Oldboy
    Votre avis sur Oldboy ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 27 septembre 2020
    Je vois beaucoup de critiques négatives au sujet de ce remake, alors qu'il s'agit d'un thriller puissant, sans temps mort, servi efficacement par les acteurs à l'affiche. Du suspense et de l'action, avec un twist final ahurissant. Je recommande cette version américaine.
    dougray
    dougray

Publiée le 16 septembre 2015
    Voila un remake qu’on n’attendait pas (ou, plutôt, qu’on n’attendait plus)… qui plus est avec la présence de Spike Lee dans le fauteuil du réalisateur ! Difficile de comprendre ce que le metteur en scène est venu faire dans cette production aux ambitions clairement commerciales, qui se contente de recycler, 10 ans après, le fantastique film de Chan-wook Park, dont la violence stylisée et surtout l’incroyable twist scénaristique lui avait assuré sa place au Panthéon des films cultes. Cette présence est d’autant plus incompréhensible que l’extraordinaire mise en scène du film original na laissait que peu de chances au remake de tirer son épingle du jeu. On ne sera donc pas surpris que cet "Oldboy" US s’inscrive dans la lignée des remakes, pas forcément ratés mais franchement sans intérêt. Pourtant, les scénaristes ont tentés d’apporter un petit plus à l’histoire, en essayant de perdre davantage le spectateur avant le révélation finale (le film original laissant davantage deviner ce renversement de situation) au point de rendre le plan du méchant encore plus tiré par les cheveux, en donnant spoiler: une autre version du "péché originel"
    (sans que ça apporte quoi que ce soit à l’intrigue) ou en modifiant légèrement les relations entre les personnages… au point d’amoindrir la portée dramatique du récit spoiler: (le fait que le héros soit un père absent affecte le traumatisme final, le fait qu’il soit divorcé rend le personnage de l’ex-femme moins "essentiel" lors de sa mort…)
    . Bref, l’intrigue souffre de son passage en terre américaine… et ce n’est pas la mise en scène qui vient relever le niveau. Rien de déshonorant, certes, mais cette réalisation trop sage ne peut être acceptable lorsqu’on s’attaque à un monument comme "Old Boy", spoiler: dont la baston à coup de marteau filmé en plan séquence est encore dans tous les esprits
    ! Cette scène, bien moins impressionnante dans le remake (pourquoi l’avoir reprise d’ailleurs ?), est symptomatique de l’échec du film sur le plan du renouvellement visuel, tout comme la BO passe-partout qui ne peut décemment espérer rivaliser avec celle du film original. "Oldboy" souffre donc d’un grave problème d’identité, Spike Lee n’étant jamais parvenu à s’approprier le sujet. Pire, il se vautre dans la caricature de son propre cinéma lorsqu’il impose au casting ce pauvre Samuel L. Jackson, affublé d’au look ridicule, visiblement chargé de faire du prosélytisme pro-black… et ce sans que le scénario ne le justifie de la moindre manière ! Quant au reste du casting (Josh Brolin en héros paumé, Elizabeth Olsen en complice malgré elle, Sharlto Copley en grand méchant…), il ne démérite pas mais peine à faire oublier l’incroyable interprétation des acteurs d’origine. Seul point positif du remake par rapport à son modèle : la réaction finale du héros spoiler: (qui s’efface totalement de la vie de sa fille)
    parait plus cohérente… même si cette conclusion ne bénéficie pas de la même licence poétique que celle voulue par Chan-wook Park. Bref, "Oldboy" n’est pas un mauvais film mais simplement un remake inutile et, en tout état de cause, inférieur de beaucoup à l’original !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 13 août 2024
    Grand amateur du "Old Boy" de Park Chan-Wook, j'imaginais le remake américain de Spike Lee au mieux comme inutile, au pire comme un mauvais film. Pourquoi faire ce remake sinon pour bénéficier de l'aura de l'original et de le dénaturer pour attirer en masse les spectateurs américains réfractaires aux films étrangers ? Oui mais autant ça peut se comprendre pour un thriller comme "Infernal Affairs", autant la démarche semble vouée à l'échec pour un film tel que "Old Boy". Finalement j'ai regardé ce remake avec indulgence et sans trouver ça nul je n'ai pas trouvé ça terrible. Il m'a surtout donné envie de revoir l'original pour comprendre pourquoi je trouvais le film de Spike Lee aussi médiocre. Si globalement l'histoire est la même, que certains éléments du scénario ont été changés sans que cela soit totalement discutable, c'est tout d'abord la réalisation de Park Chan-Wook qui enfonce totalement celle de Spike Lee. On ne reviendra pas sur la retranscription ou la disparition de scènes cultes du film coréen tant la comparaison est douloureuse (rien que la mythique scène de combat illustre l'écart). Là où Park Chan-Wook invente quelque chose quasiment à chaque plans, Spike Lee ne propose rien. C'est aussi dans la prestation de son acteur principal qu'on trouvera un avantage net au film d'origine, Josh Brolin ne démérite pas, mais comment rivaliser avec la folie et la puissance de Minh-Sik Choi ? "Old Boy" de Park Chan-Wook est un film complètement fou et excessif qui est parfaitement en harmonie avec sa culture coréenne, c'est pour ça qu'il en devient aussi fascinant pour qui est ouvert à ce style de cinéma, et comme dit initialement, vouloir assagir la bête pour la formater aux canons américains n'avait aucun sens et ne pouvait rien donner de bon.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 21 janvier 2019
    Un homme emprisonné pendant vingt ans dans une minuscule chambre d'hôtel soudainement libéré, c'est forcément accrocheur. On a envie de savoir qui l'a enfermé et pourquoi. Remake du film de Park Chan-Wook avec Min-sik Choi, je l'avais vu à l'époque en 2004. Ce qui commence à faire loin. J'ai donc abordé la version de Spike Lee avec un œil neuf et, fausse impression ou pas, mais il a l'air d'avoir enlevé les passages les plus sadiques. Non pas que le Oldboy version 2013 soit avare en violence. La torture peut être soit physique soit mentale. Être enfermé sans qu'on sache pourquoi seulement avec une télévision pour seule distraction (on appréciera les grands événements de l'histoire américaine des années 90/2000 comme le serment de Clinton, l'élection de Barack Obama, le 11 septembre nettement plus tragique) des feuilles et un stylo pour écrire rendrait fou n'importe qui. Ce qui n'a pas changé, ce sont les motifs de cette vengeance toujours aussi pervers, immoraux, dégoûtants. On néglige les effets du harcèlement à l'école. Ce n'est parce que les effets sur la victime ne se font pas sentir immédiatement qu'ils n'auront jamais lieu. Les séquelles restent et tout peut éclater à l'âge adulte. Autant j'ai du mal avec les œuvres plus personnelles de Spike Lee autant Oldboy ou Inside Man sont excellents.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 31 juillet 2021
    Pour moi qui ai du mal à rentrer dans les films asiatiques, ce remake de Spike Lee du "oldboy" qui a défrayé la chronique est une bénediction et je l'ai donc pris comme un film que je voyais pour la 1ere fois sans comparaison d'aucune sorte. Une histoire en forme de point d'interrogation géant (un peu à la Jason Bourne sans l'espionnage) menée par un Josh Brolin aussi charismatique qu'exceptionnel. Quelques scènes d'action assez sauvages et un suspens qui nous entraine jusqu'au magistral twist final. Un thriller sans faute 4.5 / 5
    FaRem
    FaRem

