Le Complexe du Castor
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Complexe du Castor ?

Publiée le 4 avril 2012
    Bon film, intéressant, effectivement pas très adapté pour ceux qui veulent passer un moment drôle et rafraichissant mais l'idée de faire parler une peluche pour surmonter une dépression est intelligente... Cette situation n'annonce t-elle pas déjà l'absence de solution ?

Une tranche de vie, racontée simplement, tendrement, qui se regarde facilement.
    Publiée le 21 mars 2012
    Ce drame réalisé sobrement par Jodie Foster, se révèle très original, réaliste, attachant et très touchant. En partie grâce à la performance d'un Mel Gibson étonnant de crédibilité et cela m'a fait plaisir de le revoir a ce niveau après toute les critiques qu'il s'est prise dans la tronche.
    Je trouve d’ailleurs que son personnage et lui sont assez proche, et ils semble avoir plusieurs point communs entre eux, comme le fait que Mel Gibson ait traversé comme Walter une grosse déprime.
    L'histoire de cet homme qui parle au travers d'une marionnette peut paraitre loufoque, mais dans le déroulement du film tout cela semble cohérent et logique.
    Jodie Foster m'a touché en plein cœur avec ce film, sans avoir recours à des artifices hollywoodiens.
    Sans être un chef-d’œuvre, le film est un très beaux moment de cinéma, qui se démarque de ce que l'on a l'habitude de voir en ce moment au cinéma car il s'agit d'un scénario original et le résultat est très agréable.
    Publiée le 27 février 2012
    Un beau film avec un Mel Gibson qui utilise son talent pour la bonne cause cette fois. Malgré un scénario parfois risible et une niaiserie évidente des personnages on se laisse embarquer facilement dans cette histoire touchante d'un père qui veut juste que tout se passe pour le mieux. Emouvant.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 23 février 2012
    L'idée de départ est bonne et originale, Mel Gibson est assez convainquant, mais le film est hélas parfois trop prévisible, trop banal, sans vraiment de surprises au final ...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 16 février 2012
    Premier film signé Jodie Foster que je découvre, « Le Complexe du castor » confirme l'intelligence et la sensibilité de la jolie blonde, et compense en définitive sans problème une mise en scène appliquée mais sans génie. Il y a d'abord ce très beau portrait d'homme décidant que le meilleur moyen pour lui de communiquer avec sa famille et les autre en général est de le faire par l'intermédiaire d'une marionnette pourrie (le castor du titre), idée assez casse-gueule que Foster utilise avec justesse et talent, si bien que le ridicule craint ne vient jamais. Mais l'actrice du « Silence des agneaux » ne base heureusement pas son film uniquement sur ce sujet : c'est en effet une émouvante peinture familiale qui nous est également proposée, chacun des membres ayant des aspérités différentes, et une manière personnelle de réagir à la période délicate que vit leur mari et père. Nous ne sommes pas pour autant dans le misérabilisme, l'oeuvre s'offrant même quelques passages très amusants, aidée dans cette entreprise par le personnage de Norah, que Jennifer Lawrence joue avec naturel et fraîcheur. « Le Complexe du castor » n'est pas un grand film, mais c'est un vrai bon film qui, malgré quelques petites maladresses, sait nous toucher par sa sincérité et sa délicatesse, le tout porté par un Mel Gibson remarquable : n'hésitez donc plus, et faites confiance à la belle Jodie pour vous faire passer un beau moment de cinéma.
    Rebblon
    Rebblon

