Heat
    Votre avis sur Heat ?

Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 4 août 2014
    Tout simplement l'oeuvre la plus aboutie et réussie de Michael Mann à mon sens avec son chef-d'oeuvre "The Indisers" (Révélation). Bien qu'il n'atteigne tout de même pas le niveau et la puissance de ce dernier (pas dans la mise en scène évidemment, mais dans son propos scénaristique). Heat est en effet un immense film qui nous offre un duel au sommet entre deux grognards du cinéma américain ainsi qu'une mise en scène puissante qui montrera crescendo au fur et à mesure du déroulement du film avec en point d'orgue l'intense fusillade post braquage dans les rues de la ville, et le fameux duel nerveux et mémorable entre les deux protagonistes en guise dénouement. Il y aussi un troisième moment cléf : c'est le face à face psychologique dans le restaurant : autre grand moment de Heat. Outre ces différentes scènes d'anthologie ce qui frappe dans ce film c'est le soin apporté à l'installation des bases du film, c'est à dire l'atmosphère, ainsi que la présentation et le dévellopement des personnages. En particulier le personnage d'Al Pacino et Robert de Niro évidemment. Mann décide en effet de nous présenter les états-d'âme de Vincent comme étant une entrave, et pire, un danger, pour sa vie de famille, car vouant une admiration malsaine à l'égard de son travail et de ceux qu'il poursuit. Et à travers cette situation MM nous fait s'intérroger sur la barrière et la frontière qui existe entre les deux personnages ; et on pourra effectivement la trouver assez flou et ambigue. Une psychologie assez complexe que le réalisateur met très bien en avant.
    Publiée le 2 juin 2013
    Un film monumental, mythique qui se place comme le pilier des thrillers urbains actuels. Heat, c'est d'abord un casting de rêve avec son duo électrique entre Al Pacino, l'inspecteur chargé d'arrêter la vague de casses perpétrés par Robert De Niro et sa bande. Rien que la présence de ces deux là justifie amplement le statut d'oeuvre culte du film. Bien que l'apparition de l'un de ses deux monstres à l'écran provoque immédiatement un sentiment de profond respect du spectateur, le reste du casting n'en pour autant pas éclipsé et la présence de Val Kilmer ou encore Jon Voight apporte un plus indéniable au film. Mais plus qu'un casting, Heat est aussi un film au rythme soutenu. Car la vraie prouesse du film réside dans le rythme infernal que Micheal Mann impose sur près de deux heures cinquante d'intrigue, ne se posant que pour mieux repartir de plus belle. Ces moments de détente lui permettent alors de s'intéresser d'avantage à ses protagonistes et ainsi en montrer une autre facette dans leurs relations aux autres. Si il aura tendance par moment à s'intéresser de trop près à des seconds couteaux mineurs, le film se focalise avant tout sur le face à face entre les mondes de De Niro et Al Pacino qui apparaissent alors proches. Mais même durant ces moments Mann prend soin de laisser flotter dans chaque scène une tension palpable, croissante au fur et à mesure du rapprochement entre la police et les malfrats. Passons sans transition à ce qui me parait la plus grande qualité du film: sa mise en scène. Urbaine, élégante et stylisée, la réalisation de Micheal Mann apporte au film un aspect novateur. Le film jouit de ce fait d'une lisibilité des scènes d'actions qui rendent par exemple les braquages époustouflants et nous scotche à notre siège à plus d'une reprise. C'est une mise en scène dynamique qui rythme le film grâce notamment à l'utilisation abondante de travellings qui suivent les protagonistes avec fluidité et rendent ainsi compte de la tension qui les anime.
