The Danish Girl
    4707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Danish Girl ?

Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 2 février 2016
    Emouvant, instructif et très remarquable visuellement, « The Danish girl» soulève une problématique très controversée au début du siècle et encore marginalisée de nos jours : le transgenre. Mais ce qui marquera les esprits des spectateurs, c’est la sublime histoire d’amour dont ils sont les témoins privilégiés.

Tom Hooper nous a déjà emmené dans de nombreuses époques et aux côtés de personnages emblématiques : « Le Discours d’un roi », « Les Misérables », c’était lui ! Ici, il choisit de planter le décor des années 30 et d’aborder un sujet sensible : celui du transgénérisme. Exploité à plusieurs reprises au cinéma, le thème nous fera forcément à l’histoire de « Laurence Anyways » de Xavier Dolan, plus contemporaine mais tout aussi difficile à aborder dans une société dite tolérante et pourtant encore réticente...

Ici, l’histoire présente la vie de deux personnages extraordinaires. Celle de Gerda, la femme de Einar, qui voit sa carrière de peintre décoller lorsqu’elle prend son mari féminisé comme modèle. Mais lorsque la gloire lui sourit, c’est son univers amoureux qui s’obscurcit. Par amour pour lui, elle acceptera son besoin de transformation, celui d’entrer dans la peau d’une femme en revêtant tous les apparats d’une dame de son temps. Einar, lui, délaisse sa passion pour l’art pictural et n’a plus qu’un but en tête : devenir la femme qui sommeillait en lui et laisser Lili, son double féminin, s’exprimer au grand jour. D’abord taxé de schizophrénie, Einar parviendra à imposer son souhait de quitter le corps masculin duquel il a été trop longtemps prisonnier. Et ce n’est pas aisé à concrétiser lorsque le transgenre est encore trop méconnu et perçu comme une perversion voire une maladie grave à « éradiquer ».

Le duo de comédiens qui œuvre dans « The danish girl » est magistral. Le travail de préparation des deux acteurs est réel et mérite vraiment d’être souligné. Alicia Vikander (« Agents très spéciaux code U.N.C.L.E », « Ex-Machina », « Royal Affair ») est sublime ! Touchante, aimante, courageuse, elle est une alliée incroyable, une amoureuse inconditionnelle et saura épauler son mari tout au long de son parcours. Eddie Redmayne (bientôt à l’affiche des « Animaux Fantastiques », le « spin-off » d’Harry Potter), de son côté, a fait un énorme travail d’interprétation et fait vivre son personnage avec beaucoup de sensibilité. Incroyable, il ne lésine pas sur les moyens et on assiste à sa transformation tout au long du film au point de nous faire oublier qui il était au départ. Pour parfaire son rôle, le comédien n’a pas hésité à donner de sa personne, changeant son physique et perdant de nombreux kilos pour les besoins du film. Lorsqu’il sourit, c’est le visage de Lili qui s’illumine et le bonheur de son personnage transcende tout et nous atteint droit au cœur. Les émotions sont fortes et ne manqueront pas de vous toucher.

Autre très belle surprise : Matthias Schoenaerts spoiler: qui, en mode dandy, deviendra un soutient indéniable pour le couple et offrira son amitié sans juger.

Reparti bredouille des Golden Globes et de la Mostra de Venise, le film tentera encore sa chance aux BAFTA Awards. Nommé dans deux catégories aux Oscars 2016 (Meilleure actrice dans un second rôle pour Alicia Vikander et meilleur acteur pour Eddie Redmayne), « The Danish Girl » n’a pas fini de faire parler de lui et peut toujours faire l’objet d’une jolie récompense.

S’il souffre de quelques longueurs, le film vaut vraiment la peine d’être vu, pour la reconstitution de l’époque, pour ses costumes incroyables, sa musique qui nous porte et pour son histoire (vraie) magnifiquement mise en images.
    Publiée le 2 février 2016
    Magnifique, ce film est extraordinaire ! Tout est réuni dans ce film, bravo au réalisateur et à toute l'équipe ! L'histoire est fluide, très bien écrite; les acteurs ne jouent pas, ils vivent les scènes en nous emmenant dans toutes leurs émotions; les paysages sont beaux et la culture artistique autour de la peinture est bien présente. Le fil conducteur est prenant, c'est très rare lorsque j'ai envie d'applaudir un film à la fin au cinéma mais celui-ci il le mérite !! Allez le voir, n'hésitez surtout pas !
    etoile2503
    etoile2503

Publiée le 1 février 2016
    Sublime, j'ai pas de mots , une histoire d'amour unique qui va jusqu'au bout de l'amour
    Cela donne une idée du malaise subi par les personnes déjà au début de ce siècle et parfois ce qu'ils peuvent encore ressentir à notre époque s'ils ne sont pas bien entourés.
    J'ai vraiment adoré ce film qui est bouleversant
    Christian G.
    Christian G.

