Cat Ballou
    2,3
    81 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cat Ballou ?

Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 4 février 2008
    Cat Ballou, 1965, d’Elliot Silverstein, avec Jane Fonda et Lee Marvin. C’est plus une BD, type Lucky Luke, qu’un western. Film drôle, léger, récréatif, qui a bien supporté l’épreuve du temps. Lee Marvin, en alcoolique défoncé compte sur son cheval, sorte de Joly Jumper, pour lui assurer une relative stabilité et Jane Fonda, au visage d’ange et à l’immense beauté est craquante dans un rôle de jeune institutrice, vite muée en Calamity Jane d’opérette. Quelle bonne idée, ces deux troubadours, un blanc, un noir (Nat King Cole !) qui passent régulièrement à l’écran pour conter en musique l’épopée de cette Cat Ballou promise à la pendaison !
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 9 février 2023
    « Cat Ballou » a les caractéristiques d’une comédie Walt Disney des années 60 qui ne s’assumerait pas. Le film est présenté comme un western comique américain que l’on pourrait rebaptiser « Cata Balourde » tant c’est catastrophique et balourd dans le genre. C’est long à démarrer. Rien n’est drôle ; la majeure partie des situations voulues comiques tombent à plat. La scène de bagarre au dancing est nulle. Et c’est deux chanteurs, Nat King Cole et Stubby Kaye qui tout le long du film surligne inutilement l’histoire (à la Walt Disney). Jane Fonda, qui est délicieuse, n’a pas la niaque d’une Calamity Jane. Lee Marvin, qui cabotine, est irrésistible. Je me suis franchement ennuyé jusqu’au final assez prévisible. Surtout fuyez la version française. Cependant, quelques années plus tard, Elliot Silverstein réalisera le très bon et très sérieux « Un homme nommé cheval ».
    Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
    marc sillard
    marc sillard

Publiée le 27 juin 2024
    J'ai vu cela pour Jane Fonda. Pas besoin de reconnaissance faciale ou de test génétique pour savoir qu'elle est la fille d'Henry. Ce qui lui a manqué peut-être dans sa carrière c'est le sens du discernement, dans le choix de ses films ... ou de ses maris. Elle n'est pas la seule. C'est mon troisième film commenté ici avec elle comme actrice, après "les félins" avec Delon et "la poursuite impitoyable" avec Brando. Elle pouvait déjà mieux faire, mais avec "cat ballou" houahou. C'est un western, à la fois classique, dramatique, parodique, et musical. Lee Marvin, l'inoubliable Liberty Valance de John Ford, fait ici le clown alcoolique mais quand même bon tireur. Nat King Cole, raide comme un piquet, nous chante ses chansonnettes sur fond de sierras. Il n'y a pas de scénario, ou alors c'est débile. Quant à Jane c'est une belle fille, bien plantée, sportive, expressive. La meilleure scène c'est celle où elle danse façon country, virevoltant d'un partenaire à l'autre, légère et souriante. On souffre pour elle de la voir courtisée par deux gigolos insignifiants. Jane est toujours de ce monde. Je ne sais pas ce qui occupe le plus ses souvenirs : le cinéma, le Vietnam, l'aérobic ? Je dirais plutôt les questions familiales. En tout cas pas "cat ballou" ...
    Publiée le 28 octobre 2007
    Bon petit western avec des personnages rigolos et attachants. Lee Marvin est excellent dans un role a contre emploi.
    FRED84
    FRED84

Publiée le 24 août 2020
    Une curiosité! Un western humoristique,plutôt féministe,antiraciste et musical des années soixante.Jane Fonda, craquante à souhait,ne s'en laisse pas compter par la gente masculine pas toujours très virile ni machiste au demeurant.
    Lee Marvin, dans un double rôle, en fait des tonnes(il a d'ailleurs obtenu un oscar pour son interprétation). Quelques belles bagarres et, cerise sur le gâteau, des apartés musicaux de deux "troubadours" dont excusez du peu Nat King Cole en personne à quelques mois de sa disparition.
    Rien de vraiment transcendant mais distrayant.