    Ainsi Heat démontre le talent de Mann, autant dans la maîtrise de son récit que dans l'aspect purement formel du film qui devient un objet aussi spectaculaire que brillant.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
    Un excellent thriller! Super face à face entre deux légendes!
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 14 décembre 2008
    En 1995, deux réalisateurs révolutionnaient le film policier. David Fincher avec Seven et Michael Mann avec Heat. Adapté de son téléfilm L.A Takedown, Mann nous propose un face à face entre deux acteurs de légende à la carrière étrangement similaire Al Pacino et Robert De Niro. Le premier est un flic rusé et tenace Vincent Hanna, l'autre un braqueur solitaire ultra-efficace Neil McCauley. L'un, Pacino qui cabotine, essaiera, bien sûr, de coincer l'autre, De Niro tout en sobriété, et ce jeu du chat et de la souris nous tient en haleine durant les 2h40 que dure le film. Le reste du casting ne peut être qu'observateur de cet affrontement, on peut quand même remarquer qu'il y figure Tom Sizemore, Jon Voight, Val Kilmer, Ashley Judd, Natalie Portman, Danny Trejo, ce qui est impressionnant. Quelques scènes sont d'anthologie comme la longue séquence de la fusillade en plein New-York, LA rencontre entre les deux monstres sacrés autour d'une tasse de café où on les voit discuter de leurs vies personnelles et la scène de fin à l'aéroport ou Hanna abat McCauley. La poignée de main qu'ils s'échangeront est symbolique de l'estime et du respect que se vouent les deux personnages mais aussi les deux acteurs. Mann filme New-York, la ville-lumière comme un personnage à part entière et arrive à rendre humain ces truands solitaire mais protecteurs de leur familles ou tombant amoureux. On peut être déçu de ne pas voir De Niro et Pacino dans un même plan mais finalement quand on voit La loi et l'ordre, on se dit que c'est mieux comme ça.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 26 novembre 2015
    Super film avec un casting excellent, un bon film d'action à voir. On rentre dans la vie de deux personnages différents avec des objectifs différents. De la romance à la rupture, on passe par tout dans ce film. Les acteurs sont tellement crédibles.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
    Un pied total!
    Je m'y attendais, certes, mais quel film! Premièrement, le trio principal : Michael Mann dirige les deux légendes Robert De Niro et Al Pacino. Le reste du casting aurait pu être composé de techniciens norvégiens muets qu'on aurait accouru pour voir "Heat". Mais au lieu de ça, ce 'reste' du casing est composé d'acteurs excellents : Val Kilmer, Jon Voight, Tom Sizemore, Ashley Judd, Ted Levine, William Fichtner, Natalie Portman, Danny Trejo, Dennis Haysbert, et beaucoup d'autres. Imaginez!
    Mais si je vous dit que ce casting n'est rien comparé à la qualité des scènes d'action, qui comptent juste parmi les meilleures que j'ai jamais vues, vous me dites que je rêve?
    Quand au face à face De Niro/Pacino, les deux-trois scènes qu'ils partagent sont parfaites et mythiques! Et ce n'est pas dérangeant qu'ils ne partagent pas plus de scènes tellement les autres acteurs sont bons aussi!
    Le scénario, lui, est impressionnant et sans défauts. Les scènes d'action sont magnifiquement intégrées à l'histoire, il n'y a aucun temps mort,... Le film dure peut-être presque 3 heures, mais on ne les voit pas passer tellement on est dedans et qu'on a pas le temps de souffler. Ca ne s'arrête jamais et c'est un des autres point ( très très ) fort du film.
    Donc, si on récapitule ; Des acteurs parfaits, un scénario sans failles et des scènes d'action bluffantes. Ca nous donne un chef-d'oeuvre, tout simplement. Un des tout meilleurs polars!
    L'ECRAN FOU
    L'ECRAN FOU

