Copacabana
    3,4
    1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Copacabana ?

elisa2102
    elisa2102

Publiée le 23 juin 2011
    Isabelle Huppert est au top de ses performances d'actrice dans ce film qui traite de la relation mère/fille ! J'ai adoré son personnage, l'histoire est simple mais touchante. A voir !
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 13 décembre 2015
    Controverse avec mon épouse, moi j'ai "marché"
    c'est un film attachant où une fois de plus, Isabelle Huppert est époustouflante et porte le film...on retrouve un peu de ses personnages déjantés de "coup de torchon" et "eaux profondes" mais il faut la voir aussi dans white material de Claire Denis....film très abouti sur le colonialisme... Revenons à Copacabana; sa fille est déjà "vieille" et elle, refuse de vieillir, jusqu'au jour où elle fait honte à sa fille... Il faut voir ce long plan sur le visage dévasté de "Babou" c'est bouleversant !!! C'est la clé du film et ce qui va expliquer, tous les efforts surhumains, qu'elle va s'imposer pour être "à la hauteur".
    Les séquences sur le boulot à Ostende (ça change de Copacabana) me semblent bien vues...
    Publiée le 9 juillet 2010
    J'étais allé voir en son temps "Un barrage contre le Pacifique" et "Villa Amalia" et je m'y étais franchement barbé. C'est donc avec une certaine réserve / appréhension que je suis allé voir ce petit film et je ne l'ai pas regretté. On s'amuse franchement en le regardant, tout en étant invité à réfléchir sur notre monde, sur les gens, la différence, la rivalité, les petits boulots, les relations mère-fille, l'amour maternel etc... Les dialogues sont tout particulièrement soignés. Ce film m'a réconcilié avec Isabelle Huppert que j'ai trouvé ici géniale, à côté de ses partenaires tout aussi en forme. Dommage que la salle dans laquelle je l'ai visionné (Le Métropole à Lille) était surchauffée, faute de clim' et de ventilation. Pénible.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 5 janvier 2011
    Les tribulations d’une femme fantasque à Ostende, où elle a trouvé un emploi stable de vendeuse en multipropriété, pour reconquérir sa fille.
    Une tranche de vie de Babou, personnage hors normes, egocentrique plus qu’égoïste, qui ne peut se ranger à toutes les conventions sociales. Le film est une analyse de cette héroïne ; les rapports avec sa fille ne sont qu’un volet de ses mésaventures, tout comme l’est son activité professionnelle. L’œuvre est donc tributaire du rôle prééminent joué par d’Isabelle Huppert, qui réalise ici une prestation remarquable de justesse, de naturel, et de fantaisie. Le proverbe « telle mère telle fille » ne s’applique guère par contre, tant Esméralda (Lolita Chammah), fille de Isabelle dans le film et dans le civil, déçoit, n’habitant qu’à de courts instants son rôle, falote le plus souvent. Les personnages secondaires sont par contre craquants, que ce soit la collègue de travail revêche, la vendeuse en chef tyrannique, le touchant ami d’Isabelle, le fiancé sinistre d’Esméralda, ou tous les autres, y compris les SDF qui malgré tout sont bien trop propres sur eux. La description d’une femme qui ne peut se ranger à toutes les obligations morales est décapante. Le renversement de situation, la fille cherchant à raisonner la mère, est original, et vraisemblable, cette querelle des générations opposant ceux qui ont grandi dans les trente glorieuses et ceux qui n’ont connu que la crise.
    Fitoussi réalise ici une comédie qui respire la vie, qui égratigne au passage les rites sociaux, mais il n’évite pas quelques longueurs et un manque de progression de l’intrigue, peut-être parce que son sujet est celui d’un moyen métrage. En résumé, une production de qualité, rafraichissante, d’un auteur à suivre.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 2 août 2010
    quelle joie de retrouver Isabelle Huppert, déjantée et drole dans ce film, très bien entourée. COPACABANA est mélancolique, et porte un regard sans concession sur le monde du travail et la société. cette femme avec son grain de folie qui refuse de se plier à toute conformité. Belle surprise quoique avec isabelle huppert on ne se trompe jamais !!!
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 1 juillet 2010
    joli film, avec tensions, rires et emotions et une isabelle huppert exelente .
    totoro35
    totoro35

Publiée le 13 juillet 2011
    Un film agréable jonglant constamment entre rires, émotion et dénonciation d'un système, porté par l'énergie d'Isabelle Huppert.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 14 juillet 2010
    Un film qui doit évidemment beaucoup à son actrice principale: Isabelle Huppert est absolument géniale en mère de famille plus gamine que sa propre fille... A voir donc surtout pour elle, même si le film se laisse regarder de bout en bout avec un sourire permanent.
    galau7