Oldboy
    2,8
    1958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oldboy ?

Publiée le 12 août 2014
    La chose à ne pas faire pour bien critiquer ce film serait d’en parler comme si l’original n’existait pas. Comme si c’était une nouvelle histoire créée de toute pièce, et qu’on ne juge finalement que l’œuvre elle-même, sans comparaison. Sauf que nous, on en a rien à cirer : on a vu l’original au cinéma, et vu la méchante claque qu’on s’était pris, on va pas se gêner pour comparer les deux films !

Quelques années après le Old Boy de Park Chan-Wook (10 ans plus tard plus exactement), les américains mettent tout en œuvre pour réaliser leur vision de la chose, et permettre à ceux n’ayant pas vu le film coréen (c’est quand ils veulent !) de découvrir cette macabre histoire de vengeance.

Dès le départ, on ne trouve vraiment pas l’utilité d’une telle entreprise. Old Boy se suffit amplement à lui-même, aussi intriguant et traumatisant qu’il soit. Mais comme ce n’est pas vraiment la première fois que le pays de l’oncle Sam s’amuse à remaker tout et n’importe quoi, jouons la curiosité. Qu’apporte donc cette version dirigé par Spike Lee (Inside Man), avec en tête d’affiche Josh Brolin (True Grit, Sin City : J’ai tué pour elle) au lieu de Choi Min-Sik ?

Le point de départ reste le même : le héros, Joe Doucett, est un sale con, mari distant et père d’une petite fille de 3 ans. Un soir alors qu’il est encore ivre, il se fait capturer et enfermer dans un studio d’appartement, avec pour seul loisir la télévision. C’est par ce moyen qu’il apprendra qu’il est accusé du meurtre de sa femme, et qu’il est recherché activement par la police. Il est innocent, et ne comprend pas la situation dans laquelle il se trouve. Pendant quinze longues années, Joe restera séquestré, mais aussi nourri, par quelqu’un dont il ne sait absolument rien. Et quand il est enfin relâché, son ravisseur le contact pour qu’il puisse répondre à ces deux questions : qui est-il, et pourquoi a-t-il fait ça ?

Plus qu’un remake, Spike Lee tente une relecture honnête de l’œuvre coréenne. Certaines scènes sont identiques (en franchement moins bien, en démontre la fameuse séquence du marteau), d’autres s’intègrent plutôt bien dans le concept, et son choix de mettre Josh Brolin dans ce tourbillon d’incompréhension est judicieux tellement l’homme s’approprie parfaitement le personnage. Son charisme en impose, et son jeu est criant de vérité. De plus, ce Old Boy américain dégage une aura particulière, qui ne déplaît pas tant que ça, qu’on soit en terrain connu ou non.

Seulement voilà. Ceux qui ont vu l’original vont vite déchanter : il n’y a franchement pas grand-chose de neuf à se mettre sous la dent. Pire, connaissant la fin, cette version rame à nous plonger dans le récit, et certains acteurs font pâle figure : Sharlto Copley (District 9, Elysium) joue divinement mal et n’a franchement rien d’inquiétant comparé à son « homologue » coréen, Yu Ji-Tae.

La tournure que prend la finalité, en terme d’explication et des moyens déployés, est d’un too much déconcertant, même ridicule, là où le Old Boy venu de Corée transcendait son dernier acte par un simple album photo. Mais il est quand même important de souligner que le réalisateur a vraiment voulu amener une autre vision, quelque chose de plus terre à terre, moins ambiguë, qui pourrait plaire plus facilement à la populace. Une fin changée, pour une révélation finale identique.

Par ailleurs, son film n’est pas mauvais en soi, et ceux qui découvrirons cette histoire pour la première fois pourront grandement apprécier. Pour les autres, il arrive bien loin derrière car, honnêtement, une fois vu, on ne voudrait qu’une seule chose : se remater l’original.

POUR LES FLEMMARDS : La relecture n’est pas mauvaise en soi, elle est simplement inutile. L’âme de l’original n’y est pas du tout. Reste un Josh Brolin imposant.
    Christina C.
    Christina C.

