Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires)
    2,8
    1249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires) ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 7 mars 2014
    Une jolie comédie de moeurs à la française , comme on les aime. Le scénario est classique , la crise d'adolescence pour une JF dont les parents viennent juste de divorcer. Seigner et Campan sont très bons , jouant justes , sans excés. L'ado fait peut-être un peu jeune pour son rôle, mais elle joue très sourit souvent , on s'amuse. Bons gags avec les profs su lycée, le prof d'histoire qui pue du bec , et le prof de musique "dynosaure communiste" . C'est frais , c'est positif , c' est réjouissant, un bon moment de cinéma.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 14 août 2009
    Superbe surprise pour un film français de ce type ! J'ai adoré, c'est un réel plaisir de regarder une comédie si délicate avec toutes l'auto dérision qu'on peut imaginer.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 23 juillet 2009
    Un vrai petit bijou que ce film, et une vraie bonne surprise! En voyant la bande-annonce, je m'attendais à quelque chose de réchauffé et de très convenu, et de ce côté-là il est vrai que certaines scènes du métrage font très cliché (l'histoire d'amour entre la jeune fille et Hugo). Mais "Une semaine sur deux" regorge de situations amusantes, pour ne pas dire hilarantes, de dialogues croustillants (mention spéciale à l'interprète de Max) et les comédiens sont tout simplement formidables. La bande-originale est à l'image du film: passionnante.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 10 août 2009
    Sans véritable souffle nouveau sur un thème rebaché si ce n'est une mise à jour technologique. Mathilde Seigner efficace dans ce qui ressemble à son propre rôle. Le téléfilm du dimanche assurément !
    Publiée le 4 août 2010
    Un bon divertissement sur les rapports dans les familles séparées. C’est vrai que sa ressemble au film LOL et je trouve que c'est dommage. Mais dans l'ensemble l’histoire tient bien la route, c’est à la fois drôle et touchant. Bernard Campan et Mathilde Seigner assurent bien leurs rôles du couple fraîchement séparé et coup de chapeau aux deux jeunes enfants dans le film Bertille Chabert et Jean-Baptiste Fonck, ils jouent très bien.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 2 novembre 2012
    Vu par hasard à la télévision, en plein après midi, je sentais ce film comme étant une vraie arnaque. Finalement, c'est sympathique, assez bateau. Du coup, malgré quelques lacunes avec un duo Mathilde Seigner, Bernard Campan qui ne retrouve pas une osmose, Une semaine sur Deux est une comédie sentimental qui joue sur quelques scènes assez anecdotiques. Le reste est assez pauvre, même si on voit des choses assez classiques.
    Jonathan C
    Jonathan C

Publiée le 5 août 2009
    Autant être franc, je ne suis pas fan de
    Mathilde Seigner, mais j'avoue que sur ce film je suis agréablement surpris.
    Maintenant le film : et bien, je suis content, un bon petit film français de notre temps sur les couples qui se séparent et se reconstruisent chacun de leur coté avec les enfants au milieu. Beaucoup de passages plein d'humour. Ma préférée : sur 10 hommes, il y a 11 cons !
    Et pourtant, je suis un homme, mais j'ai aussi de l'humour :-)
    Le scénario est bien construit, et l'interprétation tient la route même avec de jeunes voire très jeunes acteurs.
    A voir. Peut-être un peu cher pour une place de cinéma, mais au moins à mettre de coté pour le voir à la télévision.
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 26 janvier 2010
    Bienvenue au sein de la famille bourgeoise: si la principale thématique du film est universel, l'environment et si futile qu'on a de la peine à s'identifier à ces personnages. De plus, on est face à des situations archi-revues. Que reste-t-il ? Des acteurs sympathiques et un dynamisme parfois contagieux. A voir un dimanche après-midi si le téléfilm M6 est vraiment trop nul (... en fait, à voir 3 dimanche sur 4 ;)
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 6 février 2019
    On retiendra de “Une Semaine sur Deux (...)“ son ton juste et inoffensif sur le divorce et les effets collatéraux sur les enfants et les gardes alternées. Nouvelle vie de Maman, nouvelle vie de Papa, nouvelle vie de la pré-ado en pleine éveillessence: les sujets sont vastes et traités ici sur le ton de la comédie en mode gentillet, jamais niais comme jamais percutant. Comme une chronique familiale assez classique et banale, ce film en mode mineur garde un capital sympathie intact grâce à la justesse de son scénario comme à la qualité de l’interprétation de ses comédiens. Mention spéciale à la jeune B.Chabert qui apporte, par son personnage et sa jeune maturité, un regard honnête et intéressant sur une histoire à un intérêt limité.
