Tournée
    3,1
    2397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tournée ?

Publiée le 4 juillet 2010
    voilà un film original, les filles sont formidables, et en plus c'est assez drole.
    cyril.lebars
    cyril.lebars

Publiée le 4 juillet 2010
    Un film original. Étrange caractère que celui du personnage principal, désireux de reconquérir l'estime de ses pairs, qu'il a perdue quelques années plus tôt, sans pour autant rien faire pour réparer les blessures du passé. Alors qu'il ne sait vivre que dans l'instant présent, au milieux de l'agitation, de la succession de shows des membres de sa troupe et des pérégrinations de ceux-ci d'une salle de spectacle à l'autre, il fuit son incapacité à construire sa propre vie.
    Amusantes, ces scènes de cabaret burlesque, où les grosses dames oublient leurs rondeurs face à la scène, où les canons de la beauté disparaissent au profit de l'humour et de l'art.
    Un film à voir.
    Publiée le 4 juillet 2010
    Toute la promo de Cannes sur ce film tournait autour des plantureuses divas du strip-tease, mais il faut bien se l'avouer : au bout du compte, il y a tromperie sur la marchandise, car le sujet principal du film, c'est Mathieu Amalric. Sans lui, on a le potentiel d'un road-movie mettant en valeur des personnalités extravagantes, entre Priscilla et Bagdad Café (encore faut-il le réaliser). Ajoutez Amalric, et tout retombe dans un piètre mélo de show-businessman à la manque, qui trouve quand même moyen de se la péter tout le long du film dans un fatigant smoking noir. Vie de paillettes, de lumières et de strass, mais si lugubre ! Sans les filles, on en sortirait au bord de la dépression. Un "incontournable" officiel à contourner soigneusement.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 4 juillet 2010
    Merci Mathieu Almaric pour ce film d'auteur éblouissant de chair, de bonne humeur, de vie... Tournée est un film à ne pas rater, les actrices sont magnifiques, Mathieu Almaric dans ce role de producteur est parfait !! on en ressort les yeux petillants, un film qui fait du bien !
    petithom
    petithom

Publiée le 4 juillet 2010
    On pense souvent à Cassavetes quand on regarde Tournée.Almaric prouve ici que c'est un grand acteur et réalisateur.On a vraiment une impression de liberté totale.A voir absolument.
    Publiée le 4 juillet 2010
    A la sortie du cinéma, j'ai tout de suite pensé que je n'avais pas le même cerveau que ces messieurs de la presse ainsi que le jury de Cannes. Surtout ne faites pas la même erreur que moi. Ne dépensez pas 10 euros pour voir ce "film"?
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 4 juillet 2010
    Les louages unanimes de la critique ont de quoi surprendre ! Comment s'extasier devant ce film dépourvu de toute trame, se contentant d'images faussement intimistes de cette troupe d'effeuilleuses américaines au physique fellinien, et nous montrant leur spectacle avec une telle parcimonie que l'on est réduit à supporter les errements sans intérêt d'un producteur paumé surjoué par Mathieu Amalric lui-même ? Pourtant la vie d'une troupe de spectacle itinérant peut être source d'émotion et de plaisir revigorant. Robert Altman dans The Last Show nous en apportait la preuve irréfutable. Encore de l'eau apportée au moulin de ceux qui dénoncent une coupure grandissante entre le jury de Cannes et un plus large public.
    Publiée le 4 juillet 2010
    Des acteurs excellents et quelques moments de grace, dont les dix dernières minutes qui sont magnifiques.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 4 juillet 2010
    grosse déception venant du scénario faiblard, alors que l'idée de base, les comédiens et la mise en scéne valent le coup !
    Publiée le 4 juillet 2010
    J'attendais de ce film l'histoire d'une troupe et à la place on m'a servi la sempiternelle soupe d'un homme qui rate sa vie, les sempiternelles dialogues improbables ( la scène de la station service) .... Tous les poncifs du cinéma français se retrouve dans "tournée"
    Publiée le 4 juillet 2010
    Un film qui compte, un très beau film surtout, selon moi. Tournée est aussi un film cruel. Et troublant.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 4 juillet 2010
    Que dire de ce film d'Amalric...déjà qu'il lui ressemble et moi j'aime tres souvent son jeu ses roles a travers ses films enfin les films des autres ; là je ne sais pas si j'ai aimé ou pas j'ai en tout cas eu envie de connaitre la fin de cette "tournée" où les filles sont excellentes , leurs numéros aussi bref c'est elles qui font le film, le spectacle, mais a part ca le déroulement est lent , identique sans trop de scénario! alors la palme et les critiques pas justifiées apres a vous de vous faire votre jugement...
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 4 juillet 2010
    Quelle déception, quel ennui! Où est le scénario? Si les personnages sont sympathiques on ne sait d'où ils viennent ni où ils vont , il ne leur arrive pas grande chose .Le film se concentre sur le personnage principal qui semble être un quête de quelquechose en revenant en France mais este sur sa faim.
    Publiée le 22 janvier 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film où les actrices sont particulièrement touchantes et émouvantes. Bravo pour la mise en scène et la palme !!!
    ffred
    ffred

Publiée le 4 juillet 2010
    Quatrième film de Mathieu Amalric en tant que réalisateur Tournée sort auréolé d'un prix de la mise en scène à Cannes cette année. Pas franchement fan de l'acteur et n'ayant jamais vu aucune de ses mises en scène, c'est donc une grande surprise pour moi d'avoir aimé ce film. C'est avec un vrai bonheur que l'on suit la tournée de cette troupe hors du commun. Balancé entre les vies en destruction (ou en reconstruction) du manager et de l'une de ses artistes, on traverse la France en suivant leurs aventures à la fois drôles et mélancoliques. Si tout est loin d'être rose, cela ne tombe jamais dans le tragique ou le pathos. La mise en scène est solide, sans pouvoir dire si le prix est mérité, oscillant entre fiction et documentaire. Les effeuilleuses (et un effeuilleur) sont de vraies stripteaseuses américaines et le public des salles un vrai public, pas des figurants, ils assistaient vraiment au spectacle. Les miss sont toutes à croquer, toutes formidables, dont Miranda Colclasure (Mimi Le Meaux) la plus mise en avant. Amalric, qui déclare ne plus vouloir être acteur pour se concentrer sur la réalisation, est lui-même parfait, une très belle prestation. Pour peu que l'on soit pris d'entrée par l'ambiance et l'histoire du film on passe un moment formidable devant un film désenchanté, tendre et poétique, fait plus des cassures de la vie que de son espoir. Aussi acidulé qu'amer, brut et chaleureux, comme les formes généreuses de ses actrices. Une excellente surprise. Un très beau moment de cinéma.