Publiée le 8 novembre 2009
    Michael Mann se lance sur le film de cambriolage,avec un casting choc,regroupant rien de moins que 2 des plus gros acteurs de ces dernières décennies:Al Pacino face à Robert Deniro.On ne pouvait pas rêver mieux pour ce style de film,qui saura plonger en profondeur dans la complexité des personnages,au point même de mettre un gros accent sur la relation amicale possible entre un criminel et un flic,tout 2 de grosse envergure,et de nous pousser face au dilemme d‘être autant pour l‘un que pour l‘autre.Bien sûr,il ne faut pas omettre que c’est du Mann,donc mise en scène de haut niveau.Et c’est avec une image désaturée qu’il nous offre des moments d’action inimitables dont un cambriolage suivi d’une fusillade des plus incroyable jamais vus jusque là.En bref:du grand cinéma policier,mais surtout un film culte.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 15 septembre 2012
    Un très grand film de malfaiteurs, construit intelligemment et orchestré de main de maître par deux monstres du cinéma (leurs confrontations sont magistrales), et des seconds rôles énormes. Phrase mythique : “Don’t let yourself get attached to anything you are not willing to walk out on in 30 seconds flat if you feel the heat around the corner"
    Publiée le 23 septembre 2015
    Un Véritable Bijou. Le Cinéaste Michael Mann signe un Long Métrage Crépusculaire et Palpitant devenue un trés grand classique des années 90 et a l'unanimité un modèle indémodable dans le domaine des films Policiers par tous les cinéphiles.Pour Commencer la Réalisation est d'une beauté renversante dont l'Esthétisme est Magnifique avec de très belles prises de vues de Los Angeles qui sont un vrai régal pour la rétine et qui est servi par une BO envoûtante de Elliot Goldenthal qu sied a merveille au long métrage. Ensuite le Scénario est rondement Ficeler tout en restant Captivante tout en prend le soin de tout développer au cours des 2h50 qui dispose d'un rythme maîtriser a la perfection,ajouter a cela une multitude de Scènes d'Anthologiques comme les Séquences de Braquages qui sont parfaitement Orchestrer mais aussi des Séquences D'Actions particulièrement Muscler qui nous en met plein la vue sans oublier une Tension Palpable qui monte littéralement en puissance d'une façon inouïe en passant par une multitude de Dialogues Brillantisime qui sont devenues Cultes ainsi qu'une bonne dose d'Emotion avec des Scénes Intimistes très touchants et quelques moments Violents qui sont assez Sèche et Brutale pour combler le tout. Enfin la Distribution est quand a elle Monumentale avec au sommet un duel impitoyable qui oppose face a face deux légendes du cinéma en la personne de Al Pacino et Robert de Niro qui ici une de leurs meilleurs prestations de leurs carrières en incarnant respectivement un Flic Tenace et Obsessionnel pour l'un et un Braqueur de Banque Intelligent et Charismatique pour l'autre dont on parvient malgré tout a éprouver de l’Empathie pour ces deux personnages qui se découvre quelques similitudes dont on assiste a un moment légendaire a travers une Séquence inoubliable entre ces deux monstres sacrés du cinéma qui est l'un des moments forts du film et qui sont seconder par une Pléiade de Seconds Couteaux en or tels que Val Kimer,Amy Brenneman,Diane Venora,Ashley Judd,Tom Sizemore,Jon Voight,William Fichtner,Natalie Portman et Dennis Haysbert qui apportent énormément leurs édifice au long métrage. En Conclusion, Heat est un remarquable Thriller Psychologique en étant la fois Nerveux,Haletant,Brillant et Percutant qui entre incontestablement au panthéon des plus grands Chef D'Oeuvre du Septième Art qui mérite amplement son statut de Film Culte a voir et a revoir sans modération.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 31 juillet 2014
    Bien que doté d’indéniables qualités, je ne considère pas personnellement «Heat» comme le polar ultime. Les morceaux de bravoures tel que, l’attaque du fourgon ou l’ahurissante fusillade dans le centre-ville de L.A., y côtoient les scènes plus intimistes des protagonistes. C’est certes intéressant pour le développement des personnages et de l'histoire, mais celles-ci ont tendance à en ralentir le déroulement. Mais au-delà de sa durée et de certaines longueurs, ce film demeure à ce jour l’une des meilleures réalisations de Michael Mann et fait de ce mythique face-à-face entre Al Pacino et Robert De Niro, dont il faut saluer les remarquables performances, tout comme celles de cette distribution royale, un très grand moment de cinéma.
    romano31
    romano31

