Le Complexe du Castor
    3019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Complexe du Castor ?

ouik
    ouik

Publiée le 9 septembre 2011
    Jodie Foster réalise la, un trés bon film alternant entre humour et comédie dramatique. Mel Gibson pour sa part et bluffant et touchant dans son rôle de dépressif qui devient schizophrène
    par la suite. Vraiment très bonne surprise que ce complexe du castor. A voir sans hésitation.
    Publiée le 6 septembre 2011
    surprenant ce film .. a voir .. mais vite une petite comédie après ça :-)
    Vutib
    Vutib

Publiée le 6 septembre 2011
    Un film à l'intrigue pour la moins originale ,annonçant le retour de Jodie Foster derrière la caméra ainsi que ses retrouvailles avec son compagnon de longue date, Mel Gibson, 15 ans après Maverick. C'est donc avec enthousiasme que je me suis précipité sur cette comédie dramatique abordant sans tabou les problèmes de la dépression, de la bipolarité maniaco-dépressive, aux frontières de la schizophrénie. L’histoire du film se veut touchante et évolutive. Elle se focalise autour de "l'auto-cure" que Walter Black, un individu profondément déprimé, va entamer. Et quels soins! Le dépressif, après plusieurs tentatives de suicides et après s'être éloigné de sa famille, se met à utiliser un vieille marionnette de castor qu'il a trouvé dans une poubelle... et cette marionnette va se forger une personnalité à part entière et permettre à Walter de s’exprimer, de revivre tout en extériorisant ses problèmes et sentiments. On se retrouve alors devant un Mel Gibson duel et dont le personnage va connaitre des hauts et des bas, devant le regard subjugué et parfois désabusé de ses collège et de sa famille. Mais le castor va peut à peut prendre le dessus sur la personnalité "malade" de Walter (le "vrai" Walter donc)... et devenir tout simplement indispensable à son équilibre mental. On se laissera facilement emporter par les multiples situations qui parsèment ce film, à travers une histoire parfois drôle, mais souvent touchante, troublante même.Le thème du film est émouvant et aborde sans tabous ni détours la complexité de la dépression et la difficile "guérison" de celle ci. "Le Complexe du Castor" est avant tout l'histoire de Walter Black mais aussi celui d'une famille, la famille Black. L'intrigue exploite donc au maximum les relations souvent tendus entre "le castor" et ses proches ainsi que les nouveaux ennuis que cela perpétue. Souvent l'histoire se penche sur d'autres personnes telles que Meredith, la femme de Walter (Jodie Foster), Henry Black mais surtout Porter Black, fis ainé de Walter, et ses déboires amoureux avec Norah, une jeune étudiante. D'autres évènement viennent pimenter ce drame, mais inutile de m'attarder sur la totalité d'entre eux, surtout si vous décidez de voir le film en question. L'histoire mise de côté, "Le Complexe du Castor" bénéficie de jeux d'acteurs de très bonne facture. En premier plan, un Mel Gibson tout simplement prodigieux, extrêmement naturel et à l'aise dans ce rôle qui pourrait sans nul doute lui coller dans la vraie vie. La star Holywoodienne à pris quelques rides, quelques kilos et une poignée de cheveux gris mais elle sait toujours se défendre férocement, et prouver avec génie et brio qu'elle est encore géniale. Jodie Foster est quant à elle plus sobre mais correct. Les deux jeunes Jennifer Lawrence et Anton Yelchin sont épatants. Anton Yelchin me fait un peu penser à Elijah Wood ... un peu hein! Sinon la mise en scène se fait hélas trop discrète et banale (photographie, caméra, musiques). Les dialogues eux sont vraiment savoureux, même en français. Pourtant les limites du film sautent au yeux. Cette histoire apparait un peu trop artificielle pour être vraisemblable. De plus, l'enchainement de passages guimauves et larmoyants en fin de course deviennent clairement pénibles. L'émotion aurait gagné en finesse si elle s'était passée de ces quelques giclées d'eau de rose superflues. Pourtant on ne boudera pas devant une histoire aussi loufoque et un personnage central franchement poignant. Un bon film dans son ensemble, dont l’intérêt tient essentiellement grâce à la prestation fabuleuse de Mel Gibson.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 5 septembre 2011
    Une comédie sentimentale sur un sujet assez grave, la dépression, qui démarre plutôt mal car bien trop vite pour nous donner suffisamment de raisons au trouble de Mel Gibson, remarquable, et sa focalisation sur cette marionnette. Mais pour sa 3ème réalisation, Jodie Foster reprend bien les rênes de son film alternant judicieusement humour et drame avec quelques passages assez forts pour passer un bon moment...
    Publiée le 5 septembre 2011
    Un trés bon moment devant l'écran, Mel Gilson surprenant, par-contre une fin à la française dommage.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 septembre 2011
    Un homme dépressif pour un scénario décevant...........................
    Shaka S
    Shaka S

