Copacabana
    3,4
    1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Copacabana ?

Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 27 juillet 2015
    "Copacabana", de Marc Fitoussi, vaut avant tout pour son actrice principale Isabelle Huppert qui, comme toujours, crève l'écran, et dont seule Aure Atika arrive ici à la cheville. Cela dit, il y a d'autres qualités à ce film (pas son affiche en tout cas) qui se laisse regarder avec plaisir, sans pour autant susciter l'admiration... Les dialogues sont plutôt bons et l'une des répliques à propos d'une petite fille à sa mère reste en mémoire : "C'est sympa à cet âge- là, puis après, ça vous chie dessus !". Le portrait de l'héroïne fantaisiste "Babou" et son rapport avec sa fille, comme au sein du monde impitoyable et risible de l'immobilier est quant à lui relativement touchant. J'ai aussi beaucoup aimé le final, haut en couleurs, bien dans l'esprit de ce que l'on appelle habituellement "comédie dramatique" (sauf qu’ici on ne rit pas vraiment) humaine et loin d'être inintéressante.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 12 juillet 2010
    Film très réussi, qui est parvenu à m'intéresser jusqu'au bout (même si le côté happy end m'a un peu déçue, j'aurais imaginé autre chose). On ne voit pas le temps passer. Isabelle Huppert est vraiment parfaite, encore un personnage qu'elle réussit vraiment bien. Lolita Chammah n'a pas le talent de sa mère, je n'ai rien ressenti pour son personnage.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 24 novembre 2010
    Entre haneke ou Claire Denis, on avait presque oublier qu' Huppert peut-être drôle, légère et dynamisme. Elle l'est dans "Copacabana" et illumine de bout en bout cette comédie sociale fort bien écrite.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 12 juillet 2010
    J'ai beaucoup aimé cette histoire , ce role d'isabelle Huppert parfaite , jeu qu'on retrouve un peu par rapport a ses débuts , de tres bons seconds roles aussi , film émouvant , sympa , qui permet de voir qq cotés galères qd on cherche du tavail, qd on se fait trahir , qd on est un peu naif, qd on aime les gens , qu'on aime faire du bien mais surtout comment s'en sortir qd on le veut vraiment qd il ya un enjeu sans pour autant tout changer sa vie sa personnalité , accepter l'autre tel qu'il est, donner , savoir recevoir bref tout un tas de lecons a en tirer grace a ces beaux personnages.
    Matthieu M
    Matthieu M

Publiée le 6 août 2011
    Très bon film empreint d'une sensibilité pudique. Isabelle Huppert est une magnifique actrice, rien de nouveau, elle illumine le film en femme n'ayant rien à faire des codes sociaux, mais tous les interprètes sont remarquables.
    jeanmarcd
    jeanmarcd

Publiée le 31 juillet 2010
    Bonne comédie assez réaliste, surtout sur l'ambiance du monde du travail en ce moment.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 24 septembre 2010
    On m'avait dit du bien de "Copacabana". Et c'est pour cela que je suis à moitié déçu: il est vrai que certaines répliques sont sympathiques, que Isabelle Huppert est convaincante, que le Nord est bien rendu, que le scénario est
    pas trop mal foutu, etc. Mais le problème, c'est que tout cela ne suffit pas à faire un film, qui de plus contient des lacunes: la fin est bâclée, les personnages derrière leurs apparences sont peu profonds, et la mise en scène, malgré un superbe générique, est simplette. Bref, dans le même genre, "La dilettante" était mieux. Mais ce n'est pas pour autant un mauvais film.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 13 juillet 2010
    Isabelle Huppert dans un film plutôt comique (mais pas complètement), filmé en hiver, dans le nord, dans un contexte social difficile... voilà en gros le programme de ce "Copacabana". Sauf que voilà, ce n'est pas seulement ça ce "Copacabana", mais surtout un jeu impeccable des acteurs -actrices (j'ai assez hâte de revoir Lolita Chammah car vraiment elle a un sacré truc cette jeune actrice là), une histoire bien ficelée et une mention spéciale à Madame Huppert, tellement impeccable aussi dans ce "type" de rôle. Joli coup de coeur donc !
    soliloo
    soliloo

