Heat
    4,3
    40983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Heat ?

Publiée le 1 août 2016
    Un excellent film policier, avec une réalisation et un scénario
    millimétrés, Michael Mann fait preuve de ce sens du détail qui le caractérise tant
    dans bon nombre de ses films. Et que dire de plus sur ce duel au sommet entre
    ces deux monstres sacrés du cinéma que sont Pacino et De Niro ? Ces
    derniers, après s’être passés à côté pendant des décennies, ont fini enfin par
    se rencontrer, livrant une fois de plus une prestation des plus crédibles.
    Voyez l’élégance et le naturel de Pacino, arrivant sur la scène du crime au
    début du film, à croire que l’acteur a été flic toute sa vie. Et De Niro,
    parfait en braqueur professionnel, d’une rigueur implacable, le genre à avoir
    investi toute son intelligence dans des entreprises criminelles. La réalisation
    est plutôt sobre, et même assez classique, sans que cela soit déplaisant, car l’histoire
    est très captivante et bien rythmée. Dans les moments de vérité on sent le
    récit se nouer, s’accélérer tout d’un coup. Puis cette tension ( c’est ce que
    le mot « heat » semble suggérer) se dénoue tout d’un coup, dans des
    scènes de fusillades qui poignardent le spectateur par leur réalisme. Il y a
    même une dimension un peu morale dans ce film dans le sens de l’art de faire le
    bon choix, en faisant en sorte que ce choix ne soit pas celui de trop. Bref, on
    ne se lasse pas de revoir ce film, ces scènes mythiques, ce jeu du chat et de
    la souris entre deux accrocs au travail, chacun dans leur spécialité si j’ose
    dire.

Vous pouvez lire des critiques (accompagnée d'illustrations) ainsi que des extraits de films, classements et divers articles sur le cinéma sur mon blog :
    Juliano
    Juliano

Publiée le 5 septembre 2018
    Un éblouissant face-à-face entre un policier obstiné et un braqueur minutieux. Il y a un revers de la médaille à toute quête de perfection.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 26 mars 2018
    Des personnages charismatiques avec une réelle dimension. La mise en scène est réussie ce qui donne un gros réalisme surtout pour les scènes de fusillades qui sont vraiment bien menées, sans oublier un scénario bien ficelé.
    mlight
    mlight

Publiée le 20 juillet 2016
    20 ans après sa sortie, je découvre enfin Heat dont j'avais tant entendu parler. Ça commençait très bien avec de superbes plans, de l'action mais je me suis vite ennuyé, malgré le jeu des acteurs et un casting épique! Al Pacino, De Niro, Kilmer, Sizemore, mais tout était un peu trop prévisible et à mon sens beaucoup trop tiré en longueur.. Les points forts sont la réalisation, la BO, les acteurs mais niveau scénario spoiler: le rôle du meilleur ennemi entre ces deux monuments n'était pas à la hauteur de mes espérances, le scénario manquait de profondeur.
    Dommage, je voulais vraiment me prendre une claque cinématographique mais si je l'avais vu à sa sortie tout ça aurait été certainement différent, malheureusement, j'en suis un peu déçu.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 29 août 2019
    Heat. Film Policier Réalisé par Micheal Man (Collateral, Public Ennemies) 2h45 avec Avertissement. Sortie en 1995. Ma note 4/5 étoiles = très bien.
    super film qui nous tiens en haleine jusqu'à la fin, il y a vraiment une histoire interessante. Robert de Niro et Al pacino sont excellents, leur personnages et leurs psychologies sont vraiment travaillés, les 2 grosses scènes d'action très réussi, et la scène du café est géniale et culte !
    le film prend son temps pour développer sont histoire et les personnages et on ne s'ennuie pas, même si il dure 2h45, il y a très peu de longueurs et pratiquement tout est utile dans le film.
    il y a de la mélancolie de l'émotion et c'est travaillé de façon intelligente, et la scène finale est vraiment superbe qui clôture le film en beauté !
    Je comprends pourquoi il est culte est considéré comme un classique !
    vraiment un très bon film! 4/5 étoiles très bien.
    Victor P
    Victor P

