Tournée
    Votre avis sur Tournée ?

K Ro C.
    K Ro C.

Publiée le 4 avril 2013
    Complètement mou. Ça m'a pas réconciliée avec le cinéma français mm si le sujet m'intéresse...
    Les acteurs sont plutôt bien à part une scène de "baston" (c'est pas le mot) dans un hôtel où franchement je me suis demandée qui était contre qui et surtout pourquoi des sons de bagarre imminente alors que ces messieurs avaient la tête de "onmangequoicesoircherie?". Bref ct bof.
    Publiée le 28 janvier 2013
    Mathieu Amalric primé en 2010 à Cannes livre ici un film inspiré, pour employer un euphémisme, de cassavetes. ),Une accumulation de scènes parfois réussies, mais souvent qui tombe à plat. Par ailleurs, certains aspects de l'histoire sont complètement incompréhensibles.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 15 janvier 2013
    Ce film de Mathieu Amalric (2010 - Prix de la mise en scène à Cannes), a reçu un accueil enthousiaste et quasi unanime. On se demande bien pourquoi ? Certes, toutes ces demoiselles fort pulpeuses sont charmantes... mais le reste n'est qu'une accumulation de saynètes parfois réussies, mais souvent ratées, voir lourdingues ou trop longues. Par ailleurs, certains aspects du scénario sont totalement incompréhensibles.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 décembre 2012
    Nè aux Etats-Unis dans les 90's, le new burlesque ètait, à l'origine, un mouvement artistique lesbien! Dans ce road movie truculent et mèlancolique, intelligent et plein d'ironie, Mathieu Amalric s'est inspirè d'un texte de Colette "L'envers du music-hall". La grande force de "Tournèe", c'est la redècouverte du burlesque où Amalric brosse remarquablement le portrait touchant de danseuses burlesques amèricaines qui recherchent la gloire en France en traversant les ports! L'acteur-rèalisateur sait comment faire jouer les non-acteurs! Ses femmes très enrobèes, très felliniennes, ne sont pas actrices et ne parlent pas français ! En revanche, elles gesticulent, elles ont de grandes èmotions...et même si la langue n'est pas parfaite, on comprend très bien ce qu'elles disent! Point de show nombriliste mais plutôt une leçon de cinèma qui fut rècompensèe par le Prix de la mise en scène à Cannes en 2010! Et ce n'est que justice tant Amalric maîtrise son sujet de bout en bout! C'est dècalè, plein d'humour avec des moments magnifiques (il faut voir cette femme sur scène faire une boule avec une sorte de chewing-gum tellement grande qu'elle puisse rentrer dedans). On n'a d'ailleurs envie de faire la tournèe avec les artistes Miranda Colclasure, Dirty Martini, Julie Atlas Muz (avec des faux airs de Lily Cole)...tous formidables et dèbordantes de vie, passionnèes et constamment sincères! Sinon à quand un premier grand rôle d'Aurèlia Petit qui, en une poignèe de secondes, a su rendre attachante son personnage de caissière de station service loin des strass et des paillettes...
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 26 novembre 2012
    Un producteur français part en tournée en France avec un spectacle de strip teaseuses américaines. De retour des Etats-Unis, il profite des dates de tournée pour reconstruire sa vie et reprendre contact avec ses enfants trop longtemps délaissés.
    Encensé lors de sa diffusion à Cannes en 2010 et primé pour la mise en scène ; je porte un regard mitigé sur ce film. Décidemment, les road movie ne doivent guère me toucher. Sur la mise en scène, on peut reconnaitre un vrai talent pour la mise en lumière des scènes de show des effeuilleuses du New Burlesque. Mais le scénario reste assez pauvre. La description de la vie d’un producteur, de sa difficulté à tisser de vrais liens d’amitié, du manque de temps et de relations avec ses propres enfants ; le film atteint ses objectifs. Le reste ne m’a guère interressé.
    Conclusion finale : producteur, quelle vie de con !!!
