Publiée le 16 septembre 2010
Mise en scène originale : Hideo Nakata (inspiré de la pièce éponyme ne l’oublions pas) matérialise ma chatroom et les conversations virtuelles. D’un coup, ça fait bizarre de voir les personnages se livrer à des confessions intimes sans pudeur – même si dans la réalité, chacun est derrière son écran.
Pour avoir pratiqué un temps les rencontres et discussions via internet, j’ai trouvé le film assez représentatif : confessions rapides, coups de foudre éclair et infondés, engouement et addiction et c’est assez troublant de voir en spectateur, avec du recul, le comportement que j’ai pu avoir il y a une décennie de ça.
Sinon, dans un tout autre registre que les précédents films de Nakata, Chatroom est quand même oppressant.
L'univers des chat matérialisé par des salles où se rencontrent des personnages en plein mal être. William en fait parti et se lie d'amitié avec un petit groupe mal dans sa peau. Mais William prend un plaisir morbide à observer les plus désespérés se suicider. C'est la première fois que chat sont montrés de cette astucieuse façon. Remplis d'ados mal déprimés, de frustrés, de menteurs... C'est parfois le seul lieu de partage accessible par ceux qui se sentent exclus d'une façon ou d'une autre. William en veut à sa famille et s'investit dans ces lieux plutôt que de dialoguer avec eux. Mais pas de la même façon que les autres. C'est intéressant qu'un cinéaste se penche sur ce phénomène. C'est fait de façon relativement superficielle: les idées ne sont pas vraiment creusées et on reste à la surface avec l'intrigue des suicides jusqu'à la fin expéditive. On aurait aimé que le sujet sur penche davantage sur ces ados perdus, le placebo affectif que leur propose internet, et le dure retour à la réalité.
A la fois étonnant et légèrement dérangeant, ce film m'a convaincu de par la mise en scène ainsi que par le bon jeu d'acteurs (notamment celui du jeune Aaron Johnson qui est bluffant !) .
Thriller gentillet, on passe quand même un excellent moment à regarder ces ados et leur "chatroom". Bourrés de clichés (ce qui ne veut pas dire que c'est totalement faux), on se prend au jeu de ce film particulièrement bien écrit, et assez bien ficelé ! A souligné la bonne performance du très bon Aaron Johnson. Un bon thriller adolescent, sans être un chef d'oeuvre.
Film époustouflant, tant dans la mise en scène, dans le jeux des acteurs et dans le talents de chacun d'eux ! Un film qui induit son spectateur à la réflexion. Je suis sorti de la salle, ému. Très beau film à (re)voir !
Mise en scène: une chatroom en véritable univers. Super idée, bien que l'on aurait pu penser à ce que les personnages se créent des avatars pour aller loin dans l'idée de séparer le virtuel du réel. Sinon, bon jeu d'acteurs, BO sympa. A voir !!
la transposition d'un site de chat sur un grand écran est stupéfiante. La description de l'univers des salons et de ce qu'il s'y passe est justement mis en scène. Rien que pour ça ce film mérite d'être vu. L'histoire sur le mal être des ados reste assez classique mais l'ensemble donne un film visuellement plaisant et intelligent à suivre.
Que dire de ce film? Tout simplement génial! D'accord beaucoup de caricature mais tout les dangers que l'on peut rencontrer sur le net sont bien exposés, pas de longueur, des acteurs époustouflants (surtout Aaaron Johnson). Film très réaliste dont on ne détache pas ses yeux une seule seconde et angoissant par certains moments. On s'attend à la fin mais peut importe. Le seul bémol est le fait qu'il ne passe pas partout en France et c'est bien dommage!
Etonnant, même si la bande annonce est bien trop explicite et en montre trop. Les acteurs sont crédibles, l'histoire initiale est basique, mais s'oriente rapidement vers un sujet bien plus sensible. Sans doute inintéressant ou abscons pour qui n'a jamais "chatté" et qui ne connaît pas les arcanes de ces lieux d'échange. Jouissif de voir "en vrai" ce que tous les autres auront un jour imaginé, figuré, attendu.
Un film qui nous offre une visualisation interressante du monde du web aisin qu'une découverte de la réalité du malaise adolescent. Une réalisation bien trouvé mais un scenario qui n'approfondit pas assez a mon gout ni l'intrigue ni la personalité des personnages. Chatroom reste pour moi un bon film proche du thriller psychologique.
Ce qui commence comme un drame psychologique mettant en scène de manière originale la manière dont la nouvelle génération n'ait plus capable de se faire des amis que par ordinateurs interposés à travers les dialogues entre une belle brochettes d'adolescents perturbés, se termine sur un beau suspense. Dommage que Hideo Nakata est laissé trainer entre les deux des longueurs appuyant un peu trop sur les clichés de ses personnages.
On entre ici dans un film psychologique au sujet très intéressant: le mal-être de l'adolescent et ses relations avec le monde qui l'entoure. Alors même que la représentation du Chat est iréel, on y croit dure comme fer avec ces acteurs jouant l'euphorie que donne un dialogue sur le net. La fin est assez évidente mais s'ajuste au film. Il est donnée un coté très humain aux personnages, surtout pour Aaron Johnson qui est bluffant! Matthew Beard joue aussi un rôle compliquée avec brio. Au début très timide, c'est celui qui se mettra le plus à nue. Très réaliste et une bonne vision de l'enfer que peut être internet!
L'univers d'un chat est trop difficile à mettre en scène pour que ce film soit une réussite malgré toute la volonté des acteurs (plus perturbés les uns que les autres)