Le Complexe du Castor
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Complexe du Castor ?

BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 1 juin 2011
    Simple et sans prétention, le film joue carte sur table dès son commencement et est brillamment menée! Ce qui fait que cette histoire de dépressif et assez tragique, poignante et d'une beauté hallucinante. D'abord la prestation de Mel Gibson, grandiose (il a aussi et surtout un charisme fou), ensuite soutenu par une musique folle, simple mais complexant et enivrante du coup, le déroulement et le dénouement son d'une qualité folle et très logique, sans oublier une petite dose d'humour noir, des personnages attachant (et tout aussi bien jouée), et le film se révèle être le film et la surprise du mois... (de Mai 2011 ;) ).
    Acidus
    Acidus

Publiée le 1 juin 2011
    "Le complexe du castor" aborde un sujet grave, la dépression, mais d'une manière qui aurait pu être comique. Loin s'en faut. Si certains passages nous font sourire, ces derniers sont peu nombreux et Jodie Foster choisit de nous offrir le côté dramatique et le spectateur ne peut que s'attrister de l'état psychologique dans lequel se trouve le personnage principal avec son castor. Nous n'aurions pas pû sentir cette descente aux enfers sans un acteur digne de ce nom et force est d'admettre que Mel Gibson relève le défi avec brio. Un bon film donc même si j'ai trouvé la première moitié du film inégale, en terme d'émotion, à ce que l'on peut trouver à la fin.
    FRED94130
    FRED94130

Publiée le 1 juin 2011
    Agréablement surpris par ce film qui est pleins de poésies.
    Mention spéciale à Mel Gibson qui est magistrale.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 juin 2011
    Original et atypique, ce film m'a tout d'abord déstabilisé. Sur un sujet grave (la dépression), les situations cocasses se suivaient sur une musique jouée à l'accordéon (jolie cependant) et un ton mi-figue mi-raisin. Fallait-il rire ? Léger malaise... La décision de se laisser aller aux rires était la bonne : le film est drôle mais n'empêche pas la réflexion, ni la petite larme... Chaque émotion aura sa part, chaque chose en son temps, c'est tout. Et ce n'est pas la surprenante fin qui fera dire le contraire. Bref, une excellente surprise : un scénario gonflé mais futé , une mise en scène élégante (excellente Jodie Foster devant et derrière la caméra) et un Mel Gibson extraordinaire. L'acteur, qui parvient par miracle à faire oublier l'homme qu'il est devenu avec ses récentes frasques. Il peut remercier la réalisatrice pour ce superbe rôle, casse gueule certe, mais en or massif. Et qui d'autre qu'un acteur qui n'a rien à perdre peut accepter un tel rôle...
    fornasetti
    fornasetti

Publiée le 1 juin 2011
    J. Foster a raté son film : le plus ennuyeux et ridicule vu depuis longtemps. Incompréhensible les notes des critiques et des spectateurs!
    Publiée le 1 juin 2011
    Retour touchant et fort de Mel Gibson devant le grand écran avec un sujet - la dépression - traité de manière non larmoyante. Humour et émotion sont au rendez-vous. Jodie Foster parvient de manière très originale par la métaphore du castor à montrer comment un homme peut se débattre face au gouffre de la dépression. L'acteur qui joue le fils ainé est impressionnant et pourrait avoir un bel avenir dans le milieu cinématographique.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 1 juin 2011
    Un film qui aurait pu m'intéresser d'avantage, s'il avait été plus simple dans la forme. La mise en scène me semblait inadaptée aux situations ou ce côté Américain me gène vraiment, en tout état de cause, ce film sans être déshonorant ne m'a pas totalement convaincu. Dommage.
    Publiée le 31 mai 2011
    un très bon film, avec des blagues grinçantes, un castor qui nous fait tourner la tête.
    ça fait plaisir de voir Mel Gibson faire autre chose que des films de bourrins
    Publiée le 31 mai 2011
    Mel Gibson assure vraiment dans son rôle de dépressif. Ses regards et sa façon de jouer méritent le détour. I love Jodie Foster...
    Publiée le 31 mai 2011
    A voir. tendresse, émotions, rires, pleurs, tout pour fiare un bon film.
    Publiée le 31 mai 2011
    Bon film, meme si je trouve que quelque passage son long, bon jeu d'acteur, le dédoublement est bien fait surtout a la fin ou on voit le castor et d'autre part le pére qui voit deux personnages
    Publiée le 31 mai 2011
    defi cinematographique releve haut la main par un duo de grands comediens...film original sur fond de depression,mais aussi d'amour et de vie,et qui prouve que le grand Mel Gibson n'est pas encore mort et enterre
    Publiée le 31 mai 2011
    bof!!!!!! que Judie Foster reste actrice......Mel fait ce qu'il peut mais l'histoire est stupide
    Publiée le 31 mai 2011
    Un très gran film et je ne pèse pas mes mots! Mel Gibson est exeptionnel, jodie foster lui offre l'un de ses meilleurs rôles si ce n'est le meilleur! Un film poignant et émouvant, on passe du rire aux larmes... L'ub des meilleurs film que j'ai vu depuis que cette année 2011 a commencé!
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 31 mai 2011
    Castor, n, m : mammifère rongeur des pays froids, connu pour construire des digues en terre battue et des barrages de rondins de bois.

Le poil hirsute, les dents en avant et la queue plate, tout est dit.