    toka59
    toka59

Publiée le 10 février 2011
    Film sympathique sans être particulièrment original . La difficulté de grandir, les relations parents-enfants, la problèmatique du divorce et de la garde alternée, tels sont les thémes abordés. Cependant j'ai pas mal ri, quelques moments d'émotions (que certains qualifient de sensiblerie mais moi j'aime ça ) J'ai beaucoup apprécié la bo alors que ce n'est pas ce que je remarque habituellement en premier. Un bon moment à passer en famille. J'ai trouvé la jeune actrice très brillante et très mignonne . On a envie de la revoir dans d'autres films.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Exemple type de la comédie familiale sortant pendant les vacances, "Une semaine sur deux" ne déroge pas à la règle et nous offre son lot de lieux communs et de poncifs inhérents à ce type de films hélas assez nombreux dans le cinéma français d'aujourd'hui. Rien de vraiment mauvais par ailleurs, mais rien (vraiment rien) de très bon non plus, juste quelques sourires de-ci de-là et quelques scènes sympas, hélas plongés dans un ensemble somme toute fort prévisible et manquant singulièrement de saveur. Reste un efficace duo d'acteurs où Mathilde Seigner réussit à se montrer très à son avantage, mais c'est toutefois insuffisant pour nous intéresser plus que cela à cette "comédie" somme toute fort convenue. Dispensable donc, sans être insoutenable pour autant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 5 août 2010
    Dans la masse des comédies familiales françaises à consonance sociologique,on ne peut pas dire qu'"une semaine sur deux" se démarque du lot.Et le problème provient de l'écriture.Ivan Calbérac a été trop présomptueux en voulant traiter de plusieurs sujets à la fois:la préadolescence,le divorce parental,le pardon...De fait,les situations semblent trop convenues par manque d'exploitation en profondeur.Mathilde Seigner n'est absolument pas crédible dans le rôle de la mère dépassée et subissant les évènements.Bernard Campan est à l'inverse,impeccable,en père rêveur et cajoleur,qui tente de refaire sa vie avec une petite jeune.Le coup d'éclat provient du choix de la petite Bertille Chabert,12 ans,pour camper Léa,gamine moderne,qui n'a pas sa langue dans sa poche,et se montre espiègle et dynamique.Dans l'ensemble,Calbérac saisit bien les tourments de la préadolescence.Croire à cette histoire est en revanche difficile.La garde parentale se passe trop bien pour être honnête,les rebondissements amoureux relèvent du fait commun.Une chronique sympathique à regarder en famille,mais vraiment trop candide,et estampillée divertissement estival.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 26 décembre 2011
    Un 'LOL' en plus mauvais (déjà que j'ai détesté le film avec Sophie Marceau) ! L'histoire est soulante et trop "bancal", les acteurs sont peu convaincants, visuellement c'est juste passage... 'Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires)' est un film qui ne m'a absolument pas marqué, par contre, il m'a bien ennuyé !
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 23 août 2010
    J'ai passé un très bon moment en regardant ce film. Il raconte très bien une situation familiale assez répendue dans notre société actuelle en l'embelissant bien sûr un peu, sinon ce serait pas marrant! Différentes sortes d'amour et de relations sont exposés, allant des divorcés jusqu'aux amourettes en passant la relation parents-enfants; ce film fait un grand tour et le rendu est plutôt pas mal. Les personnages sont attachants, touchants et même si on les comprend pas toujours dans leur réaction, on arrive facilement à s'identifier, les sentiments sont vrais, quotidiens mais aussi profonds. De plus que les acteurs sont très bons (oula je parle français?) surtout la jeune fille qui a un talent à développer! Une bonne comédie!
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 14 juin 2014
    Ah ben c'est ce que j'appelle un film bien foireux! La tristesse des acteurs!!! particulièrement Bernard Campan! Il frise le ridicule ici... Le scénario, j'en parle même pas tellement c'est au ras les pâquerettes, une mise en scène téléfilm .... La petite actrice est bien mignonne mais absolument pas crédible. Le metteur en scène a voulu faire du rigolo avec ces situations loin de l'être. Il y a certainement possibilité d'y parvenir, je suis de ceux qui pensent qu'on peut rire de presque tout mais sur ce coup-là, c'est bien loupé!