The Danish Girl
    4707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Danish Girl ?

Emma D.
    Emma D.

Publiée le 11 février 2016
    Magnifique film, touchant, délicat, et vrai.
    Beauté et performance des acteurs et de beaux cadrages et paysages. Un concentré d'émotions.
    Un vrai coup de coeur.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 11 février 2016
    Danish Girl va raconter l'histoire de Einar, ses doutes et ses envies. Einar est l'un des premiers transexuels à avoir souhaiter l'opération. Son "penchant" inquiète les médecins qui veulent l'interner.
    Gerda, son épouse amoureuse, va se battre avec et pour son mari. Gerda est une femme courageuse, aimante et dévouée. Malgré tout, elle va soutenir son mari jusqu'à cette opération inédite, en 1930. Le couple va traverser des moments très difficiles et se déchirer autant physiquement que mentalement. Un bémol : La réalisation est un peu trop lisse. dommage. Très peu d'émotions, au vue du sujet, se dégage en fait. On assiste en spectateur. Même si parfois les effets pour déclencher émotions sont un peu trop appuyés.
    L'acteur britannique Eddie Redmayne est impressionnant.
    Le récit est poignant, et engagé. L'histoire bien qu'elle se passe dans les années 30 est toujours d'actualité. Eddie Redmayne est talentueux. Le film est élégant.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 10 février 2016
    Tom Hooper réussit à évoquer un sujet touchy avec beaucoup de délicatesse et de pudeur. Danish Girl décrit la vie et le réalisateur utilise tout son art pour dépeindre toutes les nuances du singulier amour de deux artistes.

L’oscarisé Eddie Redmayne et Alicia Vikander forment à l’écran un couple fort atypique dans un film qui est une vraie réussite.

Et en sortant de ce beau moment de cinéma, on a juste envie de souhaiter à toutes les Lili du monde, de trouver leur Gerda…
    Alexis M.
    Alexis M.

Publiée le 9 février 2016
    Redmayne nous confirme une fois de plus son talent d'acteur dans ce film tiré d'une histoire vraie. (on retiendra également la performance incroyable d'Alicia Vikander).
    matt240490
    matt240490

Publiée le 9 février 2016
    Il était fantastique dans le rôle de Stephen Hawking l'an dernier, mais renouvelle l'exploit dans celui de Lili Elbe : à travers The Danish Girl, Eddie Redmayne brille de milles feux et défile sous les projecteurs armé d'un sourire étincelant, de ses jolies épaules féminines et d'un jeu d'acteur déconcertant. Cavalière tout aussi fabuleuse, Alicia Vikander éblouit l'écran de son sourire étincelant, entre la romance de Paris et les couleurs danoise que saura magnifier Tom Hooper. Biopic mêlant histoire de l'art et robes de soie, le métrage retrace la vie de Einar Wegener (et de son alter ego Lili Elbe, par la même occasion), peintre également connu pour être devenu le premier à avoir changé de sexe. Outre ses qualités scénaristiques indéniables, certes, le métrage gagne en puissance sur la fin, malgré de longues scènes, pour alors témoigner d'une émotion glaçante.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 9 février 2016
    un film magnifique avec un réel sens de l'esthétique et des silences intelligents. Un film intismiste et sobre, de belles émotions, une histoire de vie atypique avec des acteurs talentueux.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 8 février 2016
    Ce film retrace dans le Danemark des années 20, l'histoire d'amour entre Gerda Wegener (Alicia Vilkander) et son mari Einar (Eddie Redmayne) qui va se faire opérer pour devenir Lili Elbe. Ce biopic de la première transsexuelle danoise ne tourne qu'autour de ce couple de peintres. L'acteur principal surjoue son personnage à force de minauderies. Certes, les décors et l'esthétisme du film sont réussis mais cela reste fade. Une déception quand on voit le nombre de nominations obtenus pour les Oscars. A noter, un Mathias Shonaerts très à l'aise dans un second rôle.
    konika0
    konika0