Publiée le 14 avril 2008
    Un très grand film. Franchement il est trop super. Al Pacino et Robert De Niro forment un duo vraiment excellent. L'un de mes films préféré. CHEF D'OEUVRE.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 27 janvier 2011
    Le meilleur film d'action de tous les temps! Pour commencer la réalisation est parfaite, le scénario est béton et nous tiens en haleine durant les 2h30 bien qu'il soit un tout petit trop long pour moi. Coté acteur c'est énorme, le duo Pacino, De Niro est anthologique! De plus même les acteurs secondaires sont énormes. Les dialogues sont cultes, l'action est omniprésente et la scène de la fusillade en pleine rue est simplement jouissive. Un classique à voir absolument!
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 8 août 2012
    Quel film est le plus adapté pour marquer le coup de ma 100ème critique que ce Heat qui est tout simplement mon film "number one méga touchage de tétons et tirage de poils de nez tellement je kiffe que j'en fais toucher de la gabardine à ma voisine si sexy mais qui n'est plus là"... enfin bref mon film préféré.

Heat est l'aboutissement de ce brouillon, habile certes, mais brouillon tout de même qu'était L.A Takedown, téléfilm que réalisa Micheal Mann pour la NBC. Mais ici quelques changements sont de mise et ils ne sont pas des moindres.

Déjà les acteurs : Al Pacino et Robert de Niro dans les rôles titres faut avouer que ça a plus de classe qu'un casting composé de Bill Pullman et Keanu Reeves. Non rien qu'évoquer les noms de ces deux immenses stars, qui s'étaient déjà côtoyées dans le Parrain II mais sans que leurs personnages ne se croisent fera friser les sourcils du plus averti des cinéphiles amateurs de polar. Pourtant c'est bel et bien un affrontement à distance que Michael Mann met en place avec ses deux protagonistes, ne les faisant se partager l'écran qu'à 2 reprises... et pourtant ce n'est absolument pas frustrant. Non je n'ai pas envie de crier "Au Bucher !" devant ce mensonge de la bande annonce nous promettant un face à face mythique car ce choix est parfaitement justifié. Ici, qu'il en soit de Pacino ou de De Niro, chacun compose un personnage riche et profond et Mann mise sur l'égalité de traitement entre les deux héros. Que ce soit Vincent Hannah (Al Pacino), le flic, ou Neil McCauley (Robert de Niro), le voleur; chacun à droit aux mêmes faveurs dans son traitement rendant le dénouement que plus déchirant.

Mais ce film ce n'est pas que deux stars. Non c'est aussi un scénario certes classique à première vue mais très riche. Qu'il en soit de ses personnages secondaires formidablement exploités ou de ses enjeux; l'ensemble nous donne un film vraiment complet et haletant. Bien sur l'effet kiss cool de tout cela tient dans une mise en place qui en gênera certains car assez longue. Toutefois le montage est suffisamment fluide pour que l'on pardonne ce détail et surtout quand on voit le reste on se dit que cette mise en place était plus que justifiée.

Alternant les moments de bravoures et d'autres plus intimes, ce film est une merveille de déroulement dramatique tout simplement. Porté par des acteurs impliqués nous livrant de grandes interprétations, doté d'une réalisation magnifique mettant au premier plan la ville de Los Angeles (aucun tournage en studio) ce film est sans doute le plus aboutie dans la longue liste des merveilles réalisées par Michael Mann. Un très grand film.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 24 octobre 2010
    Un véritable opéra cinématographique. Plusieurs actes passionnants et amenant a une véritable apothéose qu'est CE face-a-face final. A voir absolument!!!
    Prad12
    Prad12

Publiée le 23 mai 2014
    Un chef d'oeuvre ? Un film culte ? Le meilleur film policier de tous les temps ? Naaaannnnnn quand même pas. Un bon polar, nerveux, classique, d'une facture sommaire et dont on ne va pas relever les habituelles invraisemblances tellement ce sont toujours les mêmes, une violence banalisée, de l'émotion en veux-tu en voilà, des dialogues d'une profondeur abyssale..............3 heures quand même, faut garder les yeux ouverts.....