Oldboy
    Votre avis sur Oldboy ?

Tito
    Tito

Publiée le 11 février 2017
    Un film qui est très intriguant, dès le début on veut voir la suite, l'histoire se dévoile petit à petit pour nous faire une fin totalement innatendu, les acteurs joue vraiment très bien et Elizabeth Olsen est toujours aussi parfaite.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 8 janvier 2017
    Mais pourquoi avoir fait ce remake dix ans après l'excellent Old Boy de Park Chan Wook? Aucune nouveauté n'est apportée, si ce n'est l'américanisation des acteurs et de l'intrigue, chose dont on se serait bien passée... Moins prenante, moins violente et surtout moins viscérale, voici toutes les raisons pour lesquelles les fans lui préfèreront la version coréenne!!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
    Spike Lee ne réalise pas une pâle copie du chef d’œuvre de Park Chan-Wook, mais revisite le film en le rendant nettement moins ambigüe. Ce remake s’attarde davantage à la captivité du personnage principal en y ajoutant d’ailleurs cinq années. La mise en scène reste sombre et violente mais perd en qualité musicale. Certaines scènes sont également moins efficaces à cause d’un casting moindre en bouleversement. Oldboy reste un thriller prenant, grâce à un scénario ficelé et à un final percutant et différent de l’original.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 16 septembre 2016
    Je pense que dire de ce oldboy que c'est un remake pourri est quand même abusé. C'est un remake réussi car il entre dans l'idée principale de la version coréenne. je m'explique : En regardant les deux versions on comprend l'intrigue. Un père divorcé enfermé pour une erreur qu'il a commise. Qui, comment et pourquoi ? les trois questions qu'on se pose tout au long des DEUX films . Et je le dis dans un REMAKE c'est cela l'essentiel. Dans MON cas il m'a été même plus facile de comprendre avec la version de Spike lee. J'ai bien sur commencé par elle et je ne le regrette pas. Je me suis posé pleins de questions en regardant la version coréenne d'autant plus que dans cette version il n'ont pas assez appuyé le fait que la mère était morte ni comment ni par qui ni pourquoi il pensait que c'était doucett . Il y'a plus d'explication dans le remake que dans la VO qui est TOUT aussi bien .
    Publiée le 16 août 2016
    Un bon remake :) J'adore ce film il est pas mal dans son genre . Josh Brolin est bon dans ce film et les scènes d'actions sont super ! 3,5/5
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 27 avril 2016
    L'ambiance asiatique est omniprésente dans ce thriller intéressant. Le délire est de mise : les combats; la société dans laquelle notre personnage est embarqué; l'imbrication des différents protagonistes. De plus la mise en scène des événements du passé est vraiment habile!
    Le problème c'est que le délire prend le pas sur la raison, le raisonnablement acceptable est largement dépassé pour faire penser à une histoire potentiellement plausible.

