Oldboy
    Votre avis sur Oldboy ?

CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 2 septembre 2015
    Une idée originale qui m'a séduite, en effet voir un homme banal se faire enfermer sans raison valable plusieurs années on ne sais pas trop où, ni pourquoi, nous donne envie de voir le dénouement du film. Puis cela prend une autre tournure, peut-être pas celle que j'aurai imaginée... Le film en vaut le détour. ----Août 2015----
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 6 août 2015
    N'ayant pas vu l'original, je trouve ce remake bien sous-noté. Nouvelle version du film culte coréen éponyme de Park Chan-Wook, "OldBoy" est un thriller plus que dérangeant. Au début des années 90, Joe Doucett, père de famille alcoolique, est kidnappé et séquestré sans raison. Depuis sa cellule, il découvre à la télévision qu'il est accusé d'avoir tué sa femme. 20 ans plus tard, Joe est libéré pour des raisons inconnus. Il sera contacté par celui qui l'a enlevé. Moi qui ne suis pas un grand fan des films Coréens qui pour la plupart m'ont déçu comme "Infernal Affairs" où j'ai largement préféré la version de Scorsese, je n'ai pas visionné le film de Park Chan-Wook et je me suis directement attaqué à la version US. Confié à l'excellent réalisateur Spike Lee, ce remake a eu l'ingénieuse idée de s'accompagner d'un casting haut de gamme : Josh Brolin est plus que crédible dans le rôle principal du père séquestré, Samuel Jackson et Sharlto Copley sont tout bonnement excellent dans les rôles des salopards avec leur look plus que risible. Aux commandes, Spike Lee nous propose une réalisation osée : une esthétique étincelante, une mise en scène dynamique ainsi que des scènes de violences plus que barbares (le long massacre au marteau par exemple). Avec son spitch très intriguant et d'une originalité à toute épreuve (merci les Coréens) "Old Boy" parvient à nous tenir en haleine, et nous donne des frissons : il met mal à l'aise, angoisse tant le film est dérangeant. Ainsi, "Oldboy" est pour moi une grosse surprise même si je suis convaincu que ce remake US n'est que l'ombre du film Coréen.
    stephane D.
    stephane D.

Publiée le 2 août 2015
    Cette version de spike Lee est la première a me tomber sous la main, meme si j aurais préféré voir l original!
    Pas grave on rentre qd même bien dans le film. Je ne l ai pas regardé pour le jeu des acteurs, certains ne sont pas très bon mais la n est pas m important...l intrigue est bonne et prenante et ce film est bien" déraillé" comme je les aime sans tomber dans l absurde 😊
    A voir!
    Psydered
    Psydered

Publiée le 29 juillet 2015
    Oldboy est une excellente surprise, enfin un pure thriller dans les règles du genre. N'ayant pas vu l'original je ne pourrais pas faire le lien entre d'éventuelles ressemblances. A commencer par les scènes d'action qui sont ultra rythmés et visuellement prenante en passant par le scénario qui est juste une tuerie, aux personnages charismatiques, tout y est dans ce remake. Le tout est propre et net, Samuel Jackson est a la fois surprenant mais ce rôle lui va a merveille. Un excellent thriller !
    Publiée le 21 juin 2015
    Un puissant potentiel inexploités au niveau de l'histoire, le film aborde plusieurs événements d'ordre exceptionnels pour une personne lambda qu'est le héro, avec une linéarité surprenante, on dirait que ça ne fait ni chaud ni froid au personnage d'être retenu en captivité pendant 20 ans sans la moindre explication... De plus ce passage du film (qui pourrait à lui seul constituer un film) est passé rapidement et comme un fait divers.
    Si ce film avait été l'idée du réalisateur il aurait pu mériter au moins deux points de plus pour l'histoire, mais dans cette version le seul point positif est : les scènes de combat prenantes.

Ayant regardé à l'avance la bande annonce de la version coréenne, je m'attendais à une reprise beaucoup plus réussie... L'ultra violence et la haine suscitée par cet enfermement injustifié ne se ressentent même pas dans le film et l'histoire progresse trop vite, et il est impossible de ressentir quelconque émotion envers le héro qui laisse à la fin du film l'image de beauf que l'on avait initialement de lui.
    K.
    Publiée le 14 juin 2015
    N'ayant pas vu la version asiatique je ne peux faire de comparaison. Mais globalement je n’ai pas été emballé par la mise en scène, l’intrigue, les images, le déroulement de l’histoire.
    Publiée le 20 mai 2015
    mais qu'elle mouche a piqué Spike Lee pour réaliser un tel film? qu'est-il allé faire dans cette galère?
    à l'opposé de ce qu'il fait depuis des années, à savoir la démonstration du racisme ordinaire aux USA, il nous entraîne ici dans un film complètement déjanté , même si Josh Brolin s'en sort pas trop mal, le film est chaotique, rempli d'invraisemblances du début à la fin, c'est confus, j'ai peur de n'avoir pas tout saisi, normal tout est embrouillé avec cette impression de bâclé; quand on change de genre et qu'on ne maîtrise pas normal que ce soit raté !
    yoda302
    yoda302

