Ismael
Publiée le 30 août 2023
Aujourd'hui je m'attaque à un monument du cinéma que j'espère bien faire descendre un peu de son piédestal. Non pas que Heat soit un mauvais film, mais il me semble vraiment surcoté par rapport à sa valeur réelle. En fait il doit sa réputation et son aspect un peu culte essentiellement à deux choses: 1 Sa durée de prés de 3 heures, ce qui est inhabituel pour un film policier. 2 Le fait que ça soit la première fois que Pacino et De Niro se partagent l'affiche (la bonne idée marketing que bizarrement personne n'avait eu avant).
Mais en dehors de celà il est franchement assez ordinaire. Le premier truc qui frappe pour ceux qui découvriraient le film aujourd'hui, c'est que contrairement aux films de gangsters de Tarantino, De Palma ou Scorsese il n'y a aucun ton particulier dans Heat. C'est vraiment trés premier degré. Pas d'ironie, pas d'humour. Les gangsters sont des gangsters, les flics des flics. Et les flics veulent bien sûr arrêter les gangsters qui eux mêmes veulent braquer une banque. En revanche on a une ou deux scènes d'action spectaculaires et trés bien filmées ( ce qui est finalement assez peu en 3 heures) qui renforcent l'idée qu'on est bien dans une série B. Une série B certes haut de gamme car trés bien réalisée et interprétée, mais une série B quand même.
Alors oui on a souvent dit que Heat était riche en histoires et personnages secondaires. C''est pas complètement faux, par exemple un des acolytes du personnage joué par De Niro s'avère aussi être un serial killer psychopathe qui tue des prostituées (!) mais on ne voit finalement pas trés bien quel est le rapport avec le reste de l'histoire. Alors si c'est juste rajouter des intrigues secondaires pour arriver à faire 3h de pellicule bof....
De la même façon on voit aussi beaucoup les deux principaux protagonistes dans leur vies privées, mais là encore on ne nous montre rien de trés original: le flic est un workholic qui n'a pas de temps à consacrer à sa famille, le voyou un solitaire qui le reste même lorsque il rencontre une femme. Vive les clichés. Quand au final , sous forme de duel, on se croirait presque dans un vieux western, il ne manquerait plus que le vainqueur s’éloigne sous un coucher de soleil.
En somme si Heat n'était pas aussi culte, je dirais volontiers qu'il n'est pas mal fichu. Il n'est pas spécialement ennuyeux non plus, les 3 heures passent finalement assez vite. C'est juste qu'il est assez banal et ne justifie pas sa réputation. C'est surtout aussi qu'à la même période et dans même genre, De Niro avait fait les Affranchis et Casino et Pacino L'impasse La comparaison est franchement cruelle. Heureusement le film suivant de Michael Mann Révelations sera bien plus réussi et plus intéressant.
Découverte tardive de ce film culte et ça ne rate pas : Heat est un très bon thriller "action" ! Bien sûr Al Pacino et De Niro crève l'écran et accompagne ce récit si bien ficelé à merveille. La mise en scène est d'une grande efficacité et les 2h40 passe très vite.
Ce thriller reste sans grande prise de tête mais obtient malgré tout une grande qualité ! Très bon film ! 4/5
ce n'est pas un polar mais un vrai mélo. ce navet ne vaut même pas le nom de "série B " il n'y a rien de crédible dans ce film . il aurait dû logiquement se terminer beaucoup plus vite mais 200 flics pour arrêter 3 bonhommes pris en tenailles c'est beaucoup trop peu ! Et tout est du même tonneau, les poulets se font en permanence rouler dans la farine mais comme par miracle, ils retrouvent toujours la piste des voyous ... et la fin est à la hauteur du reste : du grand guignol ...
C'est long, cliché, à la fois violent lors des scènes d'action et gnangnan lors des dialogues intimistes (faut le faire)... Je n'ai jamais réussi à accrocher, j'ai lâché l'affaire alors qu'il restait 1h de film.
Tout simplement inégalable et à ce jour toujours inégalé ! Un film policier où tout se met en place progressivement . Les personnages sont parfaitement décrits humainement et psychologiquement ce qui les rend même attachants . Ensuite l'action va crescendo notamment avec cette scène de braquage de banque à couper le souffle dans sa réalisation et filmée à la perfection . Pas la peine de présenter les acteurs car ils sont tous au sommet de leur art . Un final magnifique pour couronner le tout avec le duel De Niro / Al Pacino . Du grand cinéma ! On en redemande......
Heat ou la confrontation ultime du cinéma, j'ai nommé messieurs Al Pacino et Robert De Niro. Quel film, quelle claque. Il reste pour moi le meilleur film opposant flics et gangsters. Et il doit être vu et revu autant de fois qu'il est possible de le voir, rien que pour cette scène de la fusillade en pleine rue, moment intense durant lequel on ne cligne pas des yeux une seule seconde.
"Heat" de Michael Mann est un bijou cinématographique qui marie habilement l'intensité de l'action à la profondeur psychologique de ses personnages. Porté par une distribution exceptionnelle et une réalisation magistrale, le film offre une plongée captivante dans le monde de la criminalité et de l'application de la loi, tout en explorant les zones grises morales qui séparent les deux côtés de la loi. Avec une narration tendue, des performances remarquables et une atmosphère palpitante, "Heat" est un chef-d'œuvre du genre qui n'est pas sans quelques petites ombres.
