DenbroughX
Publiée le 1 avril 2014
Personne ne peut rester insensible au charme de cette oeuvre, qui reste un monument du cinéma d'action et un film policier/thriller d'une valeure incontestable ! Heat a de toute façon tout pour plaire, deux monstres du cinéma dans un face à face qui a marqué à jamais le cinéma et ses spectateurs, qui donnent une véritable leçon d'interprétation et qui nous fascine à travers un duel de force dont les fans rêvait de voir depuis toujours. Excepté cela il y a encore énormément de choses, comme la virtuosité de la mise en scène de Michael Mann, avec des séquences vraiment impressionnantes, avec des axes de caméra complètement fous et incroyablement complexe à réaliser, complexe si l'on met de côté la parfaite maîtrise dont Michael Mann fait preuve lorsqu'il réalise un film, le contrôlant de A à 7, avec force et habileté. L'un des plus grands films policiers de l'histoire, qui redore un peu le blason du genre, avec son univers singulier , très chargé, mené tambour battant, avec les fameux calme dans la tempête de Mann, qui sait faire monter le tensiomètre et faire palpiter le spectateur, reste également des séquences à jamais graver dans ma mémoire, comme celle du premier braquage, de la scène romantique entre Robert De Niro et Amy Brenneman, ou encore l'ultime scène, qui reste l'un des plus beaux jeux de cache-cache jamais filmé entre le policer et le truand, le bon et le méchant, se terminant sur un plan symbolique où se mêle même un peu de poésie. Du LOURD !
Excellent. La grosse claque, celui-là est un chef d'oeuvre du genre gangsters/mafieux. La scène de fusillade au milieu est superbe, complètement culte, et les braquages de baques ou autres actions des mafieux sont vraiment bien foutues et marquantes ! Et puis mince quoi... Robert De Niro contre Al Pacino, deux chefs qui se foutent sur la gueule. Scènes marquantes, on ne ressort pas indemne de ce long visionnage qui deviendra cultes dans nos souvenirs. Et puis cette fin, ce final sublime, juste le défaut d'avoir quelques grosse longueur dans le film qui ne sert a rien et puis qui dure quand même 3h du coup le film mais bon rien d'alarmant . A voir pour tous fans de bons films d'action/policiers/mafia.
Michael Mann est un cinéaste conceptuel, qui dans la lignée de Brian de Palma soigne ses effets esthétiques plutôt que réalistes. Heat est peuplé de voyou classieux, toujours en costard, qui habitent des baraques de folie et qui entre deux casses passent leur temps à téléphoner, à rendre jaloux l'inspecteur Derrick ! C'est un parti pris narratif et esthétique qui s'inscrit dans le style de la série "2 flics à Miami", dont Mann avait été le producteur. Désincarné, avec des personnages sans épaisseur existentielle, et ce n'est pas les histoires de coeur qui vont changer grand chose, peu réaliste et bavard, avec un Pacino au sommet de son cabotinage, Heat est une sorte d'opus bling-blig du polar urbain, où la ville joue juste son rôle décoratif, dépouillée de sa dimension sociale et populaire. En résumé ? Une déception.
Pour son cinquième film, Michael Mann n'hésite pas à utiliser les gros moyens en dirigeant un face-à-face mémorable entre deux monstres du cinéma, Robert De Niro et Al Pacino. Toujours attiré par les personnages torturés et passionnés à l'extrême, le réalisateur nous livre ici un polar vitaminé fascinant. Empruntant des thèmes comme la quête de la rédemption et le dualisme ambigu des protagonistes, Mann s'appuie sur une réalisation à la fois stylée et nerveuse tout en dirigeant à la perfection les deux têtes d'affiche ainsi que des seconds rôles de qualité tels que Val Kilmer, Tom Sizemore, Jon Voight ou Ashley Judd. La scène de fusillade restera l'une des plus réussies et marquantes de l'histoire du cinéma, les deux rencontres De Niro/Pacino et le premier braquage valent également leur pesant d'or. Au delà d'un deuxième chef d'oeuvre pour son réalisateur, on a ici un film de gangsters essentiel à ranger dans le top 10 des meilleures œuvres sur ce thème. Un spectacle exceptionnel. Du très grand cinéma.
Il manque une chose essentielle à "Heat" : du relief. Un flic valeureux chasse un méchant gangster... et c'est tout. C'était pourtant l'occasion de confronter Pacino et De Niro en donnant une profondeur maximale à leurs personnages, au lieu d'en établir les portraits dès le départ. Ce n'est pas le style de Michael Mann, qui a encore montré avec Miami Vice qu'il se focalise beaucoup plus sur les apparences que sur les personnalités... C'est bien dommage pour ceux qui, aujourd'hui, désespèrent de voir une "vraie" affiche avec ces deux légendes, même si la scène de fin est très réussie.
Avec une histoire ultra-classique et vue cent fois: la bande de braqueurs en route pour un dernier gros coup, avec à leurs trousses le flic bourru et l'ancien complice pas très équilibré et revanchard, on sait dès le début comment ça va se finir spoiler: (soyons honnêtes les chances de survie de Bob étaient plus que compromises surtout après qu'il ait trouvé l'amouuuuuuuuuur) ; pourtant Mann parvient à nous scotcher pendant presque 3 heures (et sans magiciens, hobbits ou seigneurs des ténèbres encore!). La réalisation est définitivement pour beaucoup dans le succès du film: il sait créer de la tension le monsieur et parvient à nous concocter des scènes à la limite du soutenablespoiler: (la fusillade dans la rue of course, la scène finale sur la tarmac de l'aéroport,...) . L'autre gros point fort est sans conteste le casting, emmené par les deux têtes d'affiche de légende: Robert de Niro est excellent (oui, j'aime bien enfoncer des portes ouvertes durant mon temps libre), mais pour moi celui qui crève l'écran c'est Al Pacino avec une performance électrique phénoménale; rien que pour ça je rajoute une demi-étoile!