Publiée le 4 août 2014
    J'ai regardé ce remake americain et également l original. Mon avis est que les deux films sont grotesques chacun dans leur style ( ce n est que mon opinion perso )
    Ce n est clairement pas mon truc, tellement de violence, l'histoire grotesque, fin grotesque, spoiler: avec histoire d'inceste
    c est difficile de digerer le tout, je regrette d avoir vu ce film
    Publiée le 1 août 2014
    Ce film ne vaut pas l'original mais ça reste un bon film. Les acteurs sont bons et le scénario aussi.
    La fin est toujours aussi énorme.
    A voir pour ceux qui n'ont pas vu l'original.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 29 juillet 2014
    Spike Lee s'égare dans cette refonte du magnifique film coréen OLD BOY, pour notre plus grand agacement : d'un côté il y a la déclaration de vouloir réadapter et recontextualiser le manga original de Tsuchyia, de l'autre les tics référentiels persistants et outranciers au film de Chan-Wook, un jeu d'équilibriste maladroit entre le bon et le moins bon. Quel cheminement y a-t-il à constamment inséminer de micro-références aux éléments éludés du film source, à littéralement copier des images et mouvements que l'on prétend ne pas refaire ? Se foutre de la gueule du spectateur, voire du matériel lui-même ? Une ironie transgressive sur la question même du remake ? D'une ambiguïté antipathique et charcuté au montage (une heure de métrage évincé tout de même), nous cherchons plus à déchiffrer les intentions de Lee que suivre l'intrigue elle-même. Sans saveur, ce nouvel OLD BOY conserve toutefois quelques étincelles dans ses distanciations, fulgurances et implications, vers un renouvellement final peu crédible mais à la beauté pessimiste enfin aguicheuse.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 29 juillet 2014
    Si l'on fait abstraction du chef-d’œuvre de Chan-wook Park, cette version de Spike Lee peut se regarder avec un certain plaisir et nous surprendre (surtout si, comme moi, on ne se souvient plus du dernier quart de la version coréenne avant le visionnage de la version US).
    Par contre, il faut aussi faire abstraction de quelques "ratés" tant dans la réalisation (notamment les scènes de combats à plusieurs) que dans le casting (Samuel L. Jackson est ridicule avec sa crête de joueur de foot).
    "bien" ou "très bien" pour ceux qui n'ont pas vu - ou ont oublié - la version de 2004, "moyen" ou "mauvais" pour les autres...
    ianb
    ianb

Publiée le 28 juillet 2014
    waou
    grosse claque
    bien que ce soit un remake je n'ai pas vu le film original et bien j'ai été captivé du début à la fin, fin qui surprend complètement s'en est même choquant
    mais je regrette pas de l'avoir visionné
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 25 juillet 2014
    Si j'ai voulu voir ce film c'est avant tout pour voir les nichons d'Olsen, voilà je les ai vu, c'était cool.
    Mais sinon je me disais que Spike Lee dont je n'ai pas vu tant de films que ça mériterait que je m'intéresse à lui plus en détail et je si vois un truc aussi dégueulasse qu'un remake d'oldboy et qu'il y a un truc à y sauver, ça voudrait dire que Spike Lee mérite mon intérêt (il en a de la chance).

En somme le défaut du film c'est qu'il est un remake d'Old Boy. Voilà, mais sinon c'est tout à fait honnête, certes plus puritain, moins extrême (en même temps c'est un film américain, s'ils comprenaient quelque chose à l'intensité ça se saurait), mais je pense que si on ne connaît pas le film original on peut passer un moment agréable parce que c'est pas dégueulassement mis en scène, que les acteurs font leur travail.

Après ça ne tient aucunement la comparaison avec l'original qui fait mieux à chaque scène "décalquée".

Donc en fait c'est un truc complètement inutile. Comme ça les américains goûteront à leur oldboy sans saveur.

