Publiée le 29 septembre 2011
Un bon film ! Une Jodie Foster toujours aussi géniale, et un sacré Mel Gibson qui joue son rôle à merveille. Les acteurs qui gravitent autour d'eux sont tous bons, la caméra est maîtrisée, toute en finesse et justesse. Quelques belles scènes, une histoire hors du commun... mais c'est justement pour ça qu'à certains moments je me suis un peu ennuyée... le castor (c'est le but je sais) prend trop de place et parfois, j'ai trouvé le film un peu trop lent, le tout pour accentuer la psychologie... j'aurais juste aimé un film un tout petit moins mélancolique et un peu plus drôle. Dommage, mais film à voir quand même, très réussi.
foster nous dévoile un coté de mel gibson très intéressant mais l'histoire devient vite ennuyante tout comme les rôles poser au acteur qui eux reste dépriment
C'est original et une jolie leçon de vie! Mel Gibson est attachant, et forme un "duo" tout aussi convaincant. Malgré cela, le film se laisse regarder mais on l'oublie vite...
Quel bon film ! Sur une histoire impossible, Jodie Foster réussit une oeuvre forte et optimiste, originale et grand public. Les acteurs sont à l'unisson et le traitement de la réalisatrice m'a vraiment plu (le montage image ET son). Idem pour l'histoire du fils particulièrement réussie (pour une fois qu'on montre les ados sont un jour 'intelligent') et touchante. Seul bémol de ce film humble sur le forme et qui sort des sentiers battus : un manque d'empathie pour le héros, qui a fait que je n'ai pas été touché par une histoire pourtant au fort potentiel émotionnel.
Le film est bien fait mais se repose sur trop de facilités et de raccourcis pour toucher le spectateur sur un sujet bien difficile à aborder. A noter un très convaincant Mel Gibson. Bel essai pour Foster en tant que réalisatrice.
Jodie Foster est une réalisatrice talentueuse et ça se voit… seulement, le film est beaucoup trop glauque pour nous passionner… A voir pour Mel Gibson qui est prodigieux.
En effet je préfère Jodie Foster devant la caméra. Que ce film est terne et gris. Tout est tellement sans nuances, sans ton, sans émotion, sans goût ni consistance, le film ne touche pas, tout est vraiment plat on s’ennuie donc ferme. Le petit côté mélancolique est mal transcrit, on n’y croit pas une seconde. Les personnages comme le film sont fade, même Mel Gibson est ennuyeux bien que son interprétation soit le seul point positif il ne parvient pas à cacher la forêt derrière lui. La psychologie à deux balles et une morale détestable irrite durant tout le film. Puis le final est complétement grotesque. Un film totalement vide et sans intérêt.
une performance magnifique de mel gibson. On a l'impression qu'il fait sa propre psychanalyse et que cette histoire est un peu la sienne... Il a été acteur réalisateur et est redevenu acteur dans sa carrière. N'oublions pas que de 2007 à 2010 il n' a pas tourné. Le début du film est bon mais malheureusement on plonge dans la caricature et cela deviens vite ridicule ( cf scène de combat avec le castor)
Une comédie dramatique doublé d'une séance chez le psy, très intelligente et aidé par un postulat assez loufoque, qui dérape progressivement dans l'effrayant. Difficile de ne pas y voir un rapport avec les dérapages de Mel Gibson, impeccable en papa dépressif, au sein d'une cellule familiale incarnée par un groupe d'acteurs tous aussi compétents. Une très bonne surprise.
Le complexe du castor est un drame familial réussi, original et inspiré porté par un Mel Gibson surprenant en père de famille profondément encré dans une dépression. Le film débute par le point de rupture, ce qui semble être le point de non retour dans la vie de cet homme et de sa famille. Et c'est là que survient Le Castor! Le film dépeint donc le ressenti de cette famille brisée avec cet étrange nouvel arrivant qui semble pourtant être la solution. Entre détresse et espoir, fuite et mal-être assumé, Mel Gibson au centre, on navigue entre les états d'âmes de chacun et les interactions avec Le Castor donnent parfois des scènes véritablement brillantes (le diner en "tête à tête", l'affrontement). Au final, sans jamais tomber dans le pathologique et la fatalité, Jodie Foster réussit un film fort, profond, triste, agréable, prenant et humain sur la dépression.