibile, scènes longues et ennuyeuse, sauf que le temps de l'histoire va trop vite et l'évolution socio-psychologique n'est pas raconté, comme si tout était naturel. Le pire du cinéma Anglais, ça aurait pu etre filmé il y a 20-30 ans. Les scenes initiales dans l'atelier se sauvent.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Moi qui ne laisse que rarement de commentaires, je n'ai pas pu résister à l'envie de partager mon avis au sujet de ce magnifique film. Une fois encore, Eddie Redmayne prouve son incroyable talent, et nous emporte dans une histoire forte et tragique. C'est un véritable caméléon du cinéma, qui a su faire ses preuves en peu de temps, je trouve. Je soulève également la très belle performance d'Alicia Vikander qui a incarné cette femme forte et bouleversante, habitée d'un amour sans limite pour son mari. Un très beau duo qui a su me captiver pendant deux bonnes heures. Un très beau film, une histoire bouleversante, et belle à la fois, à voir.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 28 janvier 2016
    Comment les gens peuvent-ils autant se laisser bercer (voire berner! par ce drame cousu main pour les oscars (oh ils arrivent bientôt comme c'est étrange!) ? Certes, c'est bien interprété (voire très bien par Alicia Vikander - actrice à suivre et qui fera bientôt LE rôle qui la fera éclater), la reconstitution est à tomber, les costumes, les ambiances, la musique (parfois lourde aussi), le thème (hautement sensible mais important à traiter) ; mais c'est d'un classicisme presque honteux (forcément avec le réalisateur Du discours d'un Roi...qui, une fois encore, s'attaque à un thème si tabou que cela en devient douteux?!), des lourdeurs flagrantes et un jeu de Eddie Redmayne assez ampoulé, rempli de tics agaçants (ses regards avec les faux cils qui palpitent, ses sourires soit disant timides, ses mains faussement graciles... spoiler: quand à la scène finale où elle/il décède...du niveau de Cotillard dans Batman
    !). C'est donc flagrant et surjoué! Ouille! Il ose cependant un rôle complexe et attachant, bouleversant il faut le reconnaitre aussi dans certaines scènes. Mais cela sent trop le "je veux mon 2ème oscar" pour être naturel et au final, renversant. On s'ennuie parfois aussi. Des scènes sont inutiles ou étirées.
    Reste un sujet pas simple et courageux aussi. On en apprend plus sur la vie difficile de toutes ces personnes transsexuelles qui doivent faire des choix douloureux (sacrifier leur amour pour être soi-même), supporter le rejet, la moquerie, la douleur (des opérations). C'est cet aspect qui m'a retenue et intéressée. Pour le reste baillement ! Next...
    Publiée le 28 janvier 2016
    belles images acteurs sensationnels mais rythme trop lent et ça devient vite ennuyeux dommage et je n'ai ressenti aucune empathie pour ce personnage Lili que je trouve très égoïste il ne pense qu'à lui mais sa femme il s'en fiche
    Publiée le 28 janvier 2016
    Un film magnifique, à voir!
    J'en suis ressortie bouleversé par ce chemin de découverte et d'acceptation de soi et de cette histoire d'amour poignante.
    Eddie Redmayne joue divinement bien, une performance! La retranscription de son mal être est poignante.
    Le talent d'Alicia Vikander ce doit aussi d'être souligné. Elle jour cette femme qui aime, d'un amour inconditionnel.
    Je recommande!
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 7 février 2016
    "Danish Girl" est certainement un très beau film au sens esthétique du terme !
    Cadrages précis, lumières étudiées avec de magnifique effets de clairs-obscurs, à l'image des peintures de ces deux artistes de Copenhague, ville superbe que l'on a plaisir à retrouver...
    L'ambiance nous prend et la mise en scène se met au pas, en étant dans la même veine, du bon et du beau classique bien fignolé, académique et de bon ton...
    Pourquoi pas ?
    Et en plus, Eddie Redmayne est là lui aussi dans un rôle pas si évident, après une prestation superbe dans "Une merveilleuse histoire du temps", où il se métamorphosait aussi, par la maladie mais malheureusement là, contre son gré !
    Einar Wegener va en effet découvrir sa véritable identité sous forme d'un jeu de rôle que son épouse Gerda ( excellente Alicia Vikander) va entretenir et même développer trouvant soudain un sujet inespéré pour sa peinture !
    Et devenir petit à petit Lili Elbe...
    Tom Hooper aborde ainsi son sujet par le biais "artistique".
    Tout semble bien parti mais hélas le jeu d'Eddie Redmayne est cette fois trop appuyé, il se maniérisme à outrance, abuse du larmoiement et de la sophistication, à en devenir pénible et peu crédible.
    Cette quête de soi, cette détermination indéfectible à se sentir femme et à vouloir en devenir une, ne colle pas avec ce type de personnalité mièvre et doucereuse.
    Ce sourire arboré sans cesse, ces yeux toujours humides, et cette compassion à l'égard de soi-même, finissent par devenir lassant et gênant.
    Il manque une véritable force, une rage de vaincre et d'aller jusqu'au bout de sa décision que ne dégage absolument pas l'acteur...
    À vouloir édulcorer un maximum cette histoire vraie, aussi bien par les images, par le scénario et la façon de diriger le héros ou l'héroïne, ce film devient lisse et consensuel.
    Un comble pour cette opération historique inimaginable à l'époque !
    De fait, l'émotion a bien du mal à passer, le spectateur ayant plus sous les yeux de belles images, qu'un jeu d'acteur persuasif et convaincant.
    On reste donc étranger à la souffrance bien personnelle de Lili/Einar sans qu'aucune identification ne soit possible à ce personnage emblématique.
    Cette mise en scène pleine d'afféterie, caricature à mon sens la féminité en confondant sensibilité et sensiblerie...
    Reste que l'histoire en elle-même est toujours intéressante et qu'elle pose question en se demandant malgré la part de masculinité et de féminité dissimulée en chacun de nous ce qui pousse ainsi certains à ne pas s'accepter, peut-être une part d'égocentrisme forcené que semble avoir de manière démesurée Einar/Lili à l'égard de sa propre personne !
    Sans doute, que plus s'intéresser à soi qu'aux autres, induit déjà ce type de comportement où chaque désir personnel revêt une importance absolue et capitale !
    Alors même si l'on peut comprendre la souffrance de Einar, on a du mal à s'y retrouver et on reste un peu sur le côté !
    Le surjeu de ce comédien allié au "sur je" ou surmoi de Einar/Lili finit vraiment par affadir cette histoire vraie...
    Cependant pour sa démarche et son aboutissement esthétique, ce film a un côté intéressant et forcément agréable à l'œil qui permettra de connaître le parcours terrible et singulier mais très romancé, du premier transgenre de l'Histoire.
    À découvrir...
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 28 janvier 2016
    Vous savez quoi? Les histoires vraies font de bien meilleurs scénars que tous ceux que peuvent inventer les auteurs les plus imaginatifs. On l'a vu avec Les Chevaliers blancs; mais on va encore beaucoup plus loin avec The Danish Girl, l'incroyable histoire de Lili Elbe /Einar Wegener que Tom Hooper nous raconte avec beaucoup de subtilité et de délicatesse. Il nous fait ainsi appréhender en profondeur ce qu'est un transgenre -une question de personnalité plus que de sexualité, et le malheur de telles existences.Wegener3.jpg