Publiée le 14 février 2012
    Un film traitant de sujets profonds (comme la relation pere fils, la difficulte de communication d'un homme profondement deprimé) de facon legere. Mel Gibson incarne parfaitement son personnage et m'a emu. Pas le film du siecle mais se regarde bien.
    Publiée le 5 février 2012
    Mais quelle grosse déprime ce film. À mourir d'ennui. Je l'ai regardé jusqu'à la fin pour être sûre que ça allait démarrer. Jodie Foster Mel Gibson. Leur plus gros navet.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 4 février 2012
    Un film soporifique, les personnages sont peu profonds, et l'histoire tirée par les cheveux. Le seul point positif c'est que ca ne dure qu'1h30 et c'est déjà une grande perte de temps
    Publiée le 26 janvier 2012
    Waouuuu.... On a peur de ne pas accrocher, de ne pas y croire, mais on finit par comprendre que sa dépression l'a mené à un réel trouble de la personnalité. Du coup ca en devient original. Je ne verrai pas ce film 2 fois mais il restera dans ma mémoire. PS: Mel Gibson au top!!!
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 janvier 2012
    Curieux film de Jodie Foster qui signe avec "The Beaver" une rèalisation dèstabilisante! Son troisième long mètrage est un film ètrange qui avait ètè prèsentè hors compètition au festival de Cannes et qui n'avait pu être distribuè à cause des petits dèrapages de Mel Gibson! Ce dernier livre une prestation ètonnante, le rôle d’un ècorchè vif capable d'èmouvoir comme de faire rire! il ne faut pas pour autant voir dans cette histoire un document dèguisè sur les dèrives psychologiques de l'acteur de "Lethal Weapon", mais plutôt un message d'espoir lancè à ceux qui sont confrontès à la bipolaritè d'un proche! il est cependant dommage que l'ensemble ne convainc qu'à moitiè! Le film èvite de peu le ridicule parce qu’il y a tout le talent de Mel Gibson dont les rapports avec ce castor en peluche sont très troublants...
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 22 janvier 2012
    Ce drame psychologique m'a assez plu car il est assez original : Un homme qui a perdu le contrôle de son existence se voit "revivre" grâce à une peluche qu'il utilisera pour exprimer ce qu'il ressent au fond de lui. Il y a des passages où ça va quand même trop loin, mais dans l'ensemble le scénario a le mérité d'être bien développé et touchant, et c'était pas gagné d'avance vu que c'est Mel Gibson (oh surprise !) qui tient le rôle de cet homme déprimé. Jodie Foster réalise donc ici son troisième film, et en même temps livre une excellente interprétation en tenant le rôle de cette femme qui espère retrouver son mari, sa famille unie. J'ai beaucoup apprécié aussi l'histoire de leur fils et de cette fille qui a perdu son frère, j'avais déjà vu Jennifer Lawrence et Anton Yelchin dans d'autres films et je trouve qu'ils ont beaucoup de talent pour la comédie. Je conseillerai ce film surtout à ceux qui s'intéressent à la psychologie.
    Publiée le 21 janvier 2012
    Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais le film est tout a fait correct. Le jeu d'acteur de Mel est tout a fait impressionnant. En revanche, certaines scenes dont la derniere ne sont pas convainquantes, voir frise le ridicule.
    Publiée le 13 janvier 2012
    joli, mignon, typiquement humain, mais pas franchement incroyable...
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 9 janvier 2012
    Mais comment Kyle Killien, une personne a priori équilibrée, en est-elle arrivée là ? Imaginer l'histoire d'un mec qui, du jour au lendemain, vire du côté obscur de la schizophrénie, avec un castor faisant office de mentor... Le processus intellectuel l'ayant amené sur cette voie, à savoir revenir sur un épisode de son passé, est en tout cas fort intéressant. Le résultat final est à la hauteur. Une fois passée la surprise initiale, on se prend au jeu. Très vite, le regard se fixe sur ce castor, bavard comme une gonzesse. La sauce humoristico-dramatique prend, et laisse une bien agréable saveur en bouche. Sans échapper au classique double-retournement de situation, "The Beaver" ne laisse rien percevoir de l'évolution du scénario, tant l'univers dans lequel évolue Mel Gibson semble absurde. Celui-ci est d'ailleurs à créditer d'une remarquable prestation. Jodie Foster, quant à elle, vêtue de son double costume de timonier-moussaillon, dirige son œuvre d'une main de maître. Sa réalisation s'avère vivre, originale, agréable. Parler de schizophrénie au cinéma conduit inéluctablement à une comparaison avec "Black Swan", autrement moins léger dans le ton. Pour moi, avantage au castor au niveau des points, même si le scénario du cygne est plus intelligent.
    Bobec182
    Bobec182

Publiée le 8 janvier 2012
    Un drame plutôt original, avec un scénario qui semble vu et revu mais qui propose en réalité des scènes inattendues. Mel Gibson nous offre une bonne prestation, et Jodie Foster également. Les adolescents tombent plus dans la caricature, c'est dommage.