Publiée le 1 mars 2014
    Presque 10 ans après Spike Lee s'attaque à du lourd Old Boy l'original est un excellent film avec une histoire super bien construite et un twist final à couper le souffle. Ce remake est pas mal il est bien plus court la partie enfermement est un peu sacrifié d’après mes souvenirs elle était plus longue dans l'original mais l'ensemble du film est bien rythmé sans temps mort mais impossible de apprécier à sa juste valeur quand on a vu l'original et aussi du au fait de ne plus avoir la surprise du dénouement. Le casting est pas mal mais pareil que pour le reste la version coréenne surclasse tout.
    selenie
    selenie

Publiée le 16 mai 2014
    Le retour de Spike Lee a tout du casse-gueule, un fou qui se lance dans la remake du chef d'oeuvre absolu (20/20 top 3 de ces 15 dernières années) "Old Boy" (2003) de Park Chan-Wook... D'autant plus risqué que Spike Lee n'a rien fait de bien folichon depuis "Inside Man" (2006). Donc la trame est la même, un homme enlevé pendant des années part à la recherche de son ravisseur et des réponses au pourquoi du comment. Les différences entre les deux versions sont multiples et plus ou moins importantes... 20 ans enfermé au lieu de 15, l'inceste change de degré (mais avec un clin d'oeil à l'original), une scène culte retirée, une rage du héros moins viscérale, une atmosphère moins sombre... Ce remake est un bon film mais reste assez classique, Spike Lee n'ose jamais aller trop loin, preuve en est cette fin où la morale reste sauve, à la hollywoodienne. On est loin du compte, même s'il souffre évidemment de la comparaison mieux vaut revoir l'original pour recevoir une autre claque plutôt que ce film finalement basique.
    ffred
    ffred

