Entre gros-bras, répliques coup-de-poing et explosions titanesques, voilà un film qui sent bon les années 80-90, c'est ainsi que je résumerais "Expendables".
"Expendables", voilà un film dont je n'attendais rien, que j'ai lancé un peu au hasard pour m'occuper par ce temps médiocre et qui pour le coup a plutôt bien rempli son rôle. Par ailleurs, j'étais curieux de voir ce que pouvais donner un film réunissant quelques uns des poids-lourds du cinéma d'action d'hier et d'aujourd'hui alors je me suis dit : "pourquoi pas". Verdict, j'ai trouvé ça pas mal.
Le film dégage un parfum de nostalgie plutôt plaisant. Il rappelle bien évidemment les films d'actions des années 80-90. Je pense d'ailleurs que si la mayonnaise prend bien c'est grâce à son casting. Pas sur que ça aurait fonctionné si ça avait été avec des acteurs de films d'action de seconde zone d'aujourd'hui genre Scott Atkins, Taylor Lautner ou Luke Goss, quand bien même il y aurait eu tout ce qui faisait le charme des films de cette époque.
C'est ça qui est plutôt cool en fait dans "Expendables", ce côté film bourrin alliant castagne, explosions et punchlines improbables du genre : "Combien t'as d'homme avec toi ? - J'ai ta mère !" ou une autre où Sly répond à je ne sais plus quelle question qu'on lui pose : "Ton coiffeur !" c'est très con, mais drôle en même temps. Ça ne fait que renforcer le côté nostalgique d'ailleurs, pas sur que des répliques du genre feraient le même effet dans un film actuel (on se dirait probablement que c'est bidon), mais pas ici, du moins à condition de vraiment prendre le film comme un film à l'ancienne et pour ce qu'il est : un film d'action, ni plus ni moins.
Ce qui m'a plu également, ce sont les petites références et autres allusions aux anciens films ou à la vie des acteurs, le passage dans l'église entre Sly, Schwarzy et Willis en est la parfaite illustration. Par exemple quand Schwarzy dit que la mission est faite pour Sly parce qu'il aime bien courir dans la jungle, ça fait référence à Rambo (du moins je pense, je n'ai pas encore vu Rambo, corrigez moi si jamais ^^), ou quand Willis demande à Sly quel est le problème de Schwarzy et qu'il lui répond "il veut devenir président" ça fait allusion à la carrière politique d'Arnold. Quelques petits clins d'oeil plutôt amusants pour le coup.
Sinon, là où le film rame un peu c'est au niveau de l'histoire. Disons qu'elle a le goût de déjà (trop) vu. Bon pour le coup ça colle bien à l'idée du film à l'ancienne où ça n'était pas toujours très recherché, mais une histoire un peu plus creusée aurait été une bonne idée car un film d'action peut aussi être malin, ça n'est pas incompatible ! C'est là pour moi le bémol du film (revenir combattre un méchant pour une nana, mwai, pas gégé), mais qu'importe. Au final ce qui se dégage vraiment d'"Expendables" c'est l'action et rien que l'action. A ce niveau, on est servi, ça canarde, ça explose de partout, ça tabasse et c'est sans prise de tête !
Ah et niveau acteurs, ils sont évidemment tous bons dans ce registre, j'ai beaucoup aimé Terry Crews (mais il est génial ce type), et Jet Li en particulier. On sent qu'ils ne se prennent pas au sérieux, ça sent la bonne camaraderie, c'est cool. Par contre, j'aurai aimé voir Schwarzy plus longtemps, dommage !
Enfin bref, ça n'est certes pas un grand film mais ça se laisse regarder tranquillement. Pour ceux qui aiment l'action, "Expendables" fera parfaitement l'affaire. Je suis curieux de voir la suite maintenant.