Publiée le 25 août 2010
Un film qui nous offre une visualisation interressante du monde du web aisin qu'une découverte de la réalité du malaise adolescent. Une réalisation bien trouvé mais un scenario qui n'approfondit pas assez a mon gout ni l'intrigue ni la personalité des personnages. Chatroom reste pour moi un bon film proche du thriller psychologique.
C'est un très bon film, qui bascule petit à petit dans une atmosphère pesante. Les acteurs sont convaincants, on a l'impression que l'on pourrait faire partie de leur groupe. Les méandres d'Internet sont bien représentés dans tout ce qu'il y a de fascinant et d'effrayant. Un film pas du tout ennuyeux, malgré le sujet aux premiers abords moralisateur, il se révèle intéressant sur le regard qu'il porte sur les relations virtuelles. A voir donc :)
Voguant sur une technologie qui a de loin dépassé le simple air du temps, Chatroom tend à démontrer sous forme de thriller les dangers qui rodent sur l'énormité de la toile... Inspiré d'un fait divers, le film a pour principal point fort sa matérialisation du web sous l'aspect de longs couloirs d'hôtels. Image intéressante et pertinente du virtuel permettant au spectateur de mieux se plonger dans l'intrigue. Deuxième bon point, un casting bien trouvé dont ressort le talent du prometteur Aaron Johnson, qui nous fait le grand écart après le poilant Kick-Ass. Reste que malgré tout, il est difficile de plonger dans ce Chatroom. Comme si il était impossible d'y pénétrer. Le tout difficile sous les yeux du spectateur de manière assez clinique et froide. Dommage. Il y avait matière à plus.
Je suis un petit dubitatif sur ce film. La forme est vraiment chouette, que ce soit la photo ou la représentation des chat-rooms. Les acteurs sont pas mal. Mais le fond est un petit peu dérangeant. spoiler: Je trouve un peu malsain le gars qui cherche à faire se suicider les autres. ça m'a gêné
Mais bon, ça peut se regarder. ça reste un petit film néanmoins.
Quelle mise en scène, graphiquement ce film m'a plut. L'idée de représentation de l'univers des chat par des chambres physiques est excellente, l'alternance entre cet univers coloré et les couleurs ternes du monde réel son saisissante et illustre bien cette fuite de la réalité. Et aaron johnson est juste trop fort dans son rôle de jeune perturbé limite psychopathe... A voir ne serait ce que pour la mise en scène...
Assez space ce film, le réalisateur théâtralise assez originalement le web, ce qui est très intéressant et assez perturbant au début, mais on s'y fais. Je pense qu'il faudrait montrer ce film aux plus jeunes pour faire de la prévention sur les méfaits d'internet. Cependant le scénario ne laisse pas beaucoup de mystères et on imagine bien tôt la fin mais bon cela reste un film intéressant avec un sujet de notre temps "internet", ce film est donc plutôt réservé aux jeunes.
L'idée de départ était peut-être intéressante mais au final il n'en reste qu'un film passablement ennuyeux, ni fait ni à faire. La narration tient plus du jeu video que du scenario de cinéma ; quant à la mise en scène, elle se résume, en caricaturant à peine, à la répétition de quelques effets et l'utilisation d'une photo médiocre et d'un traitement de la couleur à l'avenant. Le film, qui met en scène des ados sur le Net, semble ne s'adresser qu'à cette catégorie de spectateurs ; les autres feront mieux d'aller au cinéma !
le sujet de départ est plutôt intéressant mais il est assez bâclé et la fin du film n'est vraiment pas à la hauteur...dommage malgré la très bonne performance des acteurs notamment Aaron Johnson et Matthew Beard. ce film reste tout de même à voir une fois !!
la transposition d'un site de chat sur un grand écran est stupéfiante. La description de l'univers des salons et de ce qu'il s'y passe est justement mis en scène. Rien que pour ça ce film mérite d'être vu. L'histoire sur le mal être des ados reste assez classique mais l'ensemble donne un film visuellement plaisant et intelligent à suivre.
Dommage que les personnages féminins ne soient pas mieux campés et qu'on explique pas plus les relations du héros avec son frère Ripley / le mot de passe "Dead Ripley". A part ça tout est parfait. La recréation en brick and mortar des chatrooms virtuelles est une idée géniale et bien menée, surtout lorsque, dans la seconde suivante, on retrouve les jeunes dans leur quotidien. Il y a, en effet, de quoi se flinguer. Le plus beau personnage c'est Mo, et pourtant... l'acteur qui le joue, Daniel Kaluuya a du Whitaker en lui. Matthew Beard a trop de pathos à jouer pour montrer une grande palette. On ne demande pas à un film d'être "plausible", néanmoins, celui là l'est à 100 % (la réalité est encore plus dure), ça lui donne un côté cinéma indépendant américain qui n'est pas désagréable.
Whaou. Je ne m'attendais pas à ça. Vraiment pas. Frissonnant. Saisissant. De plus, Les couleurs sont magnifiques avec le contraste couleurs fades dans la vie réelle et éclatantes dans le virtuel. Tout est calculé. Tout est parfaitement orchestré jusqu'à la fin qu'on attend et n'attend pas à la fois. La petite cerise sur le gâteau, les acteurs sont vraiment bons. En bref, A voir, vous ne serez surement pas déçu, un film qui change vraiment des thèmes vus et revus.