Publiée le 28 août 2011
Tout simplement le meilleur rôle de Mel Gibson pour moi. Je m'attendais vraiment pas a ça, ce film est magnifique, captivant de A à Z. Le sujet qui est la dépression est parfaitement traitée. Film à voir absolument.
L'histoire est bien tournée et le jeu des acteurs est bon mise à part peut-être celui du plus grand fils de Walter que je n'ai pas apprécié pour son coté niais et mielleux (et encore est ce vraiment l'acteur ou son role le responsable). Je n'avais pas encore vu Mel Gibson dans un rôle aussi psychologique et dramatique et je ne suis pas déçu de sa prestation très convaincante. Il est extrêmement touchant.
Cependant je n'adhère pas totalement au film. Est ce la longueur de certains scène, un léger manque de crédibilité du couple Jodie Foster / Mel Gibson ou les voix françaises ? Je ne sais pas, mais je suis resté sur ma faim.
Peut-être que finalement au vu du sujet j'aurais aimé une réflexion plus profonde sur le sujet de la dépression. Le film en parle, en montre les travers mais ne décrit jamais comment le malade perçoit les choses. Cela dit cela reste un bon film à voir.
Le complexe du castor : Un titre plus qu'accrocheur qui nous pousse d'entrée à la curiosité ! Le film commence par ce qui pourrait ressembler à une fin de film ; la fin de la vie de Walter. La découverte de la marionnette se font très vite ; à ce niveau, on aurait presque espérer une transition plus lente. Mais ce n'est pas dérangeant en soit. La vie de Walter avec son castor est intéressante mais sans aller très loin... On reste très conventionnel ; même sur la chute de cette histoire. La fin est néanmoins celle qui pouvait être de mieux je pense. Le film aurait pu beaucoup plus jouer sur la relation de Walter et du castor. A ce niveau, on a vraiment pas grand chose... dommage. Mais bon film quand même ; Mel Gibson nous fait vraiment ressentir son mal-être !
Un vrai coup de génie de la part de Jodie Foster et de Mel Gibson, deux titans du 7ème art. Un thème important qu'est la dépression, souvent mal comprise et dont on sous estime son impact sur la vie d'un personne. Une mise en scène qui traduit parfaitement la situation d'une personne déprimée, et qui a su coïncider le drame, la comédie et la romance... Chapeau pour Foster ds la réalisation. Mel Gibson doit surement en être pr qlq chose. Film à voir absolument.
C'est fou comment un acteur et une marionnette peuvent rendre un film aussi puissant. Mel Gibson les acteurs secondaires sont tout simplement bluffants et attachants. Jodie Foster nous a pondu un petit chef d'oeuvre. A voir!
En voyant la bance annonce en coup de vent, je m'attendais à quelque chose de plus drôle, en fait, à une comédie dramatique plus qu'à un drame. Je m'attendais à un film mythique, à une production que l'on range dans sa collection "must-have". Et bien non, je n'ai pas attendu le même film... Depuis le début du film, j'attendai impatiement que Walter mette la main sur ce castor espérant qu'il l'utilise pour dire les 4 vérités à ceux qu'il l'entoure, situation qui aurait eu un gros potentiel humoristique. Et bien encore une fois non...il utilise simplement cette marionette pour parler à sa place, mieux supporter sa vie et à l'occasion avoir une bonne idée. Bref pour conclure ce "Complexe du Castor" n'est qu'un long métrage long, trop long, d'un intérêt limité et d'une pauvreté scénaristique assez rare. Mention spéciale pour l'interprétation de Mel Gibson qui supporte tant bien que mal ce long métrage et sans qui je n'aurais pas dépassé la demie heure de film.
Film très sympathique. Bon scénario (on est content que Jodie ai tournée ça moins "comique" que certains aurait pu le faire). Au final, juste l'histoire entre les deux ados qui manque un peu de profondeur (peut-être les acteurs?). En tout cas l'idée est bonne! J'aime!!!
La dépression? un sujet pas franchement folichon qui risquait fort de tomber dans un drame pathétique et larmoyant. Que nenni et ce, grâce au talent de Mel Gibson qui incarne sur un ton juste ce fameux depressif suicidaire de Walter. La mise en scène de J.Foster est soignée le casting est très réussi (seconds rôles compris) et le film oscille entre comédie grinçante et drame familial. La prouesse tient au fait que jamais la marionnette ne prend la place de l'acteur malgré sa présence constante. Tantôt grinçant, tantôt dramatique ou effrayant ce film est une réussite à tout point de vue. Jodie Foster maîtrise son sujet et Mel Gibson crève l'écran.
Un film d'auteur comme on n'en fait plus! D'une originalité folle, Le complexe du castor est tour à tour drôle et tragique et offre à Mel Gibson un nouveau grand rôle à son palmares.
j'ai vu le film, je le trouve intéressant, l'idée du film reste unique et j'ai aimé l'histoire entre le fils et son amoure. ce film donne vraiment l'envie d'innover et faire quelques choses de bien et c'est pas forcément pour vous, pourquoi pas aux autres.
J'étais très impatient de voir ce film qui m'avait bien intéressé par son idée complètement original j'y est adhérer sans même l'avoir vu ! . Une fois vu, plusieurs choses à dire, prestation assez unique de Mel Gibson, il joue très juste et porte l'ensemble du film sur ces épaules. En effet les autres personnages sont pas des plus intéressants, l'histoire de son fils est loin d'être des plus intéressantes et le personnage de sa femme ( Jodie Foster) pas franchement très bon non plus! Du coté des personnages il y a donc du bon et du moins bon, la prestation de Mel Gibson et de tous ce que ce "Castor" va avoir comme répercussion dans sa vie familiale et professionnel est très intéressant malgré que les autres personnages soit baclés voir inutiles! Personnellement j'aurais préféré rentrer dans la tête de son jeune fils qui voit son père perdre les pédales petit à petit en parlant à un castor plutôt que de voir une histoire à l'eau de rose de son plus grand fils qui n'apporte strictement rien à l'histoire si ce n'est une étrange parallèle à la fin ! Concernant la réalisation elle est plutôt bonne, ce n'est pas manié par un maitre en la matière mais c'est passable. Pour terminer j'ai pas trouver que le film dégageait autant d'émotion que je le pensais, Mel Gibson m'aura plus ému dans "The Patriot" c'est pour dire. Au final "Le complexe du Castor " est un film honnête dans l'ensemble partant d'une idée simplement géniale mais hélas le film possède quelques petits défauts qui gache le plaisir...