Publiée le 17 mai 2016
    Que je trouve ce film surestimé! Alors certes de base je ne suis pas fan des films de braquages, mais ce n'est même pas ça qui m'a dérangé, au contraire! C'est tout ce qu'il y a à côté, des gros creux qui contrastent avec des vrais bons moments de cinéma mais tout ceci est bien trop inégal pour un film qui dure pas loin de 3h! 2h auraient largement suffit je pense.. Et c'est encore plus décevant quand on voit les performances des acteurs, la BO, et bien sûr les 25 dernières minutes qui sont géniales..
    --> 2.5/5
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 12 mai 2016
    Excellente réalisation de Michael Mann. Un solide synopsis et une mise en scène millimétrée font de ce thriller un film d’action très réussi. Avec un gros budget et un casting grandiose, cette super production nous propose des actions d’envergure : la fusillade dans le centre de Los Angeles est une « tuerie ». Dans la distribution nous trouvons une pléiade de talents dans les seconds rôles ; Natalie Portman, qui a 15 ans, joue la belle-fille du lieutenant Vincent Hanna, Val Kilmer, Jon Voight, Danny Trejo, Dennis Haysbert … Tous assurent très bien leur rôle. Quant aux premiers rôles, ils sont assurés par les maitres du genre : Al Pacino, dans le rôle du gendarme, et Robert De Niro dans celui du voleur réalisent une époustouflante démonstration d’acteurs.
    Publiée le 21 avril 2016
    Que dire mis a part que cest un chef d'oeuvre , 2 monuments du cinéma qui se donnent la réplique , de l'action et des fusillades très réalistes , les personnages ont de la profondeurs et les seconds rôles sont parfaits .. L'un des meilleurs films que j'ai pu voir .
    Publiée le 8 avril 2016
    Excellent film avec De très bon acteurs,c'est bien rythmé et les scènes d'action sont efficaces et impressionnantes,je recommande.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 5 avril 2016
    Quelle est longue cette poursuite entre le gentil flic et le méchant braqueur ! Il y a bien quelques moments de fulgurance dans la mise en scène ou dans le face à face entre Al Pacino et Robert De Niro mais, même en présentant ses personnages dans leur vie privée, Michael Mann ne parvient pas à les nuancer.
    Publiée le 11 avril 2016
    Une histoire qui nous transporte du début à la fin, des personnages très bien travaillés, des scènes d'action d'anthologie, dont une incroyable fusillade, une réalisation inégalable de Michael Mann, et un suspense qui ne baisse jamais en intensité, voilà ce à quoi peut prétendre Heat. Même s'il est parfois un peu long, il reste un classique du film policier et de braquages qui a inspiré les plus grands. Quand vous lancez GTA V sur votre console, pensez vous à Heat ?
    Publiée le 30 mars 2016
    réglé comme comme une partition de piano, 2 acteurs magistraux, un suspense intense et palpitant, un régal.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 27 mars 2016
    Un policier intemporel mené de main de maitre par une réalisation soignée et intelligente, et un casting 5 étoiles sur mesure. Le scénario sait égrener les indices au bon moment et propose une progression graduelle à la fois intense et captivante. Le tout est prenant et haletant, surélevé par une violence distribuée à bon escient. J'ai aussi apprécié l'aspect psychologique qui apporte un vrai plus au film. Un poil longuet cependant, le film aurait gagné à durer 2h30.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 24 mars 2016
    "Heat" ou le mythique face à face de deux monstres du cinéma. C'est clairement un plaisir intense de retrouver Al Pacino et Robert De NIro se tirer la bourre dans un polar à la réalisation sans faille. Michael Mann laissait déjà éclater son talent en 1995, niveau mise en scène, on est sur du lourd, rien à redire, la première scène de braquage donne d'ailleurs le ton, c'est intense et réglé au millimètre. Seul soucis, ça dure 2h50, et 2h50 dont une bonne partie qui traine en longueur, beaucoup de scènes s'avèrent quasiment inutiles, d'autant que l'émotion est rarement au rendez-vous, voilà une des raison qui fait trainer le film quelque peu en longueur. Le face à face est assez jubilatoire il faut le reconnaitre mais Al Pacino m'apparait un peu en dedans, souvent dans le sur-jeu et parfois peu inspiré, à contrario de De Niro mais surtout de Val Kilmer, impressionnant et qui livre certainement la meilleure performance du métrage, et peut être de sa carrière également. Les seconds rôles sont intéressants, notamment les rôles de compagnes, qui apportent une véritable profondeur au scénario, aux personnages et aux enjeux. C'est franchement un bon polar, un bon Mann, sans aucun doute, mais j'en attendais mieux à vrai dire, il me manque cette dimension émotionnelle et l'ensemble souffre véritablement de la longueur, par contre ce second braquage et cette fusillade démentielle qui s'en suit met tout le monde d'accord et constitue à lui seul un immense moment de cinéma. Le final est réussi également, avec ce qu'il faut de tension et un Pacino enfin convaincant. Du bon cinéma, c'est clair et net, mais un peu sur-côté pour ma part. A voir, bien entendu.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 6 août 2016
    Quand on vous a dit beaucoup, beaucoup de bien sur un film, il peut arriver que l’on reste un peu sur sa faim quand enfin on le regarde enfin. Quand on regarde un film d’action sur petit écran, on peut trouver les scènes de confrontation certes spectaculaires mais s’ennuyer un peu lors des scènes de transition.
    Une fois ces limites posées, force est de reconnaitre que Heat offre de très grands moments dans le genre thriller policier. La confrontation des deux monstres sacrés est une réussite, y compris lors de cet improbable café partagé comme si deux copains de longue date venait de se retrouver après un long moment de séparation. Al Pacino et De Niro jouent à la perfection les deux ennemis soudainement face à face, désireux d’impressionner certes mais avant tout intrigués comprendre ce qui motive « l’autre ». Et au-delà, trouver le défaut de la cuirasse.
    Ils m’ont quelque part rappelé le duel à distance Harrison Ford/ Tommy Lee Jones dans Le Fugitif.
    Mann exploite à fond son propre scénario, et joue avec habileté des failles humaines pour faire dérailler des coups préparés pourtant avec soin le plus extrême. D’ailleurs plus que la technicité extrême des casses, style Ocean Eleven ou Mission Impossible, il s’attache à nous décrire la vie privée des principaux protagonistes, et de la relation au sein de chacun des couples qu’ils forment avec des femmes amoureuses mais lasses de leur intrépidité à vivre sans limite leur « métier » de chasseur ou de chassé.
    La musique de Goldenthal accompagne le tout avec une alternance de force et de douceur. L.A. reste photogénique, ce n’est pas une nouveauté. Oui, je suis vraiment chaud pour voir Heat en grand écran la prochaine fois !
    DVD aout 2016