Bref: des choses intéressantes à en tirer tout de même

Publiée le 30 mars 2016
    Ce film plaira certainement a tous ceux qui n'ont pas vu l'original de Park Chan-wook et ne pourront ainsi faire les différences. Mais cette version Spike Lee est en tous points inférieur, malgré un très bon casting. C'est quasiment la même histoire a quelques détails près, ce qui est normal pour un remake, mais tous les ingrédients, details qui rendait le premier film intéressant et unique sont ici absents. En résumé un film aseptisé bien loin de la qualité du chef d'œuvre asiatique.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Le remake américain de la version originale coréenne
    L'effet de surprise est perdu, le film perds tout de suite 50% de son intérêt, mais là ce n'est pas de la faute du réalisateur.
    Par contre le contenu du film, c'est lui; et là on y croit pas à l'enfermement de Josh Brolin, ni à ses scènes de combat trop américanisé.
    Un remake qui vous oblige à aller voir l'original.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 12 janvier 2016
    Thriller sans concession de Spike Lee avec dans le rôle titre Josh Brolin époustouflant. Une oeuvre noire, avec une violence réaliste et des scènes de combat fabuleuses, très belle adaptation d'un film coréen. Violence, sexe, vengeance, perversité, le film est haletant et filmé avec maestria et originalité, par moments surréaliste par les images, les plans, la musique. Les 2 actrices sont au delà d'être diablement belles et sexy, plus qu'un faire valoir. Pom Klementieff est magnifique en tueuse asiatique, mystérieuse, hyper moderne et sexy, avec des images d'inspiration fantasmatiques. Que dire d'Elizabeth Olsen touchante, émouvante, au talent indéniable à découvrir d'urgence. Elle est la part d'humanité apporté à Josh Brolin, enfermé pendant 20 ans, mystérieusement et qui ressort en vengeur implacable et psychorigide. Un film passionnant du début à la fin. Un superbe moment de cinéma qui arrive à mélanger action, violence, sexe mais aussi émotion et par moments une forme de poésie surréaliste.
    Publiée le 23 novembre 2015
    A quand l'arrêt des remakes inutiles ? J'ai bien peur que l'Argent ne réponde "Jamais!". En soit, Oldboy 2013 est un bon film seulement parce qu'il a une bonne histoire (facile pour un remake) et c'est tout ! Les acteurs sont mauvais, la mise en scène est laide (le fameux plan séquence est risible quand on connait l'original), le rythme trop hétérogène et c'est cliché. Contentez-vous de l'original.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 17 novembre 2015
    Une seule question, pourquoi ? Quel intérêt pour Spike Lee dont le talent n'est plus à prouver que d'aller faire un remake d'un chef d'oeuvre tel que le "Old Boy" de Park, d'autant qu'avant même de le commencer, il était évident que le remake ne tiendrait jamais la comparaison. Je ne voulais en aucun cas le regarder mais on me l'a conseillé quand même, alors j'ai tenté ... La première chose qui m'est venue à l'esprit est que j'étais vraiment chanceux d'avoir découvert l'original avant cette pâle copie. J'imagine que pour un néophyte, cette version parait étonnante et le scénario assez tordu mais lorsque l'on connait l'oeuvre de Park, ce "Old boy" U.S. nous apparait bien terne. Josh Brolin a beau se mettre en quatre et s'approprier au maximum ce personnage incroyable, il n'arrive pas à la cheville Choi Min-Sik, et ce n'est pas le seul, Sharlto Copley, que j'apprécie énormément au demeurant, et Miss Olsen sont clairement en dessous, quand Sam Jackson n'aurait jamais dû apparaitre à l'écran, il parait presque ridicule. Mais au delà du casting, c'est tout l'ensemble qui souffre de la comparaison, la mise en scène est triste, la B.O. insipide et on ne ressent jamais la tension qui ne nous quitte jamais dans la version Coréenne. Par contre, évidemment la réalisation, américains oblige, est à la hauteur, sauf que ça n'apporte rien, Lee pensait certainement combler l'absence de climat avec des scènes d'action, de baston et du sang mais il n'en est rien, il n'a même pas été foutu de pomper correctement des scènes cultes telles le plan séquence du marteau ... Son film est une goutte d'eau dans l'océan qu'est le premier, s'il était à l'origine de ce scénario fou, ce remake aurait des qualités indéniables mais lorsque l'on connait le chef d'oeuvre à l'origine, on a simplement l'impression de passer d'un Bayern-Barcelone à un Nancy-Evian ... Tout est dit je crois ...
    Publiée le 17 novembre 2015
    Apres presque deux année depuis sa sortie qui m'avait un peu dégouté, touché au chef d'oeuvre de Park Chan Wook n'était pas autorisé pour moi, je me decide a regarder ce film que j'ai acheter 3euros chez un marchant de DVD. Réalisé par Spike Lee que je trouve bon real, et joué par Josh Brolin un de mes acteurs preferer, je me dit pourquoi pas.
    La premiere partie jusqu'a la sortie des 20 ans est pas mal, on ressent vraiment la situation inimaginable dans lequel est fourré J. Brolin, on ressent vraiment ses sentiments, on a mal pour lui.
    Puis voila sa part un peu en cacahouette, trop americanisé, pas assez developpé on dirait parfois un brouillon et une parodie du film original, la relation entre Brolin et sa "petite copine" est trop rapide on ne ressent pas vraiment d'amour entre les deux, les situations et les plans sont simple... Bref c'est raté pour moi. En meme temps quel idée de faire un remake de ce chef d'oeuvre ? Vraiment n'importe quoi, il y avait une poesie qu'on ne retrouve que dans les films coréen et qui n'est pas transmissible dans le cinema americain pour moi.
    Apres avoir vu sa, j'espere vivement qu'ils vont laché leur projet de remake de Lady Vengeance qui est encore plus typique Coréen
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 27 septembre 2015
    Remake du célèbre film coréen, Old boy de Spike Lee est super bien mené avec de belles images, des acteurs qui jouent bien est la trame d'origine est plus rythmée que le premiers film ce que je trouve ça cool, les scènes d'actions sont plus réalistes, le suspense est largement mieux maîtrisé, on voit que Spike Lee c'est faire des films. Ça ne restera pas dans les annales mais le film est bien. A l’occase regardez le.
    dougray
    dougray