Publiée le 13 février 2017
    C'est joli, très joli même. Un peu sage ? Peut-être. Faux ? Oui, ça fait parfois un peu toc. Mais qu'ils sont beaux ces personnages et en particulier celui de l'épouse ! Il y a deux parties dans le film. On assiste à la transformation intérieure du perso principal puis à sa métamorphose physique (changement de sexe). Clairement la première est toute en subtilité, en jeux de caméra (de focale) quand la deuxième passe plus aux forceps, se concentrant sur l'aspect (mélo)dramatique de l'histoire. Un peu inégal donc ... mais c'est plastiquement beau et remarquablement interprété !
    Publiée le 8 février 2016
    C'est un super film, intense et bouleversant, histoire triste mais réelle. Le film est vraiment bien fait, je le conseille!
    lacroix p
    lacroix p

Publiée le 7 février 2016
    Excellent film, les seconds rôles sont meilleurs que le principal à mon avis. Le douloureux cheminement intérieur vers la métamorphose est magnifiquement restitué
    Publiée le 7 février 2016
    Merveilleux film, et acteurs! Très "vrai", avec beaucoup de sensibilité et d'émotions!
    Un très "grand" film!
    Publiée le 7 février 2016
    Einar Wegener est un peintre très connu au Danemark, marié à Gerda, qui peint aussi mais qui a du mal à se faire exposer. Un jour, le modèle de Gerda ne vient pas au rendez vous et c'est donc Einar qui enfile le costume. Et la commence sa transformation. Il aime se ressenti avec ces vêtements et la pose lui plait. Donc au début c'est un jeu de se déguiser en femme (il appelle son personnage Lili Elbe) et de se faire passer pour sa cousine lors de soirées mais comme l'illusion est assez bluffante, un homme tombe sous son charme. Sa vie ne sera jamais plus la même, ni celle de sa femme d'ailleurs.

Évidement c'est Eddie Redmayne qui interprète Einar et Lili. Le travail fait sur son maquillage, sa coiffure et ses cheveux est assez bluffant. Je crois que cette homme est tout simplement fait pour jouer ce genre de rôle. Je ne le vois absolument pas jouer un rôle classique dans une comédie par exemple. Sa transformation est vraiment réaliste, du reste si on juxtapose une des première scène ou il est Einar, un homme élégant, à une des dernières ou il devient officiellement Lili, c'est assez dingue. Alexia Vikander joue le rôle de sa femme Gerda. N'ayons pas peur des mots, elle est magnifique. Elle commence à être connue depuis son rôle dans Ex-Machina (que je n'ai toujours pas vu), mais c'est dans Code UNCLE et dans Burnt (les deux l'année dernière) qu'elle m'a tapé dans l’œil. Une beauté simple et naturelle. Elle interprète parfaitement le rôle de Gerda, qui ne lâchera pas son mari une fois sa décision prise de devenir une femme. Son combat est plein de générosité et de courage. Les autres rôles sont totalement effacés par ces deux performances, mais je retient Matthias Schoenaerts (Black Book, The Loft) dans le rôle de Hans, l'ami d'enfance de Einar, qui s'éprends de Gerda. Ou encore de Ben Whishaw (Le Parfum) assez transformé (je ne l'avais pas reconnu) dans le rôle de Henrik, l'amoureux de Lili.

La mise en scène est confiée à Tom Hooper, qui réalise son troisième film "connu" après Le discours d'un roi (j'avais pas aimé) et les Misérables (pas vu et pas envie). Sa direction des assez intimiste et laisse une grande part aux plans sur le visage d'Eddie, évidement l'élément principal de ce film. Artistiquement le film est réussi, la photographie est belle et Jan Sewell fait encore du bon travail, elle était déjà responsable des maquillages et des coiffures sur Une merveilleuse histoire de temps. La musique ne m'a pas semblé magnifique, et pourtant c'est le frenchie Alexandre Desplat qui a œuvré, je l'ai connu en bien meilleure forme et j'ai hâte de le voir à l'oeuvre sur le prochain Star Wars : Rogue One en fin d'année.

