apotheme
Publiée le 27 juin 2015
Un film d'action certes classique dans le genre mais efficace avec un casting de rêve. Que du bonheur!!! Dommage que le film se déroule beaucoup dans l'obscurité .
Un film prétexte à voir entre potes le samedi soir! Stallone joue enfin avec autodérision de ces héros qui ont fait sa gloire!!! Le casting réuni est vraiment incroyable et le tout sans femme ou presque...
Film de propagande d'une niaiserie sans nom. Jouant sur les clichés les plus phallocrates qui soient, Stallone et ses potes jouent aux gentils soldats, presque des humanitaires, qui mènent la guerre contre la dictature mondiale. Le modèle est bien respecté : des gentils, des méchants, un peu d'histoire d'amour, des traites qui se repentissent... Le film est un énorme spoil de lui-même. L'apogée de l'industrie de la propagande et du spectacle, main dans la main. C'est vide, c'est long, inutile, stéréotypé.
Un pur produit commercial avec une pléiade de stars. Il faut admettre que c'est pas terrible, mais bon apparemment il y a un public alors on se dit pourquoi pas. C'est très simple.
Stallone, Schwarzenegger, Willis, Lundgren. Des noms qui renvoient directement au cinéma d'action des années 80 dans lequel beaucoup d'entre nous ont été baignés. Ils ont tous eu leurs films d'action personnels qui les ont fait rentrer dans les annales. Imaginez donc si un jour toute cette équipe partageait le même film, avec leurs héritiers: Jason Statham, Jet Li entre autres. C'est le principal argument de ces Expendables, un hommage fun et décomplexé à ces temps révolus. Ne vous leurrez pas: cette réunion de gros bras ne doit pas être affiliée aux Die Hard, Terminator ou certains Rocky, qui eux sortaient du genre. Le cinéma auquel elle se rattache serait plutôt Commando, Cobra, Le Contrat,... En bref, des trucs qui n'ont jamais été du grand cinéma, juste des films bourrins qu'on regarde avec sa bande d'amis pour se taper une bonne marrade. Un genre en soi, si l'on peut dire. Dans cette optique, Expendables se révèlent être un pur bonheur de scènes de destruction massive, de répliques imparables (ex: " -c'est quoi le plan? -"Y'a pas de plan") et de stupidité assumée. Au premier degré, c'est juste divertissant mais ridicule. Au second degré, celui requis donc, c'est jouissif mais vain. Une originalité? La scène de Mickey Rourke, dans laquelle il délivre un monologue d'une émotion surprenante. Sinon, prenez le pour ce qu'il est et amusez vous bien.
Film honnete se contentant d'etre un film basé sur l'action et un scénario limite. On obtient un bon film sans plus. Bref c'est très limite, à regarder la tete vide.
Je m'attendais pas à grand chose mais je m'attendais quand même à mieux. Les quelques pointes d'humour et l'attente d'un second degré (qui ne vient pas) ne suffisent pas à sortir The Expendables du désastre explosif, préférant prendre comme façade l'hommage et la nostalgie d'un genre pseudo-culte : le genre Pan-Pan-Commercial-On-vous-prend-pour-des-cons-Pan-Pan.
Stallone, Statham, Li, Lundgren, Couture, Austin, Crews, Rourke, Willis, Roberts, Zayas, Schwarzenegger... Un casting qui n'a pas d'égal. "The Expendables" est un film culte rien qu'avec ça. Mais Sly ne la pas joué facile. Certains diront que le scénario est "tout petit", "ridicule", "débile", mais il n'en ai rien, certes l'histoire est simple mais Sly ne voulait pas réalisé 'Inception 2" ou "Matrix", mais un film d'action pur et dur, un film jouissif, accompagné d'une mise en scène impressionnante et percutante comme jamais. 1h45 de pure bonheur. Sans aucun temps morts. L'histoire est bonne et convaincante et le déroulement global du film ouvre pas mal de perspectives pour une suite. Brian Tyler nous délivre une BO de très bonne qualité. Bref, vous l'aurez compris, Sylvester Stallone réalise le film d'action de l'année. On peut d'ores et déjà dire qu'il y aura un avant et un après "The Expendables" dans le genre du cinéma d'action, et assurément dans le top 5 des meilleurs de tous les temps.
Le vrai intérêt du film : voir une brochette de stars zigouillés plein de monde avec des armes aux balles illimitées et qui font de gros bruit, le tout bercés par des phrases à l'américaines et de gros clin d'oeil... Sa me suffit pour être bien divertit. 13/20