La dynamique entre Al Pacino et Robert De Niro, deux géants du cinéma, est le cœur battant du film. Leurs performances magnétiques incarnent parfaitement les rôles du détective acharné Vincent Hanna et du brillant criminel Neil McCauley, respectivement. Leur face-à-face électrisant dans le restaurant restera gravé dans l'histoire du cinéma comme l'un des moments les plus mémorables de dualité entre le bien et le mal. Les dialogues entre les deux personnages révèlent leurs motivations et leurs dilemmes intérieurs, ajoutant une profondeur émotionnelle à l'histoire.
La réalisation visuelle de "Heat" est à couper le souffle. Michael Mann capture Los Angeles avec une esthétique crue et réaliste qui ajoute à l'authenticité de l'univers du film. Les scènes d'action sont orchestrées avec une maîtrise impressionnante, offrant des poursuites haletantes et des fusillades tendues qui font monter l'adrénaline. Cependant, Mann ne sacrifie pas pour autant les aspects émotionnels et psychologiques de l'histoire, équilibrant avec brio l'action avec des moments de réflexion profonde.
Le film explore également les implications émotionnelles du métier de criminel et de policier. Les personnages secondaires, notamment ceux interprétés par Val Kilmer, Tom Sizemore et Ashley Judd, apportent des nuances supplémentaires à l'histoire. Leur lutte pour maintenir un équilibre entre leurs vies personnelles et professionnelles contribue à humaniser les personnages et à élargir la portée du récit.
Cependant, malgré ses innombrables qualités, "Heat" peut parfois sembler un peu trop long. Les multiples arcs narratifs et personnages secondaires peuvent entraîner des moments de dilution de l'intensité, ce qui pourrait perdre l'attention de certains spectateurs moins engagés. Certaines scènes pourraient bénéficier d'un montage plus serré pour maintenir un rythme constant.
En conclusion, "Heat" est une pièce maîtresse du cinéma d'action et de caractère. Avec son exploration profonde des motivations humaines, ses performances exceptionnelles et sa réalisation visuelle saisissante, le film mérite amplement une note de 4.5/5. Bien qu'il puisse parfois perdre son élan, l'impact émotionnel et intellectuel qu'il laisse derrière lui est indéniable. Un incontournable pour les amateurs de cinéma à la recherche d'une expérience cinématographique qui allie tension et réflexion.
réalisation baroque avec un bleu dominant tout le film. grands acteurs, bons dialogues, bon scénario. Bonne alternance entre silence bruit et musique. Seul défaut la durée, trop long selon moi. Un grand film d'action.
Entre le chat regardant sans cesse sa montre mal serré, obsédé par le crime édifiante de la souris allant au-delà des antipodes du cinéma français et stéréotype Américain, "Heat" aura réussi à convaincre son public attendu en 1995, et reste aujourd'hui un film mythique sans perfection. Michael Mann offre aux spectateurs deux gros géants du cinéma, s’affronter pour leurs devoirs et valeurs…. On s’immerge dans leurs vie privée similaire…. Relations compliquées, motivation ambiguë qui s’adapte à l’environnement… et les sens de Justice mélangés à l’argent pour De Niro, ce qui apporte des précisions fines mais bien visibles pour nos deux protagonistes. "Heat" aura une durée de 2h50. Sans grande mise en scène, B.O qui passe inaperçu, car pas assez mise en valeur… on n’a l’impression qu’il ne dure que 1h30-1h40. Il réussit à nous captiver du bout en bout. Par ces acteurs et son intrigue. L’histoire reste bien solide et fait réellement preuve de réalisme… mais le cadre du plan nous empêche d’être marqué par des grands moments du film qui préfèrent miser sur l’orchestre et la stratégie… Les personnages secondaires Val Kilmer, Danny Trejo, Tom Sizemore, Jon Voigt et Natalie Portman très justes dans leurs seconds rôles. "Heat"… film dantesque jouant sur l’antinomie entre Pacino et De Niro, tout en se respectant énormément. Les deux monstres sacrés de l’Amerique assurent un max et nous fait vivre du beau spectacle. Ceci reste du spectacle sans envergure derrière malheureusement.
"Heat" ne m'avait déjà pas laissé une grande impression à sa sortie, mais revu en 2023 il n'a pas gagné en séduction. Certes Michael Mann est un réalisateur efficace qui connait son métier pour les scènes d'action mais pour le reste.... Il s'agissait de faire un film policier où le filc et le voyou se font face comme devant un saloon, dans une rue poussiéreuse des western du bon vieux temps. Au fil de l'histoire, à travers une enquête qui se fait rapidement anecdotique, on comprend que les vies de ces deux hommes ne sont pas si différentes et ce qui distingue l'un de l'autre ne tient pas à grand chose. De là émerge une sorte de respect mutuel. Soit ! Mais les personnages sont caricaturaux, et les comédiens font de la figuration. Val Kilmer n'exprime pas grand chose. Quant aux deux monstres sacrés, Al fait du Pacino et Robert fait du DeNiro. Le rythme nous empêche de penser que c'est une parodie alors on y va. On dirait une histoire cousue de fil blanc écrite pour mettre en valeur deux monuments impossible à bouger de leur socle. Un peu dommage. C'aurait pu être un vrai bon polar.
Pas mal mais un peu trop long, beaucoup de chose qui sont pas essentiels et qui pourrait être oublié. A part ça, les scènes de duel entre Al Pacino et De Niro sont au top !
Un chef d'œuvre policier comme on en fait malheureusement plus à l'heure actuelle. Une tripotée d'acteurs aussi excellents que charismatiques, une réalisation parfaite, en bref un super moment de cinéma dont on ne se lasse jamais.