Au final, si on enlève la performance d'acteurs remarquable d'Eddie et d'Alicia, le film reste assez plat et classique. Une belle histoire certes, mais qui aurai mérité un autre traitement, je pense au scénario, assez décousu, notamment la toute fin (aucune émotion) ratée pour moi.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 7 février 2016
    Je ne peu pas dire que je n'aime pas ce film mais il m'a mise mal à l'aise c'est peu être le sujet qui veux ça je ne sais pas , j'aime beaucoup Eddy Redmayne qui est un remarquable comédien très investi dans ses rôles mais pour le coup je ne vais plus le regarder de la même façon , les autres acteurs sont également excellents ainsi que les second rôles mais je suis sortie de la salle avec une sensation de malaise , en tout cas il fallait osez faire un film sur un sujet qui dérange encore actuellement
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 7 février 2016
    Film sur le premier homme a avoir passer une opération pour changer de sexe !

On a donc la , un biopic des plus classique. On part d un point A vers un point B on connait tout les tenant et aboutissant du film avant d y aller. C est pas ça qu on veut de se film !! on veut une belle histoire avec des sentiments !

Au final, on l a notre belle histoire mais je n ai vraiment pas accrocher au style très chirurgical du film, dans le sens où il n y a aucune prise de risque que ce soit dans l histoire ( bien que réel ), la réalisation fade et sans saveur. une narration classique a en mourir, une musique classique au piano omniprésente jusqu'a en avoir marre pour ma part !

Venons en au meilleur du film la prestation de Eddie Redmayne mais aussi le plus gros point positif du film : il Eclipse tout les autres acteurs même Mathais schoenaerts que j adore pourtant !! et la délicieuse Alicia Vikander !! il est bluffant et aura surement l oscar vu que le film est calibre pour ça et cela en est désolant.

Un film qui ne m a pas accrocher du tout que j oublierai facilement et que tout le monde parle pourtant et pendant ce temps des films plus sincère sont sorties dans 3 salles en France .
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 7 février 2016
    En cette période de course à l'Oscar, c'est la traditionnelle saison des biopics à Hollywood. Le réalisateur anglais Tom Hooper nous prouve qu'il est un habitué de la quête à la fameuse statuette puisqu'il l'a déjà remporté pour le Discours d'un Roi en 2011. Avec The Danish Girl, il nous narre l'histoire de l'artiste danoise Einar Wegener qui, dans les années 30, fut une des premières personnes à subir une chirurgie de réattribution sexuelle. En trame de fond, il nous raconte surtout l'étonnante histoire d'amour de cette dernière avec une autre artiste peintre, Gerda Wegener. Pour les cinéphiles français, ce thème, les individus transgenre, fait un peu déjà-vu puisqu'il a été traité il y a quelques mois par François Ozon. En effet, le réalisateur français en parlait déjà dans Une Nouvelle Amie, mais avec une approche un peu moins subtile. On retrouve ici Eddie Redmayne dans le rôle de Lili Elbe (l’artiste ayant changé de nom) dans une nouvelle performance assez géniale, même s'il nous surprend moins cette fois qu'en Stephen Hawking l'année dernière. Sa transformation physique est épatante et sa ressemblance avec l'actrice américaine Jessica Chastain en est même troublante. Mais, la grande surprise du film, c'est Alicia Vikander ! La jeune actrice suédoise est la révélation du film et vole la vedette à Eddie Redmayne. Elle livre une interprétation éblouissante et pleine d'émotion de cet amour impossible. Les deux interprètes portent le film sur leurs épaules car les enjeux dramatiques n'atteignent pas non plus des sommets. Tom Hooper nous propose donc un film réussi grâce à un scénario qui tient la route, deux excellents interprètes et une réalisation efficace.