Publiée le 16 septembre 2015
    Voila un remake qu’on n’attendait pas (ou, plutôt, qu’on n’attendait plus)… qui plus est avec la présence de Spike Lee dans le fauteuil du réalisateur ! Difficile de comprendre ce que le metteur en scène est venu faire dans cette production aux ambitions clairement commerciales, qui se contente de recycler, 10 ans après, le fantastique film de Chan-wook Park, dont la violence stylisée et surtout l’incroyable twist scénaristique lui avait assuré sa place au Panthéon des films cultes. Cette présence est d’autant plus incompréhensible que l’extraordinaire mise en scène du film original na laissait que peu de chances au remake de tirer son épingle du jeu. On ne sera donc pas surpris que cet "Oldboy" US s’inscrive dans la lignée des remakes, pas forcément ratés mais franchement sans intérêt. Pourtant, les scénaristes ont tentés d’apporter un petit plus à l’histoire, en essayant de perdre davantage le spectateur avant le révélation finale (le film original laissant davantage deviner ce renversement de situation) au point de rendre le plan du méchant encore plus tiré par les cheveux, en donnant spoiler: une autre version du "péché originel"
    (sans que ça apporte quoi que ce soit à l’intrigue) ou en modifiant légèrement les relations entre les personnages… au point d’amoindrir la portée dramatique du récit spoiler: (le fait que le héros soit un père absent affecte le traumatisme final, le fait qu’il soit divorcé rend le personnage de l’ex-femme moins "essentiel" lors de sa mort…)
    . Bref, l’intrigue souffre de son passage en terre américaine… et ce n’est pas la mise en scène qui vient relever le niveau. Rien de déshonorant, certes, mais cette réalisation trop sage ne peut être acceptable lorsqu’on s’attaque à un monument comme "Old Boy", spoiler: dont la baston à coup de marteau filmé en plan séquence est encore dans tous les esprits
    ! Cette scène, bien moins impressionnante dans le remake (pourquoi l’avoir reprise d’ailleurs ?), est symptomatique de l’échec du film sur le plan du renouvellement visuel, tout comme la BO passe-partout qui ne peut décemment espérer rivaliser avec celle du film original. "Oldboy" souffre donc d’un grave problème d’identité, Spike Lee n’étant jamais parvenu à s’approprier le sujet. Pire, il se vautre dans la caricature de son propre cinéma lorsqu’il impose au casting ce pauvre Samuel L. Jackson, affublé d’au look ridicule, visiblement chargé de faire du prosélytisme pro-black… et ce sans que le scénario ne le justifie de la moindre manière ! Quant au reste du casting (Josh Brolin en héros paumé, Elizabeth Olsen en complice malgré elle, Sharlto Copley en grand méchant…), il ne démérite pas mais peine à faire oublier l’incroyable interprétation des acteurs d’origine. Seul point positif du remake par rapport à son modèle : la réaction finale du héros spoiler: (qui s’efface totalement de la vie de sa fille)
    parait plus cohérente… même si cette conclusion ne bénéficie pas de la même licence poétique que celle voulue par Chan-wook Park. Bref, "Oldboy" n’est pas un mauvais film mais simplement un remake inutile et, en tout état de cause, inférieur de beaucoup à l’original !
    Publiée le 19 août 2015
    Après avoir vu les deux versions et malgré ce que j ai pu lire au sujet de ce film je préfère vraiment celle si l acteur paraît plus violent et plus haineux ce qui peut ce comprendre dans sa situation certe certains éléments de la version coréenne ne figure pas dans celle ci mais le film est bon l intrigue aussi et le jeux d acteur est correct un film que je conceil à voir dans les deux versions afin de ce faire un avis personnel