Le Complexe du Castor
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Complexe du Castor ?

willyzacc
    willyzacc

Publiée le 31 juillet 2013
    Je suis impressionné par la justesse de ce film qui aurait pu sombrer dans la caricature et la comédie la plus ridicule.. Mais non, Mel Gibson est juste génial et tout les autres acteurs aussi et les dialogues sont vraiment bien écrits. Je suis juste déçu de ne pas voir plus sur l'histoire entre Jennifer Lawrence et Anton Yelchin qui aurait mérité un traitement un peu plus long (rajouter 20 minutes au film?). Une très bonne surprise, et un vrai bon film.
    Megabuck
    Megabuck

Publiée le 5 juin 2011
    Je suis allé voir ce film avec de bons a priori puisqu'une amie psychologue l'avait elle même bien apprécié. Hélas, j'ai été déçu. Alors que le film est censé aborder le douloureux problème de la dépression sous un angle tragique, Mel Gibson semble jouer un rôle comique et n'est donc pas franchement crédible. Par ailleurs, Jodie Foster n'apporte strictement rien dans son rôle d'épouse d'un homme d'affaire qui perd pied avec la réalité. Évidemment, malgré les longueurs, il y a des scènes assez émouvantes surtout grâce Anton Yelchin qui joue le rôle du fils de Walter Black. Bien entendu, il faut saluer le travail de recherches du réalisateur sur cette maladie qu'est la dépression : on sent qu'il s'est entouré de psychologues avant de tourner le film. Le résultat est cependant décevant car sans dévoiler la fin du film, on sort de la salle de cinéma avec un arrière goût de déjà vu.
    amoxicilline
    amoxicilline

Publiée le 4 juin 2011
    émouvant et juste sans jamais tomber dans le mélo avec en sus quelques bonnes phrases et interrogations qui prolongent le débat hors de la salle. Jodie foster est d'une rare finesse en tant que metteur en scene et toulours trés interessante dans ses choix . on redecouvre un mel gibson qu'on croyait perdu.
    Publiée le 4 juin 2011
    plus déprimant : impossible !
    à coller le bourdon
    à eviter si vous souhaitez vous distraire !
    neurasthéniques s'abstenir !
    Publiée le 4 juin 2011
    Le complexe du castor de et avec J.Foster . Un film sympa M.Gibson surprenant et Foster toujours aussi jolie un scénario intéressant autour de la dépression et de ses ravages colatéraux .Le castor est génial ! Seul défaut la fin un peu larmoyante et pour tout dire trop américaine . Malgré cela à voir .
    Eddy P
    Eddy P

Publiée le 4 juin 2011
    Attention drame... beaucoup misaient sur cette comédie douce-amère qui s'avère plutôt tragique. On parle ici de schizophrénie même si le terme n'est jamais prononcé. On parle ici de négation de soi, de mort intérieur et de non retour. On parle ici d'une société et d'une culture qui se nourrit des faiblesses, des douleurs des gens, qui les médiatisent et les jettent aux ordures. Des accidentés de la vie. Et surtout d'une philosophie à laquelle je n'adhère pas du tout : survivre, mentir et laisser couler la vie. Côté acteurs, tout fonctionne à merveille. Côté réalisation, Jodie Foster est un peu datée et classique, mais c'est efficace. Côté narration, c'est pénible mais bien fait. Le tout demeure très dérangeant, malsain. Bref si vous avez un coup de cafard et que vous allez quand même voir ce film, évitez de passer sur un pont ou d'aller sur un balcon au 12è étage...
    Charles G
    Charles G

Publiée le 4 juin 2011
    Après les très touchants JCVD pour Van Damme et The Wrestler pour Mickey Rourke, Mal Gibson attendait lui aussi son chef d'oeuvre sous forme de repentance. Le film tient otut à fait la route, et les acteurs sont excellents. Malheureusement, on aurait aimé plus de prise de risque côté réalisation, et surtout un scénario qui ne se sente pas obligé de faire en sorte que tout se termine pour le meilleur du monde. Prometteuse Jodie Foster tout de même. A suivre.
    Publiée le 3 juin 2011
    Une petite merveille, où mel gibson pousse son art trés loin.Une plongée dans la folie d'un homme déprimé qui se cache derrière une marionnette :"le castor" qui finit par prendre le dessus sur sa propre conscience.Magnifique....
    julien4341
    julien4341

Publiée le 3 juin 2011
    Vraiment le film inattendu ! Toute en subtilité avec une superbe prestation de Mel Gibson ! Très émouvant sans trop tomber dans le larmoyant. Vraiment allez y !
    jfharo
    jfharo

Publiée le 3 juin 2011
    Une belle surprise au début , une belle interprétation de Mel Gibson , mais ...Les 20 dernières minutes gnan-gnan gâchent le tout , dommage !.
    Publiée le 3 juin 2011
    Sur le papier, "le complexe du castor" avait tout pour être le drame familiale lambda. Heureusement il n'en est rien: si Jodie Foster raconte son histoire de manière pertinente, posant sa caméra où il faut, le film doit grandement sa réussite à l'interprétation hallucinante de Mel Gibson en père dépressif. Il joue avec sa marionnette dans des scènes de pure schizophrénie et on finit vraiment par croire que ce 'beaver' est un personnage à part entière. Exutoire du père devant sa dépression, la marionnette manipule habilement le marionnettiste, présentant sa plus grande part d'ombre plus qu'une aide extérieure. Le traitement est plutôt original car le film nous est présenté comme une sorte de conte avec beaucoup d'humour malgré la gravité du sujet. En parallèle à ça la sous intrigue concernant le fils qui veut tout faire pour ne pas finir comme son père est plutôt intéressante et bien montée. Au final le film aurait même gagné à être plus long, car 1h30 c'est peut-être un peu court, on aurait aimé rentrer un peu plus dans la tête des personnages. Mais c'est vraiment le seul défaut du film tant "the beaver" vous prendra aux tripes devant son histoire si bien écrite et ses acteurs si justes et émouvants. Le meilleur film de Cannes sorti en salle pour le moment, un très bon film tout simplement...
    Publiée le 3 juin 2011
    Très émouvant, très vrai, avec de superbes acteurs (surtout Mel gibson) et une histoire poignante qui vous touchera.
    shymont
    shymont

Publiée le 3 juin 2011
    Film très subtile et intelligent. Jodie Foster et Mel Gibson nous emmène dans une réflexion originale sur la reconstruction et le bonheur. J'ai beaucoup aimé la façon de traiter cette question qu'on se pose tous un jour : est-il possible de changer ?
    Publiée le 3 juin 2011
    Un film à VOIR!!! Jeu des acteurs merveilleux, histoire originalité, aucune longeur, bref de quoi passer une très bonne soirée!
    Film intelligent, bien interpréter
    A voir pr le jeu des 2 acteurs
    Un peu mou au début, le film prends sa vitesse de croisière par la suite et on ne s ennuie pas