steely_dan_76
Publiée le 10 mars 2015
Pour ce film, il faut bien différencier les critiques de ceux qui connaissent la version coréenne et les autres. Je fais partie de cette deuxième catégorie et j'ai beaucoup apprécié ce thriller atypique saupoudré d'arts martiaux, parfaitement réalisé et joué. Cerise sur le gâteau ... une fin aussi étonnante que peu conventionnelle.
Résultat mitigé pour moi. Rythme beaucoup trop décousu. Difficile de rester accrocher au film. Le milieu du film est presque soporifique. La fin du film est excellente avec de bons rebondissements. Il me semble que le film aurait vraiment pu être mieux.
Encore un remake américain d'un succès asiatique... Mais comme souvent, on n'atteint jamais le résultat escompté. Oldboy n'échappe pas à la règle. Personnage trop stéréotypé, scénario revu et corrigé à la sauce hollywoodienne... Il reste tout de même une solide interprétation de Josh brolin et quelques scènes d'action assez sympa. Pour le reste il ne faut pas espérer retrouver le souffle, l'âpreté et la magie du film original. Amateur de cinéma asiatique fuyez ce remake vous serez déçu. Pour les autres spectateurs, cela reste tout de même un bon divertissement mais pas incontournable.
Remake du film Coréen de 2004, ce thriller de Spike Lee est doté d'un scénario qui, malgré une intrigue manquant d'originalité, est bien écrit et interprété par des comédiens convaincants. Divertissant.
Un remake franchement inutile. Pourquoi Spike Lee est allé se fourrer dans cette adaptation du génial film de Chan Woon Park? Si cette version Us garde le ton ultra violent du film original (en perdant toutefois un certain degrés de folie), il trahi selon moi ce qu était le film coréen en aseptisant le scénario et surtout la fin. L interprétation est plutôt bonne même si elle souffre là aussi de la comparaison. Alors au final c est un film qui n est pas mauvais en soit mais qui ne présente aucun intérêt si on a vu (ce que je recommande vivement) le film original.
En dépit des invraisemblances et des incohérences grossières, le scénario comporte quelques aspects mystérieux qui soutiennent par moment l'intérêt. Malheureusement, ce film est plombé par des bagarres grotesques et des scènes gores qui donnent l'impression que Spike Lee a voulu rivaliser en la matière avec les Coréens, lesquels sont renommés pour ne pas lésiner sur l'hémoglobine. Josh Brolin est aussi expressif qu'un bovin bodybuildé et, avec tous les efforts du monde, on ne parvient pas à s'attacher à son personnage. Où est donc passé le talent et l'originalité de Spike Lee ? Un remake franchement inutile en dépit de la tentative de se démarquer du modèle.
Faire un Old Boy Hollywoodien après la version de Chan-wook Park... Sacré challenge ! Le film de Spike Lee est direct et sans relief, là où le film sud coréen est violent, dérangeant, beau et poétique.
Bref, un film à voir si on n'a jamais vu le film sud coréen. Autrement, ce serait comme boire un vin de table après avoir dégusté un très grand cru.
dés les premiers instants j'ai été happé par ce film qui m'a tenu en haleine jusqu'au bout. Bon choix de l'acteur, une bonne histoire, un suspens du bon cinéma. Je ne peux comparer avec la version coréenne originale ne l'ayant pas vue. Donc pour moi cela est un très bon film avec de l'action, du suspens, une bonne histoire.
N'ayant pas vu le "Oldboy" coréen, cette critque pourra paraître incomplète. Un très, très bon scénario et une histoire très prenante. La fin est surprenante et le suspense est insoutenable. Spike Lee a êxtremement bien réalisé les scènes du combat kung fu et Josh Brolin a rempli le contrat de rôle de beauf (je pense qu'il n'a pas du beaucoup changer pour le rôle).
Efficace dans le rythme et l'action mais bien moins subtile dans son scénario. Il est des plus simplifié possible contrairement à la version coréenne qui monte en intensité. Spike lee nous pond une version typique sauce américaine en somme.
Spike Lee est complètement dépassé par ce projet, influencer a l'excès par le chef d'œuvre asiatique le réalisateur américain ne fait rien de plus que de refaire a l'identique un long métrage culte! La version américaine de "Old Boy" n'est qu'une palle copie d'un chef d'œuvre, une copie qui n'apporte absolument rien de nouveau, ou quelconque autre interprétation! Josh Brolin n'a pas la carrure pour un tel rôle et Spike Lee se casse les dents sur un classique incommensurable!
Rien à voir avec l original qui est cent fois mieux. Dans cette version, tout est plat, pas mal d incohérence et un jeu des acteurs fade, presque superficiel. À ce niveau là, mieux vaut ne pas faire de film!
Ce film pourrait être exceptionnel s'il n'était pas le remake du chef d'œuvre éponyme de Park Chan-Wook. Même en essayant d'être objectif, difficile de ne pas se laisser tenter par la comparaison : et là évidemment on n'atteint pas la même folie ou la même intensité et on n'est évidemment pas surpris puisque l'histoire est à un cheveu près la même. Le film est bourré de qualités toutefois : Josh Brolin est excellent de même que la cadette Olsen, l'histoire de cette vengeance machiavélique est prenante (même si c'est du revu) et l'on a droit a quelques scènes très fortes... Ca m'a donné envie de revoir l'original !