Einar et Gerda (Alicia Vikander) Wegener forment à Copenhague un petit couple d'artistes plutôt en vue. Ils se sont rencontrés aux Beaux Arts; [ils sont mariés depuis six ans quand le film commence]; ils n'ont pas d'enfants. Oh, on se doute bien que c'est elle qui lui a mis le grappin dessus! Elle est battante, dynamique; il est doux, introverti. Elle peint des portraits qui n'ont pas trop de succès, alors qu'elle adorerait être exposée; il peint des paysages qui se vendent agréablement -mais il déteste les mondanités et ne se trouve bien que dans la solitude de son atelier; mais, ce qui est sûr, c'est qu'il s'aime, et qu'ils s'aimeront jusqu'au bout.

Un jour, pour avancer le travail de Gerda sur le portrait d'une ballerine, Einar accepte de prendre la pose. Le bas chair dans le chausson; la mousse du tutu, tout cela éveille chez lui quelque chose, peut être le souvenir d'un trouble qu'il aurait éprouvé étant petit garçon; il essaye des vêtements de fille, cela amuse Gerda qui le trouve charmant, qui a envie de le peintre ainsi travesti, et c'est vrai qu'il est bien jolie.... avec ses taches de rousseur, sous sa mèche rousse, il (en l'occurrence l'acteur Eddie Redmayne) ressemble à Jessica Chastaing. Les portraits de Gerda, un peu à la façon de Tamara de Lempicka, plaisent enfin, mais qui est ce, lui demande t-on? Lili, la cousine d'Einar.

