Attention cinéphiles, ce film est très bien !
Il y a des films qu'on nous recommande fortement de regarder, Heat de Michael Mann fait partie de cette catégorie. Et bien, ça y est, je peux dire que je l'ai vu. J'ai vu le monument, le monstre, le meilleur des meilleurs thrillers selon de nombreux fans de cinéma. En effet, avec un casting 5 étoiles au top de sa forme entre Al Pacino, De Niro et Val Kilmer le tout sous la caméra de Micheal Mann en 1996. Le film a déjà une grande force dans la réunion de ces monstres d'acteurs.
Pour commencer, je reconnais de nombreuses qualités à l’œuvre et le film selon moi mérite amplement sa reconnaissance. Mais, parce qu'il y a un, mais, dire que c'est le meilleur des thrillers et que rien ne pourra jamais le dépasser est un mensonge. Rappelons malgré tout le scénario même s'il y a de fortes chances pour que vous le connaissiez déjà : suite à un braquage qui tourne mal, une équipe de criminel doit échapper à la police et s'en suit une course-poursuite dantesque durant près de 3 heures. Il est vrai que le rythme du film est très perturbant, car je n'ai pas senti passer les 3 heures de film.
Mais, il y a certains passages creux qu'on aimerait bien voir passer plus vite et qui donne une impression de longueur désagréable. Une raison pour ne pas avoir vu passer le temps est peut-être la prestation des deux antagonistes : Al Pacino pour la police et De Niro pour les criminels. Les deux acteurs sont incroyables dans leurs rôles respectifs avec des personnages qui se ressemblent, mais qui sont pourtant si éloignés. Micheal Mann réussit à nous tenir durant la grande majorité du film et sa réalisation n'a rien à se reprocher. Une pensée particulière pour la scène du climax qui est vraiment très bien réalisé et mérite pour cela d'être considéré comme un bon et grand film.
De plus, les décors et autres effets spéciaux sont réalistes. Nous sommes plongés dans ce Los Angeles urbain des années 90. Après ce crime qui tourne mal, ce n'est plus que les personnages, mais toute leur vie qui part en vrille que ce soit pour les criminels ou celui qui les traque. Le jeu de chats et de la souris va les engloutir, petit à petit au point de les consumer.
Mais dans ce cas, avec tous ces bons points pourquoi ne pas avoir mis 5 étoiles ou bien 4,5. Je pense que le cinéma comme tout art est très subjectif, on peut objectivement et comme je l'ai fait précédemment reconnaître de nombreuses qualités à une œuvre. Mais cela n'empêche pas l'aspect primordial : l'affect personnel. Je comprends évidemment ceux qui crient au génie devant ce film, mais malheureusement pour moi, je n'arrive pas à partager cet avis.
C'est un grand film et c'est indéniable, il a eu une influence considérable sur le genre du thriller. Pourtant, certains ne sont pas pour tout le monde et celui-là, bien que je n'ai pas passé un mauvais moment dessus lors de mon visionnage. Ne m'incite pas du tout à le regarder une nouvelle fois. J'ai été très déçu dès le premier visionnage pas question de recommencer. Je vous invite donc grandement à aller voir ce film, car c'est un long-métrage qu'il faut voir au moins une fois pour se faire un avis.
Vous ne pouvez pas passer un mauvais moment si vous aimez le cinéma, mais il se peut que cela ne soit pas votre tasse de thé comme cela l'a été pour moi. Dans ce cas, pas de panique après votre visionnage passer à autre chose. Mais ne vous privez pas malgré tout d'un film qui mérite amplement de la reconnaissance pour son travail.