Tournée
    Votre avis sur Tournée ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 5 juillet 2010
    Une superbe affiche, et des personnages "felliniens" (les plantureuses "new" stripers) : c'est la seule filiation que l'on peut reconnaitre avec le grand Federico dans cet assez prétentieux opus "amalricien". Qu'il soit passionné par le monde du spectacle (comme l'ont assuré avec un touchant ensemble les critiques bobos, qui crient au chef d'oeuvre - tel Jacques Morice de "Télérama") ne saute en effet pas aux yeux du spectateur, qui se retrouve plutôt l'otage d'un réalisateur égotiste (son personnage s'appelle d'ailleurs "Zand", le nom de jeune fille de sa propre mère) et "auteuriste" (en droite ligne du soporifique "Stade de Wimbledon"). Le propos est décousu, le style fumeux... Vous avez dit "Prix de la Mise en scène" au dernier Cannes (???). Une étoile quand même, pour la scène surréaliste de la station-service (excellente Aurélia Petit) et pour le charmant naturel des "burlesque".
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 6 décembre 2013
    Sans réel fil conducteur, parfois à la limite du documentaire, mais étrangement, électrisant et passionnant, avec des personnages prenants ! Amalric toujours aussi doué, tant en tant qu'acteur que réalisateur !
    framboise32
    framboise32

Publiée le 4 juillet 2010
    Merci Mathieu Almaric pour ce film d'auteur éblouissant de chair, de bonne humeur, de vie... Tournée est un film à ne pas rater, les actrices sont magnifiques, Mathieu Almaric dans ce role de producteur est parfait !! on en ressort les yeux petillants, un film qui fait du bien !
    Publiée le 3 juillet 2010
    Tournée est un très bon & beau film !
    Les acteurs sont super attachant & le spectacle est vraiment merveilleux !

Amalric est vraiment très bon même si on aurait voulut plus voir les femmes dans leur show !

J'avoue, j'ai adoré ! Un coup de coeur !
    Magique.
    Publiée le 1 juillet 2010
    Encensé par la critique lors de sa projection cannoise, récompensé lors du palmarès, Tournée fait d'emblée partie de ces films dont on attend beaucoup. Beaucoup quoi ? Un ravissement ? Une enchantement ? Une claque ? De la fameuse tournée, on voit peu de choses, comprenant rapidement qu'elle n'ira pas bien loin. Du plaisir de la scène, de l'intimité des coulisses, de l'indépendance des danseuses "New Burlesque", on ressent la passion, l'odeur des fards, la texture des maquillages. Le film montre et explique peu, bon point pour Amalric, d'autant que lorsqu'il explique la lourdeur est immédiate (la scène de la chambre d'hôpital est à ce titre digne du plus mauvais théâtre). D'ailleurs les scènes parisiennes, celles censées nous éclairer sur le passé de Joachim, n'ont en réalité aucun intérêt. Amalric aurait pu (et aurait dû) s'en dispenser. Comme le dit son personnage, c'est dans l'instant présent que son film doit se vivre, oubliant le passé au passage. Le film se déguste donc comme une longue promenade en compagnie de danseuses à fort caractère, et de cet homme (raté, brisé, pourri ? On ne le sait pas vraiment et on s'en moque), admiratif de ces femmes détenant le pouvoir, pouvoir de leurs corps, pouvoir de la scène, pouvoir des hommes. Quelques très jolies scènes (la station service, le fils au commissariat, la baise dans les chiottes) à la fois légères et pesantes, toutes très justes. La mise en scène sait allier rythme et élégance, l'image, souvent très belle, est à la fois pudique et sensuelle (très joli plan d'une des danseuses se lavant les pieds dans la baignoire). Au final, un joli film imparfait mais tendre dont la fin ouverte nous invite à d'autres ailleurs comme le pollen se perdant dans le vent...
    Manu711
    Manu711