    Publiée le 24 novembre 2012
    J' ai beaucoup aimé .
    Les filles sont formidables .
    Un film pour les hommes et pour les femmes .
    L' entre-apreçu d' un monde particulier .
    Difficultés , Aléas , Tendresse , Rires , Amour .
    Certains ne le considèrerons pas comme un grand film , mais il donne la pèche !
    C'est l'essentiel .
    Publiée le 20 novembre 2012
    Pas de scénario, le réalisateur acteur tire cigarette sur cigarette tout le long du film qu'il ne sait pas comment mettre en scène, on en tousse et on s'ennuie.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 16 novembre 2012
    Mais qu'avait donc fumé le jury cannois cette année là? Parceque très franchement je ne trouve absolument rien dans la mise en scène de Mathieu Amalric pour mériter ce prix. C'est extrêmement plat: un plan d'ascenseur qui ne sert à rien, une séquence d'engueulade téléphonique dans le couloir d'un train sans aucune explication...etc...Bref l'idée de départ était plutôt intéressante et amusante mais ces joyeuses rondelettes danseuses de cabaret new burlesque n'ont pas réussi à me faire aller au bout de ce film très ennuyeux...
    Publiée le 15 novembre 2012
    c'est frais, délicat, pétillant, éclatant, émouvant, sincère, drôle mais jamais vulgaire ! tout en élégance !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 novembre 2012
    "Tournée" est un peu décevant, car il n'atteint pas le niveau de folie attendu. Mathieu Amalric est comme d'habitude excellent, et les "danseuses" également. La réalisation est plutôt sobre finalement, épurée. On peut seulement regretter les errances scénaristiques autour de la vie privée du producteur.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 13 novembre 2012
    Un film bien ennuyeux, une sorte de reportage TV , sur une troupe de théatre burlesque. Quelques beaux plans de cinéma , maisi un scénario inexistant. Très poussif.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 13 novembre 2012
    Décidément, je ne comprendrais jamais les critiques presse et les surtout les prix à Cannes. Ce film est tout simplement d'un ennui profond, aucun intérêt, aucun suspense, une fin sans trop d'explication. Bref, un certain désastre. Seul point positif, l'interprétation de Mathieu Amalric.
    Contrairement à son titre, ne pas faire "Tourner" ce film !
    Publiée le 13 novembre 2012
    Histoire : néant, dialogue : néant, intérêt : néant. Rarissime, j'ai abandonné au bout de 45 mn !!! Pas pu tenir tellement cela m’ennuyait !
    A éviter A B S O L U M E N T....
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 13 novembre 2012
    Un road movie dans lequel Amalric ne raconte pas d'histoire,il ne fait que montrer le devant et l’arrière de la scène.Si les filles accroche l'écran,almaric lui reste souvent dans un jeu poussif et sans conviction.Passé la première heure tout cela deviens d'une longueur interminable,et se vide de son intérêt initial,le film ne tiens pas sur la durée.
    Publiée le 13 novembre 2012
    Film esthétisant, un peu mode, un peu futile. Difficile d’éprouver de l’empathie avec quelque personnage que ce soit. Joachim-Amalric est franchement à côté de la plaque avec tout le monde : avec ses amours, avec ses amis, avec ses enfants, avec ses anciennes relations professionnelles et même avec les nanas de la troupe qu’il traite un peu comme un amateur d’oiseaux traiteraient ses perruches. Elles sont pleines de couleurs, elles jacassent, elles rient à gorge déployée, mais à la fin du film, on ne sait absolument rien d’elles. Ce sont de charmantes abstractions où Joachim-Amalric prétend trouver une vraie famille mais si c’est là son maximum en matière d’amour, c’est qu’il a le cœur un peu infirme. La critique semble avoir adoré son côté dandy déjanté et désabusé, personnellement je n’y ai vu que les postures passablement pathétiques d’un raté désenchanté. Ce film est un bonbon de tristesse enrobé de frivolité. Mieux vaut l’avaler sans croquer, mais du coup, le goût passe vite.