Le jour où c'est Lili qui vient à un vernissage à la place d'Einar, Gerda ne s'amuse plus. Quand elle comprend que Lili se fait draguer, qu'elle sort de plus en plus souvent et qu'elle s'achète des robes, elle ne s'amuse plus du tout. Einar ne contrôle plus rien. Il veut tuer Lili. Les médecins tentent de le "soigner" à grands coups de rayons X bien placés (enfin, mal placés), quand ils ne le traitent pas de pervers qu'il faut interner d'urgence. C'est clair: celui qu'il faut tuer.... c'est Einar. La fille qui dormait en lui c'est réveillée et maintenant elle a pris le contrôle. Enfin, c'est la rencontre, à Dresde, avec le docteur Warnekros (Sebastian Koch) qui lui propose de tenter l'opération. Einar renait sous le nom très freudien de Lili Elbe....

Ce que j'aime beaucoup dans le film de Tom Hooper, c'est qu'il nous fait comprendre ce qu'est Einar /Lili cela avec beaucoup de sensibilité. Des militants transgenres ont reproché à Hooper de ne pas avoir choisi un vrai trans comme comédien! Je ne pense pas du tout que le même film conçu sous un angle militant aurait eu le même impact émotionnel. En remplaçant cette étrange aventure au centre de l'histoire d'amour d'un couple, Hooper a choisi de diverger d'avec la réalité, qui en l'occurrence dépasse la fiction puisque le Einar /Lili historique voulait.... avoir des enfants, et qu'on lui a greffé ovaires et utérus! Vous imaginez cela, en 1930, quand on n'avait aucune notion des phénomènes de rejets, et comment les éviter.... le moins qu'on puisse dire, c'est que le bon docteur Warnekros était un sacré apprenti sorcier.

Signalons, puisqu'on a toujours plaisir à le revoir, que Matthias Schoenaerts incarne un galeriste, grand ami du couple (loin donc des rôles frustes où on l'a beaucoup utilisé

Enfin, Hooper rend aussi un hommage au peintre en ouvrant et en fermant son œuvre par de sublimes prises de vues, tant des bords de cette mer que Einar aimait tant, que de la vaste plaine de l'Elbe. A voir absolument.

NB: Vous trouverez des reproductions d'œuvres de Einar Wegener dans une note du blog.nouvelobs (oeil-du-chat) qui paraitra le 1 février:
    Romain J.
    Romain J.

Publiée le 28 janvier 2016
    DANISH GIRL oscille constamment entre le bon et le moins bon. Cette impression d'artificialité est bien présente (les décors, là aussi dans la surenchère) alors que, parfois, une belle émotion vient endiguer certaines séquences. Une oeuvre vraiment hybride, à l'image de son personnage, qui aurait pu donner un grand film.

Critique complète ici.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 28 janvier 2016
    Encore aujourd'hui, le sujet abordé dans ce film est incompris et tabou. J'avoue moi même avoir dans certaines situations des difficultés à le comprendre. Au départ du film, on rencontre un couple tout ce qu'il y a de plus heureux et épanouie, l'homme à un côté masculin qui ressort mais sans non plus que cela soit "alarmiste". Puis après un jeu avec sa femme, après avoir pris possession d'un corps qui lui convient, son attitude change. Nous même, en tant que spectateurs, on se demande s'il ne sombre pas dans la folie, plus qu'un problème identitaire. Il va alors, tenter l'impossible. Tout d'abord, obtenir le soutien de sa femme, qui a cependant de grosse difficulté à oublier l'homme qu'elle a aimé pour apprécier Lili. Je me suis donc beaucoup identifier à Gerda car je pense que j'aurais été du même positionnement. Voir sa force à l'écran est impressionnant. Je trouve que le film retrace parfaitement les conditions autant pour la personne concernée que par son entourage (même si on est pas totalement dans la réalité et que l'acceptation de Lili se fait plutôt naturellement). La réalisation et la photographie sont magnifiques, le scénario bien construit n’omettant aucune étape et remettant parfaitement dans le contexte de l'époque. Le casting est très bon, la prestation d'Eddie Redwayne est très agréable mais ne serait rien sans l'aide d'Alicia Vikander. Je ne sais malheureusement pas quoi ajouter, ce film m'a troublé et laissé sans voix. Un beau moment de cinéma pour moi.