Publiée le 6 janvier 2014
    Je voulais revoir l'original de Park Chan-wook (Stoker) avec de voir celui-là. Mais pas eu le temps. Oldboy, vu à sa sortie en 2004, m’avait marqué mais je ne m'en souvenais plus vraiment, surtout la fin, totalement oubliée. Et ce n'est peut être pas plus mal. Je suis arrivé presque vierge devant le film. Comme une vraie découverte. Il faut donc essayer d'occulter totalement le premier film (je sais...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 30 mai 2017
    Remake du film du même nom, Josh Brolin incarne un personnage enfermé pendant 20 ans dans une pièce similaire à une chambre d’hôtel. Par qui et pourquoi ? C'est ce qu'il va cherché à découvrir. J'aime bien la métamorphose du personnage sur 20 ans et les quelques bonnes scènes d'action sur 1 seul plan caméra. On sent du professionnalisme dans les chorégraphies de combat et un thriller bien monté. A découvrir, le final fait mal !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 avril 2014
    Tellement curieux déjà de voir Spike Lee se pencher sur ce style de film. Étant fan des films asiatiques, adorant Lady Vengeance, le dernier volet de la trilogie sur la vengeance, je n'ai jamais véritablement accroché à Old boy malgré le buzz qu'il a fait, l'histoire m'a finalement ennuyé. Ici c'est un peu le même cas, Spyke Lee ne s'est pas foulé en reprenant quasiment plan par plan la réalisation de Park Chan-Wook et nous donne un film pas mal mais plein d'ennui.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 12 décembre 2020
    Josh Brolin se donne à fond (et il est le seul). L'intérêt de Oldboy (2013) est d'abord de partager le scénario bluffant de son prédécesseur coréen sorti dix ans auparavant, pour un public plus large, donc une version édulcorée et américanisée. Aussi, n'attendez pas le grand cassage de tronche du spectateur proposé par le scénario coréen, digne d'un polar brillant. Mais on ne déteste pas pour autant ce remake, surtout du fait de Josh Brolin qui se décarcasse pour tenir le film à lui seul (et y réussit plutôt bien). Il faut dire que niveau réalisation, on a rarement vu Spike Lee aussi absent, on aurait pu l'interchanger avec un autre metteur en scène que l'on n'aurait pas vu la différence. Pire, dans ce style transparent qu'il nous propose, il semble avoir envie de faire des références au film original mais le fait avec beaucoup de maladresse : on ne comprend pas le délire de la nourriture asiatique pour les prisonniers si l'on n'a pas vu le film coréen, le poulpe que regarde Josh Brolin en entrant dans le restaurant renvoie évidemment à l'atroce scène de dégustation de poulpe vivant dans le film original... Et l'on regrette aussi que tout ici soit aussi lisse : le méchant sans charisme (compensé par une histoire familiale bien plus osée que celle du coréen) et la violence adoucie (au lieu d'une séance édentement au marteau pour Samuel L. Jackson, on se contentera de lacérations au cou). En contrepartie, on préfère largement la fin revue et corrigée de ce remake (qui préfère rester dans la morale) et l'allongement du temps passé sur les scènes de détention (le personnage sortait au bout de vingt minutes à peine dans l'original, ici au moins on a le temps de voir la folie s'installer dans le personnage séquestré). On assiste donc à un mélange d'un Spike Lee sans saveur avec des incursions étranges dans le film original. Mais Josh Brolin se donne vraiment du mal pour porter seul le film, et ce remake est un petit bain appréciable si l'on a peur de se lancer dans le grand bassin du film original.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 17 juillet 2014
    Ce remake n'est pas en soi un mauvais film. Son plus gros défaut est de passer après l’œuvre magistrale de Park Chan-Wook. L'intrigue reste très proche, donc efficace, mais Spike Lee la filme platement, sans inspiration et sans style.
    moket
    moket

