Tournée
    Votre avis sur Tournée ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 30 juin 2010
    Oui... Bon... Au moins j’aurais essayé ; je me serais efforcé de nourrir le secret espoir qu’Amalric pouvait cacher une âme profonde de cinéaste, d’esthète, d’artiste… Alors oui, je sais bien qu’il doit encore y en avoir des pelletées de ces gens qui auront adoré ce film, qui lui auront distribué des « 4 étoiles » enthousiasmées… et finalement tant mieux pour eux. Pour ma part, je ne comprends pas. Il ne se passe rien, on enchaîne les scènes et les saynètes sans réel souci de rythme, sans aucune densité dans le propos, alternant entre le ringard, le beauf et la bobo attitude, le seul souci semble être l’authenticité : l’engueulade qui fait vrai, le geste désabusé qui fait spontané... Mais l’erreur est de croire qu’en évitant l’effet d’artifice on évite le faux. Au moins, messieurs les « auteurs », l’artifice donne l’illusion d’authenticité tout en stimulant son spectateur. Ici, on ne stimule rien. Le pire c’est qu’au final cette "Tournée" nous ressert tous les stéréotypes de scènes pensées comme « étant du monde réel » afin justement de remplacer les habituels clichés des films artificiels. Au final, le résultat est le même. Une fausse scène d’engueulade à cœur ouvert ici (avec les traditionnels surlignages), une fausse scène de cul bien plate là (bah, faut que ça fasse vrai : ils doivent pas vraiment être inventifs les pauvres dans la baise, non ?), et enfin et surtout des atermoiements là, là, ici et là aussi tiens pendant qu’on y est (Mais putain ! S’ils sont si malheureux que ça les cinéastes du monde parisien : qu’ils arrêtent le cinéma !) On regarde juste un homme du monde du cinéma parler de son monde au travers d’une comparaison aussi grossière que risible avec le monde du spectacle. Mais quel égocentrisme, et surtout quelle goujaterie ! Alors après, chacun son trip, mais ceux qui se reconnaissent un temps soit peu dans ma façon de voir les choses, vous savez désormais à quoi vous en tenir avec ce dernier et fameux « prix de la mise en scène » de Cannes...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 30 juin 2010
    M. almaric est on le sait un acteur de genie, et on s'apperçoit q'en mettteur en scene, il n'est pas mal non plus, les filles sont formidables et d'ailleurs ce sont elles les vrais stars de ce petit bijou de film. bravo.
    Bravo à Amalric!
    Tournée m'a transportée comme Bagdad Café.
    Les filles sont femmes, belles, bien dans leur peau; aimées par leur réalisateur.
    Que de tendresse!
    (petit bémol pour le jeu du fils aîné)
    Publiée le 30 juin 2010
    C'est vraiment nul et ennuyeux.Un film loué par les intellos (le Monde,Les Inrocks...dont il est interdit de dire que c'est un navet.On s'ennuie ferme.Amalric est prétentieux,les femmes sont laides et grotesques.L'histoire du pauvre Joaquin est sans intérêt.Bref,économisez vos 8 ou 9 euros pour vous ennuyer 2 heures.
    Publiée le 2 juillet 2010
    Certes un bon moment de cinéma, innovant et surprenant, voire intriguant, mais qui ne mérite en aucun cas l'éloge qu'on lui procure a travers les critiques.
    Publiée le 1 juillet 2010
    J'ai été emballée par ce film, du début jusqu'à la fin. C'est vrai qu'il donne la pèche et qu'il chasse nos complexes. On pense à Fellini. En tout cas à de grands metteurs en scène. Même si ces strip-teaseuses ne représentent pas les canons de la beauté, elles sont fières de leur corps et elles ont mille fois raison. Quant à Almalric il est extraordinaire, l'un de nos meilleurs acteurs français. Il est touchant, il est drôle, il se débat comme un fou pour son spectacle et pour
    americano76
    americano76

Publiée le 30 juin 2010
    Tournée m'a semblé déroutant et un peu long. Mis à part les scènes de burlesques avec des femmes sortant des canons de la beauté, le rapport entre le producteur et les effeuilleuses m'a paru irréel et ambigu. Je ne suis pas du tout rentré dans cette Tournée !
    Publiée le 24 août 2010
    Très bon film, original, à la fois triste et drôle. Mathieu Amalric nous montre quand plus d'être un grand acteur, c'est aussi un très bon réalisateur.
    normangray
    normangray

Publiée le 30 juin 2010
    Beau film un peu foutraque. Des scènes un peu convenues (les gamins), un peu loupées (le plateau de télé) mais aussi géniales (la station service, le livreur de pizza...). Au final, beaucoup de tendresse et d'humanité.
    jean l.
    jean l.

simplement formidable
    un film qui donne autant d'amour mérite le notre
    Publiée le 30 juin 2010
    Irrésistible film. Irrésistible Mathieu Amalric.
    Un "road movie" drôle, touchant, différent !
    Publiée le 30 juin 2010
    Rythme un peu lent. Poignant parfois excellente BO. Pas un film anodin. Envie de faire du burlesque en sortant
    Publiée le 30 juin 2010
    Un film d'un homme qui aime les femmes qui aiment le plaisir, le sexe, l'amitié sans restrictions. Et moi j'aime ça, j'adore, plus que tous les films de cette année !!!
    Publiée le 30 juin 2010
    Divertissant ! à voir, mais je ne saurais pas surpris que le film ne fasse pas l'unanimité. Après tout, c'est du cinéma d'auteur...
    FeHaus
    FeHaus

Publiée le 6 septembre 2012
    Peut-être un peu déçu, m'attendant à plus de vie dans ce film... Mais Amalric mérite largement ce Prix de la Mise en Scène, et le film reste quand même excellent.