Oldboy
    Votre avis sur Oldboy ?

neilseim
    neilseim

Publiée le 5 juillet 2014
    Ceci s’adresse à qui aura vu et aimé le premier, dont moi !
    On sent bien la pâte de Spike Lee, mais où est donc passé le côté purement malsain de l'original ?, son style si particulier ?, sa réalisation hors nome ?
    On ne sera pas déçu, car on a affaire à un put*** de remake dont il faut changer les règles de l'original, et perdre le connaisseur pour l'emmener en terre inconnue, ou le décevoir...
    Ne gâchons pas notre plaisir quand même devant un aussi bon Josh Brolin !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 4 juillet 2014
    Mais qui est le fou qui a osé faire ça, toucher à Old Boy ? C’est pas vrai ! Spike, c’est toi ? Tu as perdu la tête ou quoi ? Pourquoi t’as fait ça ? Il paraît que les américains n’ont pas vus l’original, (les pauvres !), donc com d’hab, il leur faut une adaptation, mais…on n’a pas un film habituel à adapter là. Et connaissant la réputation de cinéaste rebelle et indépendant de monsieur Lee, on aurait pu s’attendre à mieux, hélas…Avec ce genre de film plus culte tu meurs, je crois bien que le légendaire savoir-faire américain ne suffit pas pour toucher l’essence du truc. Il manque la virtuosité affolante dans la mise en scène, il manque l’ambiance malsaine, le visuel et le graphisme très léché, stylisé à la coréenne, il manque le jeu d’acteur complètement halluciné de Choi Min Sik, (bien sûr), la violence qui nous explosait sans prévenir à la figure, etc, etc. Et si je cite tout le temps ce qui me manque, c’est que ce film copie le script original presque à la lettre, il manque la force de démolition ici. Même le climax final traumatisant est remplacé par un prêchi-prêcha sur la manipulation des images, et soutenue par la violence typé film d’action, sûrement pour ne pas trop choquer le spectateur lambda américain. Le méchant est clairement raté, il ne fait pas du tout peur. Et le fameux travelling latéral ultra-violent, que personne n’a oublié, devient une chorégraphie de film karaté !? C’est quoi ça ? Spike transforme clairement un chef-d’œuvre, en commande prédigéré destiné au tout public américain. Tout le côté baroque, dérangeant et iconoclaste, il l’envoie aux ordures, et son héros n’est plus qu’une machine à encaisser les coups. Donc si vous rencontrez un américain qui veut voir le film, dîtes-lui de télécharger l’original sur internet. Celui-là à côté, c’est un simple divertissement. J’espérais un sursaut de l’ancien Spike, mais il a laissé la place à un faiseur hollywoodien. Snif !snif !
    Publiée le 4 juillet 2014
    Sans pour autant atteindre le niveau du film original, ce remake est assez prenant et reste fidèle à l'esprit du manga. Les quelques scènes d'actions sont plus sanglantes, et on ne peut que saluer la performance de Brolin et d'Elizabeth Olsen. A voir!
    Frantz F.
    Frantz F.

Publiée le 3 juillet 2014
    Dix ans après le chef d oeuvre de Park.... Le remake américain de Spike Lee et un Josh Brolin en grande forme... Très sympa...
    Publiée le 3 juillet 2014
    Oldboy, chef d’œuvre du cinéma coréen réalisé par Park Chan-Wook en 2004, adapté d'un manga de Tsuchiya Garon, et dont un certain Spike Lee, réalisateur qui m'est totalement indifférent vu que je ne connais aucun de ses films et que de toute façon ça a l'air d'être de la merde, a décidé de faire un remake 10 ans plus tard. Très bien, Pause : Alors déjà, faire un remake d'un film coréen et le mettre à la sauce USA, en soi c'est totalement débile, je sais que les americains sont narcissiques au possible et ne supportent pas de ne pas avoir eu en premier l'idée d'un concept de film génial, mais lorsqu'on voit les bouses que ça donne : The Eye, En Quarantaine, Les visiteurs en Amérique, Lol USA,... Je dois dire que je ne pense pas que le remake sauce USA soit une bonne idée... Et deuxième problème : Le Oldboy d'origine n'a absolument pas vieilli, il date de 2004 les mecs, les combats sont cools, la musique est sublime, le jeu d'acteur est excellent, le scenario est un joyau, bref, rien dans ce film ne me semble assez vieux pour en justifier la création d'un remake, autant pour des films comme Godzilla (celui de 2014, pas celui de R. Emmerich) par exemple, ça ne me pose aucun problème, car le film d'origine a réellement vieilli, aussi bien par sa réalisation que pour ses effets spéciaux ou autres; mais autant pour un film aussi récent que Oldboy, le remake ne me semble être qu'une stratégie commerciale...
