Tournée
    3,1
    2397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tournée ?

Publiée le 19 juillet 2010
    Superbe. Tant dans la façon de filmer que pour ce qui est des prestations d'acteurs, le résultat est beau, touchant, humain et tellement vrai. Ma foi, Cannes ne s'y est pas trompé et la récompense est cent fois méritée. J'appréciais déjà Mathieu Amalric en tant qu'acteur, mais j'en viens à espèrer qu'il soit encore meilleur réalisateur. Si ses prestations futures sont à la hauteur de "Tournée", son avenir risque d'être couvert de récompenses. Et que dire de ces dames, toutes plus surprenantes les unes que les autres? Bravo à elles, car c'est aussi leur film. Ah et ce scénario qui rarement aurat été si peu linéaire. Qu'il est jouissif de suivre les (més)aventures de Joachim et sa troupe. Et c'est également tous les petits à côtés qui m'ont plus. Ce sont ces petits instants de vie (station service, fugue du garçon, engueulade dans le couloir...) qui m'auront vraiment marqué. Comme si un sujet ne suffisait pas à Amalric et qu'il se devait d'en faire plus pour montrer la complexité de ses personnages. Et il a bien raison... la vie n'est pas une simple suite linéaire d'événements menant d'un point à un autre. Merci à tous les protagoniste de ce film. Superbe.
    Publiée le 15 juillet 2010
    Belles images ... Femmes avec un charme fou ... Histoire un peu décalée ... A voir.
    Publiée le 15 juillet 2010
    Pas complètement réussi, ce film...Un peu comme à l'image de la tournée de ces strip-teaseuses en france : un peu bancale. Mais une grosse qualité quand même : l'originalité. Le sujet, les actrices, toutes vraies et justes, touchantes, profondément humaines. Très bel hommage rendu par Mathieu Almaric à ces femmes hors normes. L'émotion est palpable, l'humour délicieux. Un film décalé à voir.
    Publiée le 14 juillet 2010
    : Semblant favoriser des histoires et des haines ancestrales dignes de Roméo & Juliette (quoique d'un niveau culturel nettement en dessous) , ce film a l'air également d'être impregné d'un jeunisme nauséabond sinon despotique qui fait d'ailleurs fi de toute crédibilité: Favorise donc l'âge mais sans hésitation d'un autre âge... Un film pour gaucho
    lacroix p
    lacroix p

Publiée le 20 novembre 2013
    Je suis sorti au bout de 1 h. Difficile de rester concentré dans ce film décousu, on cherche le sens, de plus, perso je trouve les shows très vulgaires
    Publiée le 14 juillet 2010
    Une GRANDE déception ! Scénario raplapla, personnage principal antipathique, longueurs...
    Seule consolation : des actrices attachantes et spontanées.
    Publiée le 14 juillet 2010
    Déçue...j'y allais car fan d'Amalric et là...c'est le drame : pas de scénario, une mise en scène mais quelle mise en scène? (et dire qu'il a reçu le prix à Cannes.....................ça me laisse pensive), un Mathieu Amalric qui pense plus à se fimer lui que ces girls, bref long....très très long à regarder.Triste d'avoir été si deçue.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Une œuvre à part, esthétisante, et très cinéma français dans les rapports entre les personnages, très compliqués semble-t-il.

Ce qui est intéressant, c’est l’objet du film qui lui donne son titre, la tournée. Suivre les pérégrinations du show burlesque, sur la côte ouest pour l’essentiel, est passionnant. Les voyages, les hôtels et surtout le show sont fantastiques. L’esprit de troupe est parfaitement retranscrit.

Ce que j’aime le moins, c’est la romance de la princesse et de la grenouille (mais où sont-ils allés chercher cette idée ?). Histoire d’amour un peu bancale à laquelle on n’arrive pas à croire, on a vraiment l’impression qu’ils s’aiment malgré eux pour les besoins de la durée du film. ET c’est là que le bas blesse, c’est un peu long.

Heureusement une bonne dose d’humour remonte le tout et une phrase me plaît tout particulièrement : « If Le Havre Loves You, France Gone Love You ». A méditer pour les havrais, certes.
    F.O
    Publiée le 14 juillet 2010
    Bon. Ben... Que dire... Amalric (que j'aime bien en général), Amalric s'est pris pour Cassavetes, le problème c'est qu'il n'est pas Cassavetes. Je salue la tentative de faire du vrai cinéma, façon "indépendant", mais il me semble que "faire indépendant" quand on ne l'est pas, c'est un poil risqué et déplacé.... surtout quand il apparait qu'on ne comprend pas bien ce qu'on est en train de faire (par la meme occasion de faire subir au spectateur). On sent bien que le réal cherche où placer la caméra de manière allambiquée et inatendue mais la problème c'est que s'il n'y a pas d'autres raisons que celle-ci (à savoir de faire "genre") Alors Amalric fait un odieux remake de Meurtre d'un Bookmaker Chinois en otant le fond et en se plantant de forme... ce qui nous donne malheureusement un énième film "intellichiant" et "masturbatoire" à la française... Ceci posé j'aurais adoré l'adorer car j'adore le Cinéma.
    Publiée le 14 juillet 2010
    Pourquoi le cinéma devrait-il toujours amuser ? Pourquoi ne devrait-il pas mettre en scène un "looser" ? Ce film est basé sur un scénario certes un peu déroutant, mais la grâce l'atteint. Amalric joue vrai (comme toujours) n'en déplaise à ceux qui n'aiment que les gais lurons et sait être touchant. Les actrices sont superbes. J'aime ce genre, oscillant entre burlesque et dramatique. Musique en béton et image idem. Quelques ruptures de rythme et des lenteurs m'empêchent de lui donne 4*.
    Nul !!
    Très long et aucune intrigue
    drarigec
    drarigec

Publiée le 14 juillet 2010
    Comment parler de ce film ? On en ressort déprimé de voir ce personnage à la dérive. Pas vraiment bien dans son rôle de producteur d'un spectacle burlesque. On s'ennuie ferme. Heureusement les actrices américaines nous remontent le moral avec leur tempérament de feu.
    Publiée le 14 juillet 2010
    dommage, l'idée de départ etait pas mal, mais le sujet est mal exploité et ça se termine brusquement en queue de poisson........
    Publiée le 14 juillet 2010
    Je trouve que ce film a un rythme trés particulier, lent sans jamais l'être. Son message poétique et poignant est délivré avec une grande subtilité, sans jamais forcer la main du spectateur. Néanmoins, l'apologie de l'insouciance adulte m'empêche d'apprécier ce bon film comme je l'aurais souhaiter. Je conseille cette oeuvre subtile car elle sort de l'ordinaire.
    Publiée le 13 juillet 2010
    Ce film a mérité sa palme. Oui c'est une très belle mise en scène car les femmes ainsi que leurs shows burlesque sont des plus intéressants. Les images sont belle mais le scenario ainsi que le personnage tenue pas Amalric sont des plus décevant. La press en a, comme d'habitude, trop fait. Ce film est ennuyeux et on ne s'amuse que pendant les passages où on voit les filles faire le show, c'est à dire, très rarement.On se demande comment se fait-il que le film ne se termine pas sur un suicide tant son personnage principal est un looser complet. Ce film est tout simplement ennuyeux à mourir doublé d'une bonne bran****e intellectuel. "Voir des film arts et essaies leurs donnent l'impression d'être plus intelligent" -ShortBus-