Quitte à regarder un film d'action, autant regarder le plus grand. Et le plus grand c'est Heat incontestablement. Michael Mann, maitre du film du genre, prend un scénario aux airs de tragédie, met face à face deux acteurs de légendes et enchaîne les moments d'anthologies, dont a du mal à se remettre, que ce soit la scène du braquage du fourgon, de la fusillade dantesque en plein Los Angeles (la plus grande jamais tournée) ou la scène finale…Bref, un incontournable du cinéma de genre !
En réalisant le remake de "L.A. Takedown", son propre téléfilm sorti six ans auparavant, Michael Mann signe l'un des meilleurs polars de tout les temps, un monument inégalé qui frôle la perfection à tous les niveaux. "Heat" nous relate le jeu du chat et de la souris - inspiré d'une histoire vraie survenue dans les années 70 - entre un policier qui s'implique à fond dans son métier et délaisse sa famille et un braqueur de banques charismatique et méticuleux qui n'a jamais pu poser l'ancre à cause de ses activités et qui n'a aucune réelle attache. Les deux hommes, malgré l'antagonisme de leurs activités éprouvent un certain respect mutuel. En apportant un soin particulier à la réalisation, Michael Mann réalise un film techniquement parfait. La mise en scène est fabuleuse, la photographie est précise, lumineuse et sublime Los Angeles filmé avec une esthétique onirique, la musique nous entraîne au pays des rêves, les scènes d'actions et les guns-fights sont déments en témoigne le second braquage, exceptionnel. En effet, bien qu'elles soient très rares, elles ont une dimension bouleversantes, elles montrent la capacité d'auto destruction des personnages. La caméra s'immisce dans la vie privé des protagonistes, ce qui fait naître une belle humanité qui aborde tous les aspects de la vie, indispensable pour une crédibilité urbaine. Après s'être croisé dans la trilogie de Coppola, "Le Parrain", les deux plus grandes stars du cinéma contemporain se retrouvent enfin pour un duel de légende : Robert DeNiro et Al Pacino sont au sommet de leur art et nous en mettent plein la vue durant les trois heures de grand spectacle. Val Kilmer, Danny Trejo, Nathalie Portman, et Tom Sizemore viennent compléter ce casting de dingue. Quoi qu'il en soit, "Heat" demeure un chef d'oeuvre inégalé captivant de bout en bout aux scènes d'actions pour le moins percutantes. Ce duel de légende au final magistral ne s'essouffle pas une seule seconde. Trois heures de grand spectacle comme le cinéma nous offre rarement de nos jours.
DeNiro et Pacino au summum de leurs carrières et de leurs talents . Mann se dévoue totalement à ces acteurs pour offrir un suspens et une tension sans borne. Chapeau bas !
Super film, des acteurs exceptionnels, un scénario béton, une mise en scène immersive, un film filmé de façon magistrale . Des musiques prenantes . Un côté tres réaliste avec des bonnes repliques. Les héros du film sont hypers charismatiques.
Au fil du temps, Heat est devenu un classique du genre dont la réputation est hautement méritée. Se déroulant à Los Angeles, Heat nous fait par de la traque d'un gangster par un flic, et de la relation qui va se nouer entre les deux. La mise en scène de Mann frôle la perfection, entre son sens du détail, le réalisme de son film et le style flamboyant, c'est du très grand art et donnera quelques scènes d'une perfection absolue, à l'image du premier braquage du camion. Il explore aussi le thème familiale, à travers le flic qui vit dans une famille recomposé et le gangster qui se rendra compte des risques que son "métier représente pour celle qu'il aime et montre aussi le sort réserve aux épouses quand le mari est obsédé par son boulot. Tout le long du film, on baigne dans une atmosphère captivante, sombre, réaliste et parfois fascinante, le casting de haut vol est un véritable atout, emmené par les deux légendes Al Pacino et Robert De Niro, au sommet de leur art et à l'image du Parrain II, vingt ans plus tôt, ils ne sont quasiment jamais ensemble à l'écran. Le meilleur film de Mann, tout y est presque parfait et c'est tellement rare qu'il mérite ses louanges. Sublime.
En 1995, sortait "Heat", film policier culte des années 90, qui est désormais une référence du genre. Michael Mann, à qui on doit le "sixième sens" a réuni deux acteurs de légende pour mettre en place une confrontation culte : Robert De Niro vs Al Pacino ! On ne s'ennuie jamais malgré la durée de 2h45 du film, grâce entre autre à des scènes d'actions très réussis, notamment la fusillade en pleine ville. Les prestations des acteurs sont justes ainsi que la mise en scène. A voir !
4/5 parce que le film a du mal à commencer mais dès 1h20 avec le face à face De Niro/Pacino 1er round commence, le film devient magnifique! Les faces à faces entre les 3 acteurs sont aussi bien stressants que rythmés... À noté une très bonne B.O! Les scènes avec plus d'actions sont à couper le souffle! :) #ungrandfandeDeNiroetPacino