Ouais, bon, il faut avouer que ce film ne casse pas la baraque, loin de là, malgré son début prometteur, sa ressemblance apparente avec 300, son casting, et surtout son budget très honorable de 115 millions.
En fait coté acteur, clairement le film repose sur Mickey Rourke. Les autres sont dévorés et écrasé, même lorsqu’ils essayent de sans tirer. Cavill est tout de même à la masse, tant et si bien qu’il se fait voler la vedette sans aucun problème par Stephen Dorff, qui joue un second rôle à ses cotés. Evans ou Lutz en dieux sont bien sous-exploités, de même que John Hurt, et Freida Pinto se contente de faire trois divinations et une scène de nu. Honnêtement c’est une déception, sauf pour Rourke, pour le coup brillant et tout à fait à sa place dans le rôle titre. J’ignore si c’est lui qui écrase les autres à leur détriment, ou si le réalisateur à volontairement utilisé davantage Rourke voyant la faiblesse des autres, mais la différence saute aux yeux ici.
Le scénario est foutraque. Bonne idée de départ mais il est difficile de tenir sur la longueur. Le rythme est saccadé, il y a un manque de souffle épique, les scènes héroïques sont peu nombreuses, et globalement le réalisateur a énormément de mal à mettre en valeur les moments clés de son métrage. Je pense notamment au final faiblard, à la grande bataille face à Hypérion, ou même à l’attaque du village, tout ces moments qui manque de souffle et d’émotions. En fait à la fin du visionnage Les Immortels ne laisse presque aucun souvenir, et c’est d’autant plus douloureux pour lui que la comparaison avec 300 le laisse sur le carreau. Même le passage avec le Minotaure ne convainc pas.
La mise en scène se veut audacieuse et très proche, avec ses effets de style, notamment les ralentis, de celle de Snyder sur 300. La comparaison est frappante, mais le talent est moins là, c’est clair. Singh nous sert un pastiche, mais totalement impersonnel, et clairement en dessous du travail brillant de Snyder. C’est clairement moins lisible, c’est plus répétitif, beaucoup moins spectaculaire, et là ça ne pardonne pas. Ce genre de séquence ratée, et le film parait de suite pompeux ou ridicule, et les Immortels en souffre plus d’une fois. La photographie est continuellement jaunâtre. Cela passe encore, mais elle est aussi terriblement sombre. Certaines séquences sont quasi incompréhensibles. C’est vraiment dommage. En clair on sent la volonté d’offrir une esthétique proche de celle de 300, mais en moins maîtrisé là aussi, et cette dégoulinante jaune est assez pénible il faut le dire lorsqu’elle apparaît excessive. Les décors sont enfin loin d’être grandiose compte tenu du budget, et les effets spéciaux, sans être mauvais, sont loin d’être parfaits. Le final avec les Titans est tout de même bien foiré. Reste une bande son soignée et variée, dans laquelle manque une sorte de grand thème qui porte le tout, mais qui reste agréable à écoutée.
En conclusion je ne peux pas mettre la moyenne à ce film. Sosie de 300 mais inférieur dans quasiment tout les compartiments, il peinera à vraiment ravir un public. Les amateurs de mythologie crieront au scandale, les autres préféreront voir un bon métrage d’heroic-fantasy, et restera alors les fans de Rourke, qui en revanche pourront le voir en pleine forme. 1.5