Publiée le 1 février 2016
    Histoire romancée, mais véridique de la première transexuelle opérée. Beaucoup d'émotion et de finesse dans l'interprétation des acteurs qui sont très inspirés et au plus près d'une époque des années 30 pleine de tabou et d'interdit
    greg270582
    greg270582

Publiée le 15 octobre 2017
    C est véritablement cet acteur qui fait ce film, je l avais remarqué dans la merveilleuse histoire du temps, il joue divinement bien. Et des acteurs sachant retranscrire l émotion, il y en a peu, je pense que y a lui et di caprio seulement. Ce film parle de la cause transgenre, ce n est pas évident d en parler, et là on y va pas a pas, je le conseil a tout ceux qui veulent être sensibilisé a cette cause ou veulent voir cet acteur jouer de manière juste.
    Publiée le 1 février 2016
    Epoustouflant. Chaque détail, le jeu d'acteurs, la mise en scène, l'histoire est incroyable. Einar, ou Lili nous emmène dans sa quête de l'identité pendant tout le film, nous sommes tenus en haleine, ce genre de film mérite un Oscar.
    Publiée le 1 février 2016
    un jeu d'acteurs juste extraordinaire, un acteur qui joue avec une telle féminité, une actrice haute en émotions
    FrenchyForever
    FrenchyForever

Publiée le 1 février 2016
    Histoire difficile et touchante très bien interpretee. Belle photo. Et surtout une toile de fond émouvante et profonde. Le droit d exister, la force de comprendre, d accompagner sans se detruire.
    Publiée le 16 février 2016
    Danish Girl est un beau film. La réalisation est très léchée, très esthétique. Les acteurs sont bons, surtout Eddie Redmayne, même si je dois avouer que vers la fin du film ses sourires commencent à lasser. Bémol classique : quelques moments un peu cucu vers la fin. Mais globalement, c'est plutôt bon.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 1 février 2016
    Un film magnifique qui explore le parcours d'un artiste danois qui va décider dans les années 1930 qu'il'est en fait une femme. Il mène alors un superbe combat avec son épouse à ses côtés pour tenter de devenir ce qu'il pense être vraiment. Une très belle photographie et nos deux héros sont exeptionnels.
    Publiée le 1 février 2016
    film bien réalisé, de belle images, mais les personnages principaux sont un peu trop lisse, sans ambiguïtés, sans rugosités
    ce film est trop propres, trop dans la symbolique, à vouloir montré l'injustice on n'oublie la complexité humaine, il manque des scènes qui auraient pu rendre poétique et mettre en valeurs la beauté du transsexualisme.
    la musique, le lyrisme très absent
    sujet qui me fascine mais ce film ne m'a pas fasciné, renversé, dommage !
    Edgar L.
    Edgar L.

Publiée le 1 février 2016
    L’histoire est forcément intéressante et audacieuse puisqu’on y suit le premier homme qui s’est fait opérer afin de devenir une femme à une époque où l’idée est forcément impensable. A notre époque, la communauté transgenre a déjà beaucoup de mal à se faire accepter, alors imaginez à quel point cela était encore plus dur dans l’Europe des années 30.

[...]

Le réalisateur Tom Hooper, qui était déjà à l’origine du film « Le Discours d’un Roi » est très (trop?) académique et nous le prouve une fois de plus ici. Son cinéma est trop illustratif à mon goût et encore plus dans ce film qui aurait véritablement gagné à se montrer plus subversif. On est face à une histoire d’amour entre deux artistes : Einer Wegener et Gerda Gottlieb. Une histoire qui va être troublée par l’attirance du jeune homme pour les vêtements féminins. Dans un premier temps, il est poussé par sa femme qui rentre dans le jeu et s’amuse même à l’emmener travesti dans des soirées mondaines. Mais elle va très vite comprendre que son mari se sent vraiment femme et qu’il ne va pas s’arrêter au simple changement de vêtements.