Publiée le 12 mai 2015
    N'arrive pas à la cheville de la version original coréenne!!! Une tâche dans la filmo de Spike Lee!! Très déçu
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 29 avril 2015
    Bon, je précise tout de suite : je n'ai pas encore vu l'original coréen de 2003, dont est tiré ce "Oldboy" de Spike Lee... Mais cela ne saurait tarder tant le scénario m'a ici convaincu et retourné. Concernant le film de Spike Lee, il est vrai qu'outre le scénario, la prestation de Josh Brolin, l'ambiance sombre très efficace et quelques scènes bien inspirées, il y a pas mal de trucs qui chiffonnent... Par exemple, ce héros surhumain qui tape comme un sourd sur des joueurs de foot US, qui va ensuite vivre une histoire d'amour invraisemblable, ou encore qui se tire de certaines situations périlleuses de manière très exagérée... Par ailleurs, les seconds rôles sont corrects, sans plus, un peu comme la BO. En fait, ce film d'une certaine violent commence plutôt bien et termine en apothéose, mais au milieu c'est un peu du grand n'importe quoi... Au final, il est surprenant et relativement efficace pour qui ne connaîtrait pas l'original, mais faire un remake 10 ans après seulement, ça a toujours l'air un peu commercial comme démarche.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 17 avril 2015
    Un film assez intrigant, qui mérite largement le coup d'œil. Spike Lee nous entraîne dans un thriller savamment orchestré, au scénario tordu, voire un peu gros au final. La violence de l'ensemble est supportable, malgré quelques passages particulièrement durs. Josh Brolin est charismatique, et se fond à merveille dans le rôle d'un homme normal qui se retrouve au milieu d'un jeu macabre. "Oldboy" est un film passé inaperçu mais qui mérite d'être découvert.
    Publiée le 15 avril 2015
    l'histoire elle fait trop mal au coeur et les scènes sont choquant
    Adri P
    Adri P

Publiée le 13 avril 2015
    un scénario complètement barré, des longueurs au milieu qui auraient pu être supprimées mais un excellent denouement. donne envie de connaître la version coréenne.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 28 mars 2015
    Impossible d'éviter la comparaison avec son modèle, bien meilleur. Voulant américaniser le chef d'œuvre coréen, Spike Lee gomme de l'histoire quelques moments essentiels afin de ne garder que le spectaculaire susceptible de faire des entrées. Beaucoup plus chorégraphiée que dans l'original, la scène du couloir, bien que réussie, manque de la spontanéité qui faisait le force du modèle. Quant au twist final, il ne réussit jamais à nous éblouir comme l'autre. Toutefois, pour celui qui ne connaît pas le chef d'œuvre asiatique, le tout est un divertissement bien plus qu'acceptable, Brolin étant convainquant, et Olsen fraîche à souhait.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 24 mars 2015
    Vieux garçon mais aussi vieux film. En tout cas la tram. Film à suspens, oui. Dénouement final convaincant, pas tout à fait. Un peu tiré par les cheveux, l'énigme manque d'épaisseur. Le gore n'est pas justifié.
    mac guffin
    mac guffin

Publiée le 24 mars 2015
    Remake inutile de l'ovni de Park-Chan-Wook. Je ne suis pas fan des remakes à la base, mais si c'est pour ne rien apporter de neuf comme le fait Spike Lee, ce n'est vraiment pas la peine...
    En fait le film reste très proche de l'original, dont il édulcore seulement la fin. Il manque tout de même cette atmosphère déjantée du modèle, à la limite du fantastique, ce qui fait que les scènes de sadisme passent ici finalement pour de la violence gratuite.
    Reste qu'on ne s'ennuie pas. Spike Lee sait filmer, et Josh Brolin n'est à mon sens pas si mauvais qu'on peut le lire. Pas un mauvais film à mon avis, mais Lee a bien mieux à offrir.
    Espérons que cela donne au moins l'envie à ceux qui ne l'ont pas vu de découvrir l'original.