Publiée le 5 septembre 2011
    Les films français devrais en prendre de la graine.Voici un film sans effet spéciaux,avec juste l'un des plus grand acteur de tout les temps et....une peluche!Et pourtant le film est magnifique,porté par le talent de Mel Gibson,il nous scotch devant l'écran du début a la fin.Passionnant.
    Publiée le 5 octobre 2011
    Ce nouveau film de Jodie Foster est une excellent surprise.
    Avec un Mel Gibson à contre emploi, très émouvant et d'une justesse incroyable, ce film hors norme et qui ne ressemble à aucun autre, nous touche particulièrement.
    Publiée le 31 août 2011
    un départ original avec surtout un excellent Mel Gibson, hélas Jodie foster manque d'audace avec une réalisation correcte mais passe partout comme la morale finale du film.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 30 août 2011
    Un film avec le beau Mel, presque aucune ride et toutes ses dents, avec une moufle peluche ridicule au bras, forcément c'est un concept qui aguiche. Seulement la leçon de psychanalyse de Jodie s'avère un peu molle. Le tout manque de vraisemblance, la sincérité des personnages sonne faux et on reste tout du long le cul entre deux chaise, faisant face à des situations tantôt grotesques, tantôt tragiques qui s'accordent fort mal entre elles, et on se perd dans les références malvenues, entre Fight Club et Bonne nuit les Petits, entre Guignol et Evil Dead.
    Publiée le 29 août 2011
    Quelle surprise ! Ce film sur la dépression est bouleversant et j'avoue que je ne m'attendais pas du tout à un tel film. Mel Gibson est purement excellent, il joue à la perfection du début à la fin tout comme les autres acteurs comme le jeune qui interprète son fils ou encore Jodie Foster. La réalisatrice nous étonne donc avec ce film poignant, traité avec sérieux sur un sujet bien délicat. A voir à tout prix pour l'histoire, les dialogues et le jeu parfait de Mel Gibson !!!!
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 29 août 2011
    Histoire très belle et originale. Mel Gibson est incroyable dans ce rôle qui sort de l'ordinaire.
    Publiée le 29 août 2011
    Absolument pas crédible, aucun intérêt, à oublier.
    Publiée le 29 août 2011
    Il est de ces castings qui s'imposent comme une évidence, tant le parallèle entre l'acteur et le personnage se confondent. Le complexe du castor ne déroge pas à la règle avec la prestation saisissante fournit par Mel Gibson. Il s'agit bien là du point fort de ce film à contre-courant dont le sujet, peu évident à traiter ne bascule jamais dans le ridicule. Jodie Foster parvient à maitriser sa bestiole sans imposer l'habituelle morale psychologique du genre. Satisfaction globale malgré une conclusion vite anticipée.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 28 août 2011
    Une excellente comédie, originale et intelligente, parfaitement interprétée par un des plus grands acteurs de cette génération... A voir !