Publiée le 29 janvier 2015
    Ce film pourrait être exceptionnel s'il n'était pas le remake du chef d'œuvre éponyme de Park Chan-Wook. Même en essayant d'être objectif, difficile de ne pas se laisser tenter par la comparaison : et là évidemment on n'atteint pas la même folie ou la même intensité et on n'est évidemment pas surpris puisque l'histoire est à un cheveu près la même. Le film est bourré de qualités toutefois : Josh Brolin est excellent de même que la cadette Olsen, l'histoire de cette vengeance machiavélique est prenante (même si c'est du revu) et l'on a droit a quelques scènes très fortes... Ca m'a donné envie de revoir l'original !
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 28 mars 2014
    Ce film je l’attendais avec impatience, j’avais tellement aimer la version coréenne, je me demandais ce qu’allait donner cette version américaine. Je dois dire qu’elle était très intéressante et vraiment réussie. Le choix du casting était très bon, la mise en scène également et le scénario bien adapté. Bien entendu quand on connait l’histoire de la version précédente on est pas du tout surpris de la tournure de l’histoire donc ça gâche un peu mais c’est une très bonne adaptation ! A voir absolument !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 7 janvier 2014
    Grand Prix du Jury au Festival de Cannes en 2004, Old Boy avait scotché Quentin Tarantino et le public mettant en lumière le talent du réalisateur coréen Park Chan Wook. Devenu immédiatement un film culte, Hollywood n'a pas tardé à vouloir s'en emparer. Passé par les mains de Will Smith et Steven Spielberg ce projet de remake un temps mort dans l'oeuf fini par voir le jour sous la direction de Spike Lee. Un projet qui laissait craindre le pire depuis le début et qu'on ne peut aller voir qu'avec une certaine réticence.

A la base de Old Boy, il y a un manga japonais. Initialement le projet de remake américain devait repartir de ce matériel de base mais finalement Spike Lee a choisi plutôt de s'inspirer du film de Park Chan Wook qui en a été tiré. Si le réalisateur fait de nombreux clins d’œil au film original à travers des objets, des éléments de décors ou même certaines scènes reproduites quasiment à l'identique. Il prend aussi beaucoup de liberté en changeant carrément des pans entier de l'histoire et surtout la fin

Le scénariste Mark Protosevich (Thor, Je Suis Une Légende) a été chargé de transposer cette histoire aux Etats Unis. Il transforme le héros de cette mésaventure en publicitaire peu talentueux kidnappé après une cuite mémorable. Son histoire semble faire exprès de chercher par moment à s'éloigner de l'original mais ce n'est malheureusement jamais pour proposer mieux. D'ailleurs si le film se passe maintenant aux USA pourquoi avoir encore servi des raviolis chinois plutôt que de bons gros hamburger en guise de repas quotidien ? Impossible de rentrer dans les détails du scénario sans "spoiler" l'intrigue mais si vous êtes fans du film de Park Chan Wook, vous risquez fortement de sortir en criant au scandale !

Dans les mains de Spike Lee, Old Boy devient un pur blockbuster américain totalement décérébré. Le réalisateur a choisi de mettre le paquet niveau action et violence dénaturant l'esthétisme de Park Chan Wook tout en suggestion. Ici le réalisateur abuse d'effets gore ratés filmés avec les pieds. Si il reprend le fameux plan séquence de combat, l'image et le cadrage gâche cette scène épique sous un aspect de téléfilm américain. De plus, il glisse en permanence des revendications black power qui n'ont rien à faire dans cette histoire faisant de l’élection d'Obama et les inondations en Nouvelle Orléans les plus grands moments historiques de ses vingt dernières années. Il semblerait en revanche qu'il ne s'est rien passé dans le reste du monde.

Josh Brolin a la lourde tache de reprendre le rôle magistralement tenu par Min-sik Choi et ne soutient malheureusement pas la comparaison. Si son interprétation est correcte, elle reste bien loin de la prestation totalement habité de l'acteur coréen. Le rôle de la jeune fille qui va l'aider à enquêter est tenu par Elizabeth Olsen, une prestation osée pour la plus jeune et la plus prometteuse des sœur Olsen. En grand méchant de cette histoire, Sharlto Copley est méconnaissable, on ne l'avait jamais vu aussi élégant, dommage que son rôle ne soit pas plus développé. Spike Lee s'est réconcilié avec Samuel L. Jackson et lui offre le rôle du geolier en chef qui n'a malheureusement que trop peu de scène.

On plaint par avance ceux qui découvriront cette passionnante mais terrible histoire par les yeux de Spike Lee. Le réalisateur autrefois talentueux fait ici la parfaite démonstration de comment il peut être facile de détruire un chef d'oeuvre en adoptant le mauvais angle. Cette version US d'Old Boy arrosé d'un ketchup écœurant perd toute son esthétique et son âme qui en avait fait une parfaite réussite. Encore un énième remake inutile qui ne mérite absolument pas d'y perdre son temps.