Un homme emprisonné pendant vingt ans dans une minuscule chambre d'hôtel soudainement libéré, c'est forcément accrocheur. On a envie de savoir qui l'a enfermé et pourquoi. Remake du film de Park Chan-Wook avec Min-sik Choi, je l'avais vu à l'époque en 2004. Ce qui commence à faire loin. J'ai donc abordé la version de Spike Lee avec un œil neuf et, fausse impression ou pas, mais il a l'air d'avoir enlevé les passages les plus sadiques. Non pas que le Oldboy version 2013 soit avare en violence. La torture peut être soit physique soit mentale. Être enfermé sans qu'on sache pourquoi seulement avec une télévision pour seule distraction (on appréciera les grands événements de l'histoire américaine des années 90/2000 comme le serment de Clinton, l'élection de Barack Obama, le 11 septembre nettement plus tragique) des feuilles et un stylo pour écrire rendrait fou n'importe qui. Ce qui n'a pas changé, ce sont les motifs de cette vengeance toujours aussi pervers, immoraux, dégoûtants. On néglige les effets du harcèlement à l'école. Ce n'est parce que les effets sur la victime ne se font pas sentir immédiatement qu'ils n'auront jamais lieu. Les séquelles restent et tout peut éclater à l'âge adulte. Autant j'ai du mal avec les œuvres plus personnelles de Spike Lee autant Oldboy ou Inside Man sont excellents.
Encore une bonne réalisation de Spike Lee. Avec " Oldboy" il nous propose un film noir non destiné à tous les publics. Un Thriller à la fois fantastique et violent, aussi intense que sanglant. Dés le début du film, l'action est présente, le montage et la mise en image se révèlent excellents. Le scénario de Mark Protosevich nous propose une histoire incroyablement diabolique au final surprenant. Au casting, bien secondé pat la charmante Elizabeth Olsen, Josh Brolin réalise une performance d'acteur époustouflante avec ce premier rôle à multiples facettes. A noter également la participation de Samuel L. Jackson que l'on voit trop peu et la bonne prestation de Sharlto Copley dans un rôle délicat.
A la base je ne voulais pas voir ce Old Boy version Us, après mure réflexion, j'ai décidé de laisser une chance à ce Remake. Le fait de découvrir Inside Man et She's Gotta Have It de ce meme Spike Lee me pousse aussi à mettre mon scepticisme et mes a priori de coté et de laisser à ce même réalisateur le bénéfice du doute. Qui plus est Martin Scorsese est lui bien parvenu à faire Les Infiltrés à la base d'Infernal Affairs, prenons donc cette exemple comme Jurisprudence ... Après visionnage, je suis mi-figue mi-raisin ! Spike Lee reprend la quasi totalité de l'histoire et la ressorts avec talent mais souffre de la comparaison avec l'original. Park Chan-Wook use d'une maestria a coupé le souffle quand l'américain peine à faire décollé son intrigue ... J'ai connu le réalisateur New-yorkais bien plus inspiré en matière de mise en scène, il se répand d'ailleurs en incohérences et en malentendus. Les acteurs peinent aussi sur ce registre, Elizabeth Olsen s'en sort de manière relative un peu mieux que les autres. Josh Brolin, Samuel L. Jackson ( un habitué ) et Sharlto Copley eux ce ruent tête baissé comme des bourrins et perdent en subtilité. L'oeuvre original faisait preuve de poésie, d'un phrasé, même dans l'horreur ... Ce ne fut pas le cas avec ce film-ci. Olb Boy ( 2013 ) est distrayant frappe à toute berzingue mais ne tutoie pas les sommets comme son prédécesseur.
OLDBOY 2013 Un film bien mal noté qui pourtant est très bien écrit et filmé avec conviction et sans chichi. Surement que sa violence froide et crue n'y est pas pour rien. A voir absolument tant ce film est pertinent, autant pour son scénario sa mise en scène que pour son final. Du grand Josh Brolin que je trouve très moyen den général.
Oldboy de Spike Lee est un remake d'un film que je ne connais pas donc je ne peux comparer . Le moins de 16 est justifié amplement donc si vous ne supportez pas le sang ou la torture dans les films ne le regardez surtout pas . L'idée de départ est originale. L'histoire comporte des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent . Un très bon scénario. Un bon dialogue . Une fin insoupçonnable . Brolin ,Olsen ,L Jackson ,... sont excellents .
Violent film de Lee mais à voir (au moins pour ceux n'ayant pas vu l'original) !
J’ai lu pas mal de critiques négatives à propos de ce remake. Mais personnellement, je l’ai trouvé plutôt intéressant. Le réalisateur ne s’est pas contenté de faire un paresseux copier-coller du film coréen, il a adapté le film, apporté de nouvelles idées même si la trame principale est restée la même. Le choc du film original n’est plus là quand on l’a déjà vu. On sait comment ça se termine et tout.
Vue en premier d'abord, un remake potable sans se fier à l’original, chacun possède son histoire et un style propre à sa réalisation. Après comparaison, ce n’est pas le même ressenti en terme d’émotion, on ne peut s’empêcher de penser au chef-d’œuvre coréen, un léger changement d'intrigue et modification au sujet des personnages. Des différences de scène de violence et malgré les révélations chocs, rien ni fait, ce n’est pas la montée en puissance que l’on retrouve qui fit sa force d’origine. La reprise dans le couloir faisait cartoon, l’américain était dans un drôle d’état constaté, plus que dans son jeu dramatique, pas mauvais en soi, la tragédie diffère dans les deux versions par cette conclusion.
Spike Lee livre un remake sombre et fort avec une solide performance de Josh Brolin, une bonne histoire, des superbes combats, une bonne bande son et une bonne réalisation.
Non mais pourquoi faire le remake d’un film primé et si parfait pour cette bouse ? On peut avoir des acteurs remarquables mais pour américaniser un Chef d’œuvre y’a pas forcément la bonne recette
N'ayant pas vu le film original, j'ai donc découvert ce scénario quelque peu...déjanté... et difficilement crédible... il y a trop de trop dans ce film, situations improbables, totalement irréalistes, trop de violence et d'hémoglobine gratuites, vilains trop caricaturaux etc....... Belle performance de l'acteur principal...
Spike Lee livre un thriller sombre et fort avec une solide performance de Josh Brolin, une bonne histoire, des superbes combats, une bonne bande son et une bonne réalisation.
Meilleur que l’original, pourtant j'apprécie moyennement Spike Lee. Je me rends compte qu’Old boy est un film qui n’est pas si mauvais, avec un scénario intéressant et de belles scènes de combats. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 3/5
Une histoire absurde, ridicule, inintéressante et affreusement laide. L'acteur principal est bourrin, on ne s'accroche à rien, on s'ennuie et on attend que quelque chose de génial ou au moins de fort nous face sortir de notre torpeur, et on n'a droit qu'à un fin débile. A noter quand même : les scènes de combat d'un grotesque achevé…
Remake du film du même nom, Josh Brolin incarne un personnage enfermé pendant 20 ans dans une pièce similaire à une chambre d’hôtel. Par qui et pourquoi ? C'est ce qu'il va cherché à découvrir. J'aime bien la métamorphose du personnage sur 20 ans et les quelques bonnes scènes d'action sur 1 seul plan caméra. On sent du professionnalisme dans les chorégraphies de combat et un thriller bien monté. A découvrir, le final fait mal !