Mais du coup j'ai envie de voir plus de films de Spike Lee parce que je ne pense pas que les problèmes viennent de lui, c'est plus le film en lui-même et le puritanisme ricain, le script qui sont à mettre en cause. Je veux dire qu'on a des bastons bien senties, ça dépote et on se fait pas chier (même si on connaît l'original).
    elbandito
    elbandito

Publiée le 20 juillet 2014
    Remake aseptisé et sans âme du film sud-coréen éponyme de 2003, cette version du vieux garçon de Spike Lee accumule les maladresse visuelles en voulant imiter le cinéma asiatique. Josh Brolin est particulièrement mauvais en loser caricatural dans ce jeu vidéo stylisé qui accumule, sans queue ni tête, toutes les atrocités possibles et inimaginables de l’Homme : inceste, torture, folie, cruauté malsaine... Où est l’intérêt de ce film absurde ?
    Publiée le 19 juillet 2014
    J'ai vue la version coréenne bien avant que j'adore . Pour ce qui est de la version Spike Lee c'est presque un copier-coller , la même histoire de a à z , sauf le rôle de Josh Brolin qui est devenu un putain de connard , tu peux pas l'aimer même durant son emprisonnement , j'avais pas de pitié pour lui , l'antagoniste qui a un caractère assez plat mais j'ai quand même aimé certaines chose :
    la scène du marteau (bon , c'est déjà dans la version coréenne mais filmer autrement , c'est pas mal on va pas trop en demander ) , son hallucination dans sa cellule (dommage , que ça s'arrête qu'à une petite apparition , il y a moyen de changer l'histoire rien qu'avec ça ) ... Je dirais un manque d'audace de la part de Spike Lee de changer le scénario ou alors on lui a demandé (ordonné) de faire le même film en version américaine avec des clins d'œil à l'autre version qui te pète au yeux (les ailes d'anges , le parapluie (pourquoi?) , ...) . Bref , à voir si vous avez pas vue la version coréenne , à éviter pour les autres
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 17 juillet 2014
    Ce remake n'est pas en soi un mauvais film. Son plus gros défaut est de passer après l’œuvre magistrale de Park Chan-Wook. L'intrigue reste très proche, donc efficace, mais Spike Lee la filme platement, sans inspiration et sans style.
    Publiée le 17 juillet 2014
    N'ayant pas vu ,la version de 2003 de Park Chan-Wook qu'il faudra que je vois car n'ayant pas un fans du cinéma Asiatique ,il faudra que je le vois pour faire la comparaison que je ne pourrais pas faire maintenant .Oui bien entendu il y'aura les fervents défenseurs de la version Park Chan-Wook ,qui crie on scandale sur ce remake version Américaine réalisé ,par Spike Lee .Le manque d'idées a Hollywood ,est effrayant avec les remakes ou reboot mais cette version de Old Boy est assez jouissive .On n'y voit homme interprété par Josh Brolin ,enfermé 20 ans dans une étrange chambre ou il sera accusé d'avoir tué sa femme ,puis quand il s'échappe la violence du film commence a prendre de l'ampleur ,avec pour arme un marteau qui fera beaucoup de mal .Une distribution qui vaut le détour ,car on y voit Sharlto Copley vu dans District 9 et Elysium ,qui joue un remarquable méchant et la jolie Elizabeth Olsen qu'on verra ,a l'affiche de Godzilla le 14 mai prochain une star montante ,ainsi que n en impitoyable salaud bref un très bon casting .La mise en scène ,est loin d'être bonne ,les scènes de combat sont bien foutu Old Boy version Spike Lee ,décevra probablement les fans de l'original mais moins ce qui ont découvert celle-ci en premier
    Publiée le 10 juillet 2014
    Quand j'vois le nombre de gens qui ont aimé ce film sans peut-être même avoir vu l'original… Ok c'est bien filmé. Mais après ça n'a rien à voir et jamais je n'aurais imaginé Spike Lee s'adonner à un tel exercice qu'est la pâle copie. Pour ce qui ne l'ont pas encore vu je vous recommande de voir plutôt l'original au moins en premier…
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 9 juillet 2014
    Je n'ai jamais réussi à voir le film original mais j'ai trouvé celui là, rythmé, percutant et entraînant. Un peu trop de violence à mon gout mais dans l'ensemble, très prenant.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 7 juillet 2014
    L'Original m'avait pas laisser un souvenir impérissable,car je trouve que les asiatiques surjoue beaucoup celui si en fera de même on est bien loin d'un grand Spike lee
    a Voir si on se fait chier
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 6 juillet 2014
    Remake du film Coréen de 2004, ce thriller de Spike Lee est doté d'un scénario qui, malgré une intrigue manquant d'originalité, est bien écrit et interprété par des comédiens convaincants.
    Divertissant.