Publiée le 12 juillet 2010
    Plutôt touchant par le scénario mais aussi grâce à l'interprétation d'Isabelle Huppert qui est, comme toujours, à fond dans son rôle. Sa complicité avec sa fille à la ville comme à l'écran n'est que bénéfique pour le film. Un jeu du chat et la souris s'instaure entre elles deux, et ça fonctionne. L'histoire est plutôt bien construite, même si le rythme manque globalement d'un peu de pêche. Ce n'est pas vraiment une comédie, car si l'on sourit souvent, on ne rit pas. Une autre petite réserve : la fin qui n'est pas pleinement convaincante, car un peu trop simple et presque invraisemblable. Mais dans l'ensemble, un bon film, qui rend compte de manière intelligente des relations parents-enfants, pas toujours faciles...
    Publiée le 24 juillet 2010
    Plus qu'une belle histoire d'amour entre une mère qui croque la vie à pleine dents et sa fille conformément "coincée", c'est une belle leçon de vie à laquelle nous devons nous attendre. Aura Atika est troublante de vérité, et Isabelle Huppert toujours aussi jouissive. Points noirs au tableaux, un éclairage voyant et peu naturel, un drame qui met du temps à se déployer. Personnellement je trouve le jeu de lolita chammah un peu trop théâtral. On apprend beaucoup de la vie, des relations et de ce qui importe. J'ai du mal avec les fins trop heureuse et surréaliste, mais là je n'ai pas été déçu. Un film est considéré comme réussi à partir du moment où il ne nous laisse pas indifférent... Well done
    flefe
    flefe

Publiée le 28 mars 2011
    COPACABANA 8.5/10

cette comédie pas si drôle nous emmène sur le chemin d'une femme qui assume ses différences malgré les imcompréhensions de sa fille .

C'est mélancolique, poétique, cruel, émouvant, amusant. Lolita Chammah fille dans le film et à la ville d' I huppert s'en sort vraiment bien, même si elle n' égale pas la classe de sa mère. Mais la grande surprise coté acteur c' est Aure Atika dont on découvre enfin un talent de jeu jusqu' alors catastrophique. Isabelle Huppert est absolument époustouflante comme toujours et moins torturée que d' habitude et moins agaçante.En gros elle m' a bluffé.

Et puis ce titre copacabana tellement bien choisi.parfois le film est gris, misérable mais plein d' espoir dans ce decor belge et du nord de la france que l' on essaye de sublimer sur une bande orignale brésilienne. Quelle belle echapées mentale d' absoudre à sa conscience l' endroit ou l' on vit en ne pensant qu' au but qui nous anime ( son voyage au brésil).

Enfin un film francais qui sait raconter l histoire de deux personnages avec profondeur et intelligence dans une mise en scène maitrisée ca nous change des films à tiroir aux 15 personnages quii se trompent et tournent en rond pendant 2 h.

Bravo car même si ce n' est pas une comédie hilarante on en ressort joyeux et très ému à la fois
    20centP
    20centP

Publiée le 18 août 2010
    Un film réjouissant et bien interprete qui relève tout a la fois de la comédie sentimentale, de la chronique sociale, du mélodrame ... Scénarios et dialogues savoureux. Un très bon moment !
    Publiée le 20 janvier 2015
    Mon Dieu qu'on a froid dans ce film, froid de la saison, du lieu, des décors, d'Isabelle Huppert (que j'adore pourtant) et de l'autre actrice qui joue le rôle de la big boss immobilière, froid de la fille d'Huppert, froid d'ennui, froid mortel.
    Chiant. A oublier.
    Philippe R.
    Philippe R.

Publiée le 18 janvier 2016
    2016 !et je découvre Isabelle Huppert dans un rôle qui lui colle à la peau , que du bonheur au scénario super bien écrit , aux répliques qui donnent envie de rester scotché à l'écran .
    Publiée le 7 juillet 2010
    Magnifique petit bijou que ce "Copacabana" qui m'a rempli de joie et d'émotions... Formidable scénario original porté par plein de comédiens remarquables et surtout par la folie d'une comédienne exceptionnelle Isabelle Huppert... Mais qu'est ce que ça fait du bien d'avoir partagé cette histoire, je suis sorti de la salle sur un nuage... Mille bravos !! Quelle jubilation !!