    Mais je m’égare sans doute un peu trop. Parlons plus concrètement du film... et c'est une putain de grosse ######### ! Je veux dire, vous avez déjà pesté contre l'inutilité des remakes qui se contentent de reprendre le scenario du film de base en le rendant "Faster, Stronger, Better,..." et tout ça ? Et bah vous allez pleurer en regardant Oldboy, je crois même que je vais arrêter d’appeler ce remake ainsi, et je vais à présent l’appeler "Fuckboy", vous verrez que ce sobriquet coule de source...
    Donc comme je l'ai dit, Fuckboy commence avec le héros, Josh Brolin, qui nous est présenté comme un infect connard pendant 10 minutes d'exposition, là où Oldboy démarrait sur un personnage banal, sans histoire, mais c’était juste une séquence de 5 minutes puis enfermement, et ce n'est que plus tard que l'on comprend qu'il a quelques fautes sur la conscience. Donc, quand Josh Brolin est enfermé, le spectateur va ressentir cela comme une forme de punition pour tous ses péchés. Tu la sens bien, ma grosse morale America triomphante, bitch ? Tu la sens ?!!
    Donc, on a droit ensuite au fameux chapitre de l'enfermement, d'une durée de... 20 minutes à l’écran, le même montant en années... Là où Oldboy durait 10 minutes et 15 ans... Je crois que vous commencez à cerner le problème principal de ce remake, son but est de faire "Better, faster, stronger", de la même manière, dans Oldboy, le réalisateur s'attarde beaucoup sur le retour au monde réel du héros qui passe ensuite un certain temps à se réadapter (il panique lorsqu’il est enfermé dans un ascenseur avec une femme, il approche de très prêt le premier être humain qu'il croise,...), mais ce détail là, rien à foutre dans Fuckboy ! Le mec se réveille spoiler: pas loin d'un stade d'un campus universitaire
    , et direct spoiler: il se bagarre avec 6 joueurs, de manière complétement surréaliste (il leur pète des os, les fait voler dans les airs,...)
    , prouvant ainsi de manière complétement gratuite qu'il s'est bien entrainé pendant 20 ans, et au passage que le scenariste n'a rien compris de ce que l'on peut ressentir quand on a passé 20 ans sans voir un seul être humain...
    D'ailleurs, en parlant de bagarres... Quand je parlais du Better faster stronger du remake, c’était vraiment pas pour déconner : Josh Brolin est montré dans ce film comme un putain de super-héros à la con. Autant dans Oldboy, le personnage principal était très humain, fragile et qui se fatigue en combattant, autant dans Fuckboy, le héros est juste montré comme étant une montagne de muscle, mais qu'on est sur qu'elle a du cœur sous sa carapace de testostérone... Ce qui fait que les combats sont, certes brutaux, mais complétement surréalistes et n'ont aucun enjeu, puisqu'on est sur que le héros va gagner (bah oui quoi ! C'est un héros de films d'actions americains, rien ne peut l’arrêter).. Et du coup, comme on est lancés, je suis obligé de parler du plan-séquence dans le couloir : Dans Oldboy, c’était une scène de baston géniale, longue, violente, nerveuse, on avait peur pour le héros, et en même temps la scène avait été quasiment improvisée, ce qui fat que les acteurs se frappaient vraiment les uns les autres, bref c’était 3 minutes de pur plaisir; mais dans Fuckboy, ils ont voulu la refaire Avec Les Cuts Apparents !!! Que je me fasse bien comprendre : ce soi-disant plan-séquence n'a pas été fait en 1 seule prise comme dans l'original mais en plusieurs, et si on est attentif, on se rend bien compte qu'ils ont raccordé tous ces morceaux de scènes entre elles au montage ! Le fake n'est évidemment pas très visible, mais quand même, dés qu'on s'en est rendu compte un jour on ne peut plus l'oublier...