Publiée le 13 novembre 2012
    Mathieu Amalric est un homme intelligent. Son film est d'ailleurs plaisant à regarder. Je ne connais pas du tout l'histoire de ce film, de pourquoi il a décidé de traiter ce sujet, ou quoi que ce soit. Toujours est-il que c'est assez intrigant et bien fait pour que ça se laisse suivre tranquillement. Après c'est personnel, j'ai apprécié mais ça n'ira pas plus loin. Joli film, plein de joie, de bonheur, de déception, de réalité, de vie. Pas mal.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Joachim ramène dans sa besace des stars américaines du new Burlesque en France ET à Cannes, Amalric ramène le cinéma indépendant américain en France. Tournée est une réussite parce qu'il sait conjuguer transgression rock ET roll et tendresse à fleur de peau (rappellons tout de même qu'Amalric est probablement le meilleur acteur français, surtout quand il s'agit de jouer les écorchés vifs). La beauté n'est plus ici affaire de standards mais de standing, le show-biz est ramené à de sombres et impénitentes affaires d'égo, et le retour supposé triomphal échoue dans la joie dans une villa perdu dans les Landes. La Tournée générale tourne court, mais le vent a soufflé pour toujours.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 19 juillet 2011
    Film d'auteur comme on les aime mais Tournée a ce petit côté documentaire qui n'est pas déplaisant (surtout présent dans la 1ère partie du film) et qui apporte un plus. Les actrices ne sont pas mauvaises et restent naturelles tout au long du film. Assez sympa.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 3 juillet 2010
    Le premier film que je vois d'Amalric cinéaste qui nous livre un portrait touchant d'un homme complètement largué (Amalric lui-même, formidable acteur) et aussi des portraits de femmes. C'est intimiste, humain, émouvant, parfois drôle. Le cinéaste/acteur confirme son talent et s'impose comme l'une des personnalités les plus importantes du cinéma français.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 novembre 2012
    "Tournée" est un peu décevant, car il n'atteint pas le niveau de folie attendu. Mathieu Amalric est comme d'habitude excellent, et les "danseuses" également. La réalisation est plutôt sobre finalement, épurée. On peut seulement regretter les errances scénaristiques autour de la vie privée du producteur.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 21 juillet 2010
    j'adore Mathieu Amalric mais je préfère de très loin le comédien sur une belle mise en scène il a fait un film long unpeu compliqué et ennuyeux
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 6 juillet 2010
    J'ai aimer ce film mais sans plus. J'ai aimer la mise en scène bien sur mais aussi le rôle des comédiennes du "new burlesque" mais pour un film primer a cannes je m'attendais vraiment a mieux. Les actrices sont parfaites et mon point de vue sur Mathieu Amalric n'a pas changer je le déteste toujours autant. La BO est très originale et convient bien au film je l'ai d'ailleurs beaucoup appréciée.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 24 juin 2011
    sympathique cette bande de joyeux drilles, dommage que le film s'essouffle en seconde partie...
    Publiée le 1 juin 2010
    Film vu en avant-première au Comoedia en présence de Mathieu Amalric. C'est un bon film, assurément, avec tout ce qu'il faut : une bonne idée de départ, de bons personnages, une bonne mise en scène (le Prix à Cannes est mérité), etc... bien que le rythme mollit sévèrement au bout d'une heure, le film quittant la comédie burlesque pour quelque chose de plus dramatique, et ce de façon un peu brutale. Mais ça a le mérite d'être un film frais et sincère, qui devait être, de loin, le plus "joyeux" présenté à Cannes. 2,5/4
    Publiée le 30 juin 2010
    Film crû, ancré à la réalité qui nous emmène à la découverte d'un univers. Ou plutot d'une simple troupe avec ses conflits et ses joies. Le charisme des lady burlesques nous envoûte et donne au film un côté provocateur et militant. On regrette cependant ce manque de temps qui fait qu'elles restent pour nous des inconnues, les choix de suivre almaric dans ses quêtes ne sont pas très judicieux pour amuser et divertir les spectateurs mais sans cela nous ne serions pas immissés dans la peau de l'organisateur de la tournée, Matthieu Amalric. La pression, la solitude, la confiance, le stress, la joie et l'humour pasent bien et l'on ressort de ce film comme l'organisateur de la tournée burlesque, en ayant l'impression que tout est allé trop vite et qu'on souhaite que l'aventure continue.