Le Complexe du Castor
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Complexe du Castor ?

Publiée le 17 juin 2011
    Je viens juste de voir le film, et je dois dire qu'il m'a troublée, bouleversée, ou tout ce que vous voudrez. Le Complexe du Castor est un film certes étrange, mais vraiment touchant, comme le personnage principal incarné par Mel Gibson qui est surprenant d'exactitude et de sincérité. À voir, donc
    cinono1
    cinono1

Publiée le 27 juin 2011
    Utiliser la fantaisie pour traiter la dépression est une bonne idée. Jodie Foster réalise un conte familial assez fragile mais attachant. Et évoque la part de folie douce qui sommeille en chacun, qui permet de tenir mais qui peut aussi vous faire sombrer. Mel Gibson fait une très belle prestation dégageant beaucoup d'épaisseur.Belle B.O. Attachant
    Pascal C
    Pascal C

Publiée le 16 juin 2011
    On peut etre déçu même par Jodie Foster. Que ce soit le scénario (improbable, bizzare et peu crédible), la mise en scéne (sans reproche mais sans interet, vous auriez pu faire la même chose), ou sa prestation d'actrice (sans reproche mais sans interet, votre grand mère aurait pu faire la même chose), Jodie, la belle et brillante Jodie Foster retombe sur terre, et nous fabrique un film bien médiocre. Mel Gibson se dépatouille avec énergie et talent de son personnage ce qui n'est pas une mince affaire. Une question s'impose et redonne de l'interet au film: Est ce un film fantastique, ou un film de fous? La seule façon de réussir ce film aurait été de beaucoup plus jouer sur cette ambiguité. Et puis aussi de rendre le fim plus gai avec un peu plus d'humour (la situation s'y prétait) et un peu plus de bon sentiment. les film sur la dépression, il faut savoir les rendre vivants sinon on s'ennuie et on pleure ce qui est trop le cas ici.
    Publiée le 16 juin 2011
    film a voir sur W 9voir france 4......sympas tout juste mel gibson est tombe bien bas !! vivement qu'il stop la bouteille
    Publiée le 16 juin 2011
    Film très déprimant certes mais qui traite justement ce sujet et Jodie Foster a su le mettre en scène! Pour ce qui est de Mel Gibson, son interprétation est tout a fait correct.
    Publiée le 13 juin 2011
    Film trop déprimant, on sort de la salle completement déprimé.. Film de dépressif ! Il faut se mentaliser a etre triste avant d'aller le voir.
    Film complètement ouf...
    J ai pas aime
    Faut aimer les films dramatiques délirants....
    Aussi voir ça dans une salle minable du gaumont a Montparnasse avec un écran aussi ptit et en vo... 0/20

Certaines personnes partaient
    Elles étaient invitées mais même gratos non.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 1 juillet 2011
    Sur un sujet sensible, la réalisatrice et actrice Jodie Foster réussit le tour de force de faire revenir Mel Gibson brillamment sur le grand écran, dans un rôle inattendu et inespéré, celui d’un homme qui vit une très grave crise de la cinquantaine à tel point qu’il ne parvient plus du tout à communiquer avec son entourage. Au final, une bonne comédie dramatique, intense et riche en émotions, portée par une excellente distribution, deux stars, deux jeunes acteurs pleins de talent, et une marionnette de castor qui restera l’un des personnages les plus originaux de l’année cinéma 2011.
    Publiée le 13 juin 2011
    Porté par une sélection officielle à Cannes, ce film montre le retour en force de Mel Gibson dans le 7e art. Son interprétation émouvante et forte nous captive. Une histoire originale qui se démarque des autres drames psychologiques comme Black Swan ou Shutter Island. La larme que j’ai versée à la fin du film montre un film émouvant et inventif. Ça, c’est du cinéma.
    Publiée le 13 juin 2011
    Symbiose avec une peluche pour vaincre la dépression ; affectées par ce procédé, les vies des personnages adjacents restent touchantes de simplicité.
    Un sujet psychologique complexe, qui ne tombant ni dans la satire ni dans la morale, suggère un léger malaise tant le réalisme est palpable, grâce au génie de Mel Gibson.
    Publiée le 13 juin 2011
    J'ai été très ému par ce film que j'ai trouve d' une grande justesse ,a la fois psychologique et dans la réalisation. En effet,l'idée de Depart qui peut sembler ridicule et casse gueule au possible,est au contraire une manière géniale d' aborder la dépression et la souffrance qui va avec sans sombrer dans le film déprimant justement! C'est pourquoi le film est ,certes sombre mais drôle aussi parfois et remplit de lumière. Jodle Foster a sut faire un film qui ne sombre pas dans le pathos dégoulinant ,tout en étant bouleversant ,et qui traite aussi de la façon dont chaque proche du malade va s'accommoder ou pas de la maladie. La scène au restaurant entre Mel Gibson et jodle Foster est bouleversante ,on ressent tellement la détresse de Mel Gibson qui est extraordinaire dans ce film ! Un film très original,courageux et sincère qui fait réfléchir a la façon dont on considère la folie et qui marque le retour du prodigieux Mel Gibson . Très beau film , allez y ! Et ce n'est pas déprimant ,contrairement a ce que disent certaines critiques ici !
    Jerome R.
    Jerome R.

Publiée le 13 juin 2011
    Le film démarre bien avec des scènes très drôles et un Mel Gibson très en forme puis le film vire à un melo beaucoup moins bien inspiré...
    Publiée le 12 juin 2011
    L'histoire semblait originale, elle l'est, Jodie Foster pouvait nous surprendre, elle réussit, les acteurs avaient l'air parfaits, ils le sont. Mais la réalisatrice se perd entre drame et comédie, où le rythme est lent et les scènes inutiles de plus en plus nombreuses. La mise en scène est parfois maladroite, heureusement les acteurs sauvent l'ensemble. La dernière demie-heure est tout simplement ratée (l'amour entre lui et ce castor, cette folie ne sont pas assez développées), la fin est bâclée. Le film est ainsi original, parfois trop, ne développant pas assez des aspects pourtant importants au récit.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 12 juin 2011
    Le Complexe du Castor : Jodie Foster nous réalise un film qui est vraiment puissant, très touchant et troublant. Vraiment ce film ma conquis car ce film est vraiment très fin, un mélange parfait entre comédie, drame familiale, tout sa vraiment bien nuancé. Ce film est vraiment magnifique porté par une performance de Mel Gibson absolument sublime et d’une rare émotion, vraiment Mel Gibson nous livre une performance riche en émotion, très touchant et très poignante : Mel Gibson en état de grâce, absolument magistrale, un rôle qui interprète encore une fois a la perfection et moi je dis chapeau bas. Les autres acteurs sont aussi très convaincants : Jodie Foster réalise d’une façon magnifique mais joue aussi d’une façon magnifique, voila l’étendu de tous son talent. L’histoire est vraiment très belle, touchante : un homme complètement dépressif en plein drame familiale qui va mettre une barrière entre ces problèmes grâce a une peluche qui parle : le castor, j’ai trouvé sa original de parlé de cette état phycologique. Et pour finir la fin est inattendu, déchirante et ma bien surprit. Voila ce film est vraiment génial, un coup de cœur mais aussi un véritable chef-d’œuvre.
    Publiée le 12 juin 2011
    Mel Gibson reviens dans un rôle à l'opposé de ce qu'il fait d'habitude, dans le film de Jodi Foster qui prouve son talent de cinéaste. Une histoire originale et touchante qui traite la dépression par la voie thérapeutique : un castor direct, mais gentleman!

A ne pas rater!