Publiée le 13 février 2014
Old Boy est tout ce que je déteste chez Spike Lee, prétentieux, vantard et plat. Un film qui avait pourtant bénéficier d'énormément de Pub et qui comme tout les films de Lee a été vendu comme le futur chef d'oeuvre de l'année alors que ce n'est qu'un simple plagiat du CHEF D'OEUVRE de Park Chan-Wook. Il y a peu de réalisateurs que je déteste rééllement (Steven Spielbreg, Tim Burton, James Cameron et Charlie Chaplin) et malheureusement Spike Lee en fais parti car il est beaucoup trop surréstimer à mon gout. Sa réadaptation du manga Japonais est mauvaise en tellement de point, d'abord par sa réalisation plate et monotone et sans folie (Tout le contraire de l'original). Ensuite ses acteurs grotesque qui en font trop ou pas assez ca dépend, meme mon petit chouchou, Samuel L. Jackson est hyper mauvais dans son tout petit role. et pour finir le film bénificie d'une hyper mauvaise bande son et d'une ésthétique de cadre horriblement moche, c'etait justement les 2 point forts du film de Chan-Wook qui détenait une musique tout simplement envoutante. Donc c'est un film que je ne recommande absolument pas malgre tout les personnes qui verront la version de Lee avant celle de Chan-Wook pourront tout de meme je pense l'apprécier.
Ce film ne vaut pas l'original mais ça reste un bon film. Les acteurs sont bons et le scénario aussi. La fin est toujours aussi énorme. A voir pour ceux qui n'ont pas vu l'original.
Deux approches possibles. Vous n'avez jamais vu l'original OU vous avez pris votre claque comme tout le monde avec lui.
Objectivement, détaché de la vision que l’on a de l’original et pris pour ce qu’il est, ce remake américain est au final plutôt honorable et loin de la purge redoutée. Mais est-il possible d’occulter l’original quand on l’a vu d'autant que cette relecture américaine par Spike Lee n’apporte pas grand-chose à son modèle si ce n’est un nivellement dépersonnalisant pour le mettre à échelle de la production américaine ? En lire plus sur ...
Il est très difficile d'entrer dans ce film dans la mesure où l'on ne comprend pas pourquoi, au départ, cet homme est enfermé sans voir le jour (pour un crime qu'il n'a pas commis), avec uniquement des repas chinois et une télévision avec des images adaptées à sa situation dans une cellule sans policiers, bref pour le moins incongrue. Au fur et à mesure on voit cet homme emprisonné pendant vingt ans ressortir au grand jour, telle une boule de haine et de violence. Beaucoup de morts, de sang, seul contre tous (cela c'est un peu trop). J'ai trouvé le scénario original mais surtout une fin hallucinante.
Remake inutile du chef d'oeuvre de Park Chan-wook. Ceux qui ont vu et aimé l'original seront déçus les autres peuvent être sensibles au twist final mais si vous avez le choix regarder l'original. Enfin la scène du marteau est baclée et n'arrive pas à la cheville de la scène originale.
Bon petit film malgré les critiques négatives que j'ai pu voir. Le passage que j'ai vraiment aimé demeure la fin. Je le conseille forcément et je l'ai même préféré à l'original.
Je n'ai pas vu l'original, mais ce film reste néanmoins un chef d'oeuvre, suspense du début à la fin, incroyablement bien filmé, des acteurs géniaux. Spike Lee réalise içi un film avec une ambiance noir et un final totalement hors de propos et choquant. Le film laisse une trace et est un véritable plaisir au visionnage.
bien qu'ayant vu l'original il y a une dix ans, je ne m'en souviens guère. il ne me reste que le souvenir d'avoir vu un film audacieux, mais aussi "too much". certaines scènes étaient ridicules et franchement guignolesques. Spike Lee a eu la bonne idée de ne pas faire un copié/collé total, et a su rester dans une certaine retenue. le résultat est pour moi plus que bon. Josh Brolin assure, et est au final plus crédible dans le rôle que Min-sik Choi.
Je n'ai jamais réussi à voir le film original mais j'ai trouvé celui là, rythmé, percutant et entraînant. Un peu trop de violence à mon gout mais dans l'ensemble, très prenant.
Faire un remake du film de Park Chan-wook, c'est un peu comme s'attaquer aux Star Wars. Les "hardcore fans", ultrasensibles, attendaient Spike Lee au tournant [avec un marteau]. D'où peut être les notes et critiques un peu sévères que l'on peut voir çà et là...
Évidemment le film ne peut être critiqué sans avoir l'original en tête, mais la transposition peut tout aussi bien être considérée en tant que Stand-Alone, (d'autant plus qu'à la toute base, Old Boy n'est autre qu'un manga...).
Pour ceux à qui cela importe, Spike Lee colle d'assez près à l'original, tout en le privant d'une large partie de son ancrage culturel Coréen et le resituant tout droit dans la culture des États-Unis d'Amérique. Du point de vue de la réalisation, les techniques qui ont contribué à hisser l'original au rang de chef d'oeuvre sont présentes dans ce remake (notamment l'utilisation répétée du travelling
Pour ceux qui n'auraient pas vu l'original, et qui s'en foutent, Old Boy constitue un bon Revenge Movie qui sort un peu des rails en matière de scénario et il faut également souligner la performance très honnête que nous livre Josh Brolin !