Publiée le 3 mars 2012
Lettre d'amour au spectacle "burlesque", le dernier film de Mathieu Amalric se révèle être un petit bijou que ce soit de mise en scène mais aussi d'interprétation. Il est rare de voir des acteurs (et surtout des actrices!) disposer d'un talent de jeu aussi concret et généreux. Pourtant, "Tournée" est un film simple, sans prétention, mais généreux. Dans cette chronique, on suis, comme le titre du film l'indique, une troupe d'actrices burlesques menés par leur imprésario Joachim (Amalric) dans une tournée aux quatre coins de le France, dans l'objectif de livrer un spectacle à Paris. Même si le synopsis laisse un goût de déjà-vu, Amalric a eu le génie de sortir des sentiers battus et de traiter de sujets reliés aux professions exercés par ces femmes "formes"-idables (ok...j'arrête là avec mes jeux de mots pourris) et cet homme que sont la célébrité, la gloire mais surtout l'amour, l'ensemble traité sans langue de bois de manière pure, bons côtés comme mauvais. Pourtant, malgré la rudesse et la gravité de certains sujets, le film pourrait être un "feel-good movie" tant l'histoire donne la "pêche" grâce à son côté désinvolte mais séduisant. Dans le fond, "Tournée" est un drame, suivant le quotidien d'un homme au bord du gouffre dont sa seul existence se retrouve liée à la troupe de filles. Ce côté drame et pourant gommé par la joie de vivre et la confiance en soi, train de vie adopté par les performeuses de cabaret. Un véritable coup de gueule pour ces filles désirant maigrir pour être belles, la beauté réside avant tout dans l'esprit et son bien-être apparent. Moults thèmes abordés et traités avec brio sans jamais tomber dans le larmoyant ou le pathologique, mais plutôt dans une ambiance "joyeuse" sans que cette joie soit apparente. Seul regret dans ces moments ou les filles exhibent leur talent sur scène, fort peu nombreuses et qui auraient mérité plus de scènes de la même veine. Qu'importe, "Tournée" est film très réussi et charmant, une formidable ode au monde du spectacle.
Je dois être peu futé en terme de mise en scène mais je dois avouer que je n’ai rien vu d’exceptionnel. Film à étiquette auteur est cependant plaisant malgré quelques longueurs. Contrairement à certains, j’ai préféré de loin le côté « coulisses » que le côté scène. C’était plus vivant, plus spontané, plus naturel, et le point de vue plus intéressant. Par contre, même si j’ai découvert le new burlesque, je dois reconnaître que les numéros de ces jolies femmes aux rondeurs appétissantes et au talent certain, m’ont laissé de marbre. De cette tournée, je retiendrai le numéro avec le ballon et encore. Oui, je m’attendais à mieux, désolé de décevoir.
Avec un scénario quasi inexistant, le film est amusant au début mais lasse rapidement. Ensuite on s'ennuie ferme tout en attendant une fin qui sauverait l'ensemble...mais là aussi la déception est de mise.
Film d'auteur comme on les aime mais Tournée a ce petit côté documentaire qui n'est pas déplaisant (surtout présent dans la 1ère partie du film) et qui apporte un plus. Les actrices ne sont pas mauvaises et restent naturelles tout au long du film. Assez sympa.
Le cinéma d'auteur à la française plébiscité par le festival de Cannes en 2010, sous prétexte de présenter le nouveau burlesque, Mathieu Amalric s'offre un vrai moment d'intimité et de mélancolie avec ses actrices dans un road-movie existentiel. C'est touchant !
Du beau cinéma ! Amalric realise vraiment un exellent film. Il interprète pour moi la perfection dans Tournée. Vraiment une claque du cinéma français avec une mise en scène somptueuse.
Almaric signe un film réjouissant et envoutant ! Ces actrices bouffe l'écran, elle sont belle charismatique ... le burlesque est lui dans l'air du temps ! Un bol d'air frais.
Je ne saurais expliquer ce que je ressens. Je n'ai pas franchement aimé ce film un peu "grossier", un peu surjoué. Mais je ne le déteste pas. Au contraire, j'ai trouvé quelques moments sympathiques. M'en fin bon, une étoile seulement, car la moyenne des notes surestime le résultat.
Un film original et rafraichissant sur la vie d'une troupe de striptease en tournée. Mathieu Amalric est à son aise au milieu de ces femmes girondes très éloignées des stéréotypes habituels. Les actrices non professionnelles de ce film sont à créditer d'une très bonne interprétation, en particuliers Miranda Colclasure, à la fois énergique et touchante. Le réalisateur Mathieu Amalric concentre son propos sur les rapports humains en coulisse et dans les différents hôtels où séjourne la troupe. Un film atypique et très bien joué par une équipe pleine d'entrain.
Sans grande prétention, le nouveau film de Matthieu Amalric : "Tournée" prouve une nouvelle fois (s'il y avait besoin) son talent en tant qu'acteur mais aussi en tant que réalisateur. Son personnage Joachim est fascinant, producteur en disgrâce qui tente son comeback en France avec un spectacle New Burlesque. La mise en scène est excellente et comble les vides de cette esquisse de scénario qui nous montre toute la sensibilité et la fragilité de ses personnages. Les actrices sont loin d’être des amateurs car il n’y a rien de mieux que la scène pour former. Après avoir vu "Tournée" on comprend pourquoi Cannes et les critiques l’ont encensé mais encore une fois les paillettes ne prennent pas sur les spectateurs qui eux ont les pieds sur terre et son divisés.