    Enfin, pour finir avec le massacre, parlons du scenario : Et bien, sachez que tout bonnement et simplement, Fuckboy est un copié-collé de Oldboy, mais choisissant toutefois de faire quelques ajouts et de supprimer quelques éléments. Donc pour les ajouts : toute une intrigue secondaire est tissée autour de la fille du héros, mais en toute honnêteté, ça ne sert à rien; ils ont également changé la motivation du méchant pour totalement l'aseptiser, plus tout un tas de transformations dans l'intrigue qui sont évidemment de la merde.
    On a également droit à des transformations dans le scenario, notamment : Le méchant est passé d'un type calculateur, rusé, poli, distingué mais néanmoins charismatique (Ji Tae Yu, juste génial) à une espèce de banane sous psychotropes, incapables d'être naturel une seconde (Sharlto Copley, minable).
    Mais la transformation la plus notable est dans la fin : Alors déjà, pour ceux qui ont vu Oldboy, sachez que tout ce qui tourne autour de l'hypnose n'apparait pas dans Fuckboy, ce qui fait que le gros twist du film (le même que dans l'original, en version nulle) nous semble complétement invraisemblable. Quand à la conclusion finale, dans Fuckboy elle ressemble à une forme de justice divine qui s'abat sur le personnage pour le punir de tous ses péchés (quand je parlait de la grosse morale américaine du truc, c’était pas pour déconner)...
    Donc, maintenant, c'est l'heure de la conclusion : Fuckboy se veut un renouveau de OldBoy, mais il ne fait qu'en piller toute l’intrigue, et ses quelques efforts pour vouloirs être un peu différent ne font que le rendre encore moins crédible, la réalisation est à la ramasse et la BO est loin d'être aussi marquante que celle de l'original; le casting est une chiure (attend, même Samuel L. Jackson est minable, c'est pour dire le niveau), seule Elisabeth Olsen a l'air d'y croire un minimum; la bagarre est bien trop exagérée pour être aussi marquante que dans lOldboy, bref, ce Fuckboy est juste un gros, gros, très gros ratage.
    Le remake, c'est de la merde, c'est dit !
    Publiée le 22 juin 2014
    Pour être honnête, je n'ai pas voulu revoir l'original juste avant le remake, afin de ne pas mettre en comparaison les deux films. Ce que j'en retire, film excellent, des scènes chocs, un scénario bien ficelé. J'ai passé une bonne soirée avec un bon film. Ma compagne qui n'avait pas vue le premier, m'a dit également avoir été surprise par l'intrigue. Si vous avez pas vu l'original à voir absolument, et si vous avez vu l'original regardez le aussi afin de vous faire votre propre jugement. Je vous souhaite un bon film !
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 11 juin 2014
    Je n'aime pas le cinéma asiatique, vraiament pas. D'une violence insupportable comme J'ai rencontré le diable que j'ai détesté ce qui m'a valu pas mal de smiley rouges. J'aime pas leurs décors, j'aime pas leurs bagarres, je ne ressens aucune émotion face au jeu des comédiens bref la seule chose qui m'attire c'est le titre de leurs films. Donc j'étais ravie de voir ce remake de Spike Lee. Un thriller efficace qui tient en haleine jusqu'au bout. Super mais super mise en scène, comédiens au top. A voir absolument.
    Publiée le 10 juin 2014
    Dur de s'attaquer à un chef d'œuvre comme celui de Park Chan Wook... Les scènes sont forcées, parfois surjouées et misérablement calquées à l'original... Spike Lee pensait il réellement faire mieux? Honnêtement?
