Copacabana
    3,4
    1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Copacabana ?

Pierre D.

Des plans terribles.
    Tourcoing. Ostende.
    Le Nord.
    Publiée le 23 juillet 2015
    Une mère fantasque et qui se fout des conventions sociales tente de rétablir le lien avec sa fille à qui elle fait honte. Tel est le sujet de départ. Certes, on s'en éloigne un peu quand le personnage d'Isabelle quitte Roubaix pour Ostende pour un nouveau travail où elle espère vendre des appartements en multipropriété. Mais, si elle part, c'est pour mieux revenir en quelques sortes. Je dois dire que j'ai apprécié son personnage haut en couleurs même si j'avoue qu'il y a des moments où on a envie de lui flanquer une gifle surtout lorsqu'elle se rend chez sa vieille amie Suzanne qu'elle n'a pas vu depuis un bail pour lui parler feng-shui et finalement lui demander ses clefs de voiture. Il y a en effet ce côté égocentrique dans le personnage d'Isabelle mais aussi plein de tendresse comme lorsqu'elle accueille le couple de sans-domiciles... Et puis, il y a comme quelque chose de généreux chez elle et d'insouciant, mais dans tous les cas elle s'en sort à bon compte, c'est peut-être ça le sentiment de liberté ! A vous de juger !

Publiée le 23 juillet 2015
    "Copacabana" rediff. le 22.07.2015 sur Arte
    On dirait presque que ce scénario n'a pas été écrit mais improvisé au fil de l'histoire tant le récit semble décousu : on se retrouve de Tourcoing à Ostende, on se demande pourquoi. Mais après tout, il y a bien eu week-end à Zuydcoote" qui n'est pas si loin sur la côte... Tout comme on se demande pourquoi cette mère délurée semble si vivante par rapport à sa fille déjà éteinte qui ne veut même pas d'elle à son mariage ! Le rôle de cette dernière est joué, horriblement mal, par Lolita Chammah (fille réelle d'Isabelle) écrasée par le talent de sa mère et qui n'arrive pas à nous convaincre. Isabelle Huppert sauve à elle seule cette réalisation de Marc Fitoussi, bien aidée par Aure Atika. C'est bien peu mais cette satire dans laquelle la production n'a pas déménagé à Copacabana se laisse voir.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 21 février 2015
    Un film où Isabelle Huppert traverse l'écran, de par sa seule présence, son jeu, car l'histoire ne fait pas vraiment sourire au départ, et tout est changé quand elle est à l'écran, ce qui fait que l'on s'attache à se personnage au mode de vie si particulier, anti-conformiste. Un bon moment.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Mon Dieu qu'on a froid dans ce film, froid de la saison, du lieu, des décors, d'Isabelle Huppert (que j'adore pourtant) et de l'autre actrice qui joue le rôle de la big boss immobilière, froid de la fille d'Huppert, froid d'ennui, froid mortel.
    Chiant. A oublier.
    CLEM 06
    CLEM 06

Publiée le 5 juillet 2014
    Marc Fitoussi voit le personnage de Badou comme un prolongement possible du personnage de 'ado fugueuse d'Isabelle Huppert dans "Les Valseuses" de Blier.
    Huppert est une femme qui sait jouer le plus souvent les rôles dramatiques ici elle se décharge de cet a priori. Cette femme nous fais rire en mère qui a envie de redevenir ado.
    Un film de mère et fille très fort et poignant.
    On est sur des plans de caméras assez basiques avec des gros plans et quelques travelings, sur ce point la pas vraiment d'innovations. Mais ses plans servent à intensifier la beauté des deux actrices qui sont Isabelle Huppert et sa vraie fille Lolita Chammah.

3,5/5 pour moi pour cette petite comédie plaisante par une perfection d'humour.
    Publiée le 19 juin 2014
    Est-ce necessaire, ici, de dire une nouvelle fois combien Isabelle Huppert est un monstre sacré du cinéma français. Un film comme celui-ci aurait pu être une jolie ballade mélancolique et amusante, si elle nétait pas irradiée par le génie d'Huppert.
    La "Babou" qu'elle incarne, sorte d'hystérique iconoclaste, délurée au possible et touchante quand il faut, est portée à l'écran avec tant de justesse et d'élégance.
    Le scénario est somme toute assez banal, une mère, une fille, un faussée creusée entre elle deux. Une fille qui dit à sa mère que sa présence n'est pas souhaitable à son mariage car elle ne veut pas avoir honte. Une mère qui se lance dans une nouvelle vie pour gagner sa place au mariage de sa fille.
    Joli film, modeste, qui n'a rien d'extraordinaire mais qui est d'une tendre justesse de ton et bourrée d'idées intelligente dans l'écriture du scénario. A voir !
    the-mars
    the-mars