[...]

Eddie Redmayne en fait des tonnes en Lili alors que son personnage masculin était plutôt convaincant. Dès qu’il se transforme en femme, il minaude tellement qu’il en devient agaçant. Proche de la caricature, il rend son personnage totalement mièvre et décevant alors qu’il y avait vraiment matière à le rendre attachant. Il en fait toujours des tonnes et n’arrive pas à nous émouvoir, un comble pour ce personnage en or. Car Einer est un personnage fort : il fait souvent preuve de mauvaise foi en se dédoublant et en offrant à Lili une existence propre au grand désespoir de sa femme qu’il torture malgré lui. Alicia Vikander est plus en sobriété et nous offre une prestation beaucoup plus convaincante. Sa performance est magistrale et mériterait beaucoup plus d’attention que celle de son comparse. Les deux acteurs sont nommés dans les catégories Meilleur Acteur et Meilleure Actrice dans un second rôle. Quant à Matthias Schoenaerts, son rôle de séducteur n’est pas franchement convaincant et il fait le boulot sans pour autant nous convaincre autant que d’habitude.

[...]

Si le film a véritablement des qualités à faire valoir, il déçoit surtout pas l'interprétation excessive d'Eddie Redmayne. Ses minauderies agacent et empêchent le spectateur d'être totalement ému par ce rôle. L'histoire est pourtant captivante à souhaits et l'image est sublime bien que trop académique. Un film sur lequel je misais beaucoup et qui m'a légèrement déçu donc mais duquel je retiens la très belle prestation d'Alicia Vikander. Un film à découvrir néanmoins ...
    Publiée le 1 février 2016
    Le film est dans son ensemble bien interprété, réalisé; mais le sjuet n'est pas ma tasse de thé. Est-ce qu'en 1925 le drapeau de l 'Allemagne est identique à l'actuel, j'ai un doute. Dommage que le bateau sur le fleuve ait ce drapeau.
    Publiée le 1 février 2016
    Film magnifique sur l'histoire vraie de la première transexuelle danoise dans la société trés conservatrice des années 30. D'une rare beauté dans la photo et dans la réalisation qui magnifie les lieux, les costumes et la richesse des étoffes. Des acteurs d'une justesse incroyable qui nous touchent et nous émeuvent à travers ce combat difficile et cette belle histoite d'amour et de tolérance hors du commun. A voir absolument...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 31 janvier 2016
    Ce biopic réalisé par Tom Hooper et adapté du roman éponyme de David Ebershoff est dans l'ensemble assez bien fait, le scénario est donc adapté de l'histoire de la première femme transgenre à obtenir des opérations chirurgicales, Lili Elbe. Faire un film sur la transsexualité est un pari plutôt difficile car même dans notre société actuelle, ces personnes ont du mal à être acceptées et pourtant, c'est un pari gagné car pour l'instant, le film marche plutôt bien. L'ouverture est très belle, on nous présentent de très beaux paysages sur une très belle musique qui vont ensuite servir de modèle pour le peintre Einar Wegener/Lili Elbe. Mais il n'y a pas que la scène d'ouverture qui est très belle car tout le long du film, on nous présente un très beau jeu de lumière, de très beaux décors notamment ceux de la vielle ville reconstituée et du vieux Paris et des scènes très bien filmées. Le jeu d'acteurs est aussi très bon, on y retrouve Eddie Redmayne dans le rôle de Lili, il y joue son rôle à merveille de même que pour Alicia Vikander qui y incarne sa femme Gerda. Les personnages sont donc très bien interprétés, on voit très bien Einar prendre de plus en plus goût aux vêtements féminins, notamment la scène où il essaye pour la première fois une robe puis ensuite celle où il joue pour la première fois le personnage de Lili et Redmayne, par ses grands sourires parfois hypocrites pour y cacher la détresse de son personnage et ses yeux humides qui nous fixe nous montre très bien la recherche de sois. Le rythme est quant à lui très bon, on ne s'ennuie pas du tout. "The Danish Girl" est donc un bon film qui est très intéressant sur beaucoup de points et qui est donc à voir.