    Publiée le 3 juillet 2014
    Si l'on y réfléchit, l'idée de faire un remake du film culte de Park Chan-wook "Old Boy" sorti en 2004, n'était pas forcément mauvaise, alors oui elle en a rebuté plus d'un, mais avec un contexte américain différent de celui du premier film et une bonne mise en scène, ce remake avait tout pour être un bon remake, mais malheureusement ici ce n'est pas le cas. Ici, les choses qui auraient pu être des avantages pour le film ne sont pas exploitées, comme par exemple le cadre des Etats-Unis et leur rapport à la violence mais non, on a l'impression que l'on suit des personnages américains, en Corée du Sud. Et c'est ça le principal problème du film, on a l'impression que l'équipe du remake essaye de ne pas offenser les fans du premier film, de faire plaisir à tout le monde en même temps, à la fois aux fans, mais aussi à ceux qui veulent du changement, ce qui fait que le film n'a pas de personnalité propre. Certains plans sont recopiés image par image sur ceux du premier film et les décors sont par moments identiques. Mais le film contient de très bonnes idées, comme par exemple spoiler: la scène des souris au début du film ou encore la liberté prise par rapport aux motivations du méchant
    , ce sont de bonnes idées certes, mais qui sont vites oubliées à cause d'une mise en scène sans imagination et d'une peur de trop s'éloigner du film original de la part de l'équipe du film, peur que l'on remarque par les innombrables clins d’œil que fait le film de Spike Lee à celui de Park Chan-wook ( spoiler: comme la pieuvre dans l'aquarium ou encore la langue coupée
    ), ces clins-d’œil sensés nous faire sourire, ne font que nous faire regretter le premier "Old Boy". La poésie du premier film est totalement absente, la violence subtile du premier film devient ici un peu ridicule par moments et les personnages sont mal écrits. Par exemple le personnage de Joe Doucett, bien que très bien interprété par Josh Brolin (excellent acteur au passage) n'est pas attachant contrairement au personnage de Oh Dae-Soo, Oh Dae-Soo était directement présenté comme un pauvre type alcoolique et attachant, alors qu'ici Joe Doucett est montré directement comme certes alcoolique mais aussi comme une ordure, ce qui fait que l'on si dit qu'il mérite en partie ce qui lui arrive. Egalement le personnage d'Adrian Pryce (incarné par un Sharlto Copley assez décevant) est tout le contraire de celui de Lee Woo-Jin dans la version de 2004, ici il n'est ni charismatique, ni inquiétant, il devient limite drôle. Après je sais, on va me dire que je compare beaucoup la nouvelle version à l'ancienne, mais "Oldboy", qui n'est déjà pas un bon remake, n'est pas un bon film en lui-même, comme je l'ai dit les personnages ne sont pas très attachants, la musique est quasiment inexistante et l'ambiance n'est pas toujours efficace. Mais "Oldboy" a également des bons côtés, la majorité des acteurs joue très bien, le casting est très bien fait, certaines scènes sont pas mal faites et pour une personne n'ayant pas vu le premier film, ce "Oldboy" peut être un bon film à regarder. En conclusion je dirais que malgré de bonnes idées et un bon casting, ce "Oldboy" version Spike Lee déçoit et n'arrive pas à se détacher du film duquel il s'inspire, et c'est vraiment dommage car avec un tel potentiel il y avait moyen de faire un très bon film.
    Publiée le 5 juin 2014
    Quand j'ai commencer a regarder ce film, c'était du pur hasard. Je ne savais pas quoi regarder et je suis tombé sur ce film d'action. Et j'ai été stupéfait, a la fin du film d'avoir envie de le revoir. Une histoire boulversante, completement pervers a laquelle je ne m'y attendais absolument pas. J'ai été capter par les scènes d'action réalisées et par la qualité des acteurs. Je recommande ce film au amateur de film d'action car croyez moi, ça en vaut le détour !
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 5 juin 2014
    Franchement, étant un fan inconditionnel de la version coréenne, j'étais vraiment, vraiment très sceptique! J'y suis allé à reculons, et je dois avouer que j'ai été agréablement surpris : Brolin est très bon (étonnamment), et si cette version est nettement en dessous de l'originale, chef d'oeuvre oblige, elle se défend tou de même et se laisse carrément bien regarder.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 2 juin 2014
    Ce remake m'a grandement fait envie ! Ayant du mal avec le cinéma asiatique, réadapter ce bon scénario façon US m'a convaincu, surtout par Spike Lee, mais ça...c'était sur le papier. Le film est vraiment décevant, dû au fait de la prestation de Brolin légèrement repoussante, un manque de scènes originales (notamment le fameux plan séquence à base de marteau que l'on attendait), et surtout, je dis bien surtout, cette révélation finale grotesque et ridicule qui plombe le film en rajoutant des décisions qui se veulent "poétiques" mais qui tombent dans un vide intersidéral. Il y avait vraiment matière à faire quelque chose de bon, mais Spike Lee en a décidé autrement.
    Jejeme8
    Jejeme8

Publiée le 29 mai 2014
    Bon, je n'ai pas vu la version coréenne qui a inspirée ce film d'où l'excellente note surement, mais je peux dire que j'ai trouver ce film juste génial. On va de surprises en surprises, les scènes d'action sont magistrales, les acteurs sont bons et le film nous tiens en haleine du debut à la fin ! Que demander de plus ?
    Publiée le 25 mai 2014
    Avec ce remake c'est assez simple. Où l'on a jamais vu la version coréenne et on a aimé le film de Spike Lee. Où l'on a vu le premier Oldboy du nom qu'on a adoré à 95% et détesté celui-ci. Or, je n'ai pas détesté celui-ci mais lorsque je regarde les commentaires sur différents forums, c'est exactement ce qu'il se passe. Cela dit, Spike Lee a vraiment fait n'importe quoi avec cette version américaine de l'un des plus grands films qu'il m'ait été donné de voir. Même si Oldboy 2013 suit la même trame que celui de 2004, il n'y a rien à voir entre les deux. Le premier du nom est un chef-d'oeuvre dans toutes ses lignes. Mais, parlons donc de celui-ci. Premièrement, l'absence de musique. Là où c'était un point fort dans le premier, ici absence totale de musique. Et comme on le sait tous, la musique dans le cinéma est un facteur primordial. Elle fait mieux passer les sentiments, les sensations. Surtout lorsque le film s'y prête et en demande cruellement. Deuxièmement, les acteurs. Josh Brolin est bon dans cette version. Rien à lui reprocher. Par contre, Samuel L. Jackson et le "méchant" sont vraiment en dessous de toutes attentes. Pour un film de ce calibre, aucune faute de goût n'est tolérée. Troisièmement, plusieurs scènes primordiales ont été coupés, volontairement ou pas, du premier opus. Plusieurs scènes chocs primordiales. (Lorsqu'il mange le poulpe vivant, lorsque qu'il se coupe la langue....) Spike Lee a sans doute fait ce remake car il devait en être réellement fan. Mais s'attaquer à un tel film, un aussi grand chef-d'oeuvre, ça n'est pas facile. Je l'ai regardé par curiosité en sachant pertinemment qu'il ne serait pas à la hauteur de mes espérances. Mais je crois surtout que la vision de la vengeance version coréenne et celle américaine sont complètement différentes. Je reste assez déçu de ce film même si les trente premières minutes laisser présager un bon film. Un conseil, Oldeuboy (2004) est un pur chef-d'oeuvre. Celui-ci est une pâle copie qui a foiré lors de son enregistrement.
    rosica
    rosica

Publiée le 21 mai 2014
    J'ai détesté ce film (j'ai pas vu l'original) je l'ai malgré tout regardé jusqu'à la fin en espérant un truc un peu moins bizarre et malsain que ce que je pressentait . Bref film trop malsain pour moi sale ambiance scènes de bagarres tellement bien orchestrées qu'on dirait qu'ils dansent un film de Bollywood et fin complètement débile ... Bref si vous aimez les films "normaux" ou y a pas de vilaines scènes d'inceste etc fuyez ...