Publiée le 11 juillet 2013
    Tout tourne autour d'Isabelle Huppert, qui est exceptionnelle comme souvent.
    Publiée le 11 juillet 2013
    Seigneur que ce film est chiant!! J'ai cru partir avant la fin. Il n'y a aucun intérêt à l'histoire qui réside dans une inversion mainte fois vue : La fille est coincée et dans sa petite vie pépère et la mère immature se tape tout ce qui bouge. Dommage car le duo Chammah / Huppert est séduisant sur le papier mais ne dégage finalement rien. Je l'ai vue au cinéma et devant la critique élogieuse du programme télé d'hier j'ai voulue le revoir ( au cas où j'aurais raté un truc!) en effet j'ai bel et bien raté un truc : le fait de ne pas allumer ma télé!
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 11 juillet 2013
    Avant d'être un film, c'est avant tout un des plus beau portrait de femme de ces dernières années dans le cinéma français.
    Sur un ton doux-amer et décalé, Marc Fitoussi, nous livre une jolie comédie qui ressemble à un ovni rafraichissant dans le paysage cinématographique français.
    Cela tient premièrement à l'atmosphère et au contexte dans lequel "Babou" évolue, en contradiction avec ce qu'elle est et ce qu'elle voudrait vivre dans la réalité: partir là bas au Brésil, un pays qu'elle ne connaît pas et qui la fait rêver. Gros effet de contraste entre l'ambiance d'Oostende, ses plages vides, son temps gris et pluvieux, un travail et des collègues pas très sympathiques et la personnalité de "Babou" originale, fantasque, aventurière, entière, parfois agaçante, absolument pas formatée pour cette vie où il ne se passe pas grand chose et où l'on doit se battre pour survivre. Car autour de "Babou" tout est triste, tout est gris. Ambiance cinéma social d'un certain cinéma belge ou anglais. Elle, elle s'étonne de tout, elle pense à elle, n'écoute qu'elle, elle veut rester libre, mais en étant toujours curieuse des autres, des êtres humains authentiques. Egoïste, certainement, mais toujours généreuse. Mais cet égoïsme là, nous la rend attachante.
    Au passage, Fitoussi, croque un portrait intelligent d'une société du travail, où l'humain déserte au profit d'une compétition acharnée, qui resterai le seul moyen de survie (à cet égard belle prestation d'Aure Atika en cheftaine aux dents longues)...
    Deuxièmement, Isabelle Huppert. A mille lieux des personnages torturés qu'elle a l'habitude d'incarné, elle nous livre une de ses plus belles prestations depuis belle lurette. Elle est "Babou" pour l'éternité. Forcément étonnante. Très émouvante. Il faut voir ses regards, mélange de mépris, de tristesse et de désespoir quand elle est humiliée (quand sa fille lui avoue sa honte ou quand elle pose son regard sur une Aure Atika qui l'a trahie).
    La fantaisie et la folie douce du personnage lui vont très bien. La comédie lui va bien. Une réplique mémorable: "C'est sympa à cet âge là, puis après ça vous chie dessus...". Culte.
    Publiée le 10 juillet 2013
    Huppert est très certainement l'actrice la plus talentueuse du cinéma français. Quand on regarde ce film, mon dieu. Un scénario d'une banalité affligeante et pourtant, elle le prend de main ferme, et le rend beaucoup plus "attractif". Le titre trompe (belle surprise) ; Tourcoing, la banlieue lilloise, la Belgique. Le Rio imaginatif ne représente pas la réalité. Et les différentes facettes emmènent chaque personne vers un autre début. "Je monte dans le bus la première", signe d'une mésentente constante entre mère et fille, collègues de travail. Avec un temps maussade, ce "Copa" nous dirige dans la froideur du relationnel et laisse transparaître les tracas du quotidien. A quoi bon jouer à la roulette russe si on a un bon travail ?
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 10 juillet 2013
    Une comédie sociale (comme on appelle ce genre de film) . Magistralement interprétée par I Huppert . Pour autant ne pas voir ce film si vous êtes un peu déprimé !
    lionel deschamps
    lionel deschamps

Publiée le 23 juillet 2014
    Quand Isabelle Huppert donne toute l'étendue de son talent (ce n'est pas toujours le cas), elle habite son personnage comme personne. Magnifique rôle pour un film magistralement écrit. Drôle, émouvant, éclatant de vérité.
    Les dialogues et les situations sont d'une justesse rarement vus dans les films actuels. L'acuité d'un documentaire et la magie de la fiction.
    Du grand cinéma.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 10 juillet 2013
    L'idée est bonne mais le film manque de percutant. Les personnages ne vont pas au boutd'eux même et seul l'histoire de l'héroine semble intéresser le réalisateur.
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 10 juillet 2013
    C'est un film agréable a regarder mais vite oublier...on passe par plusieurs sentiments avec le personnages interprétées par isabelle Hupert, la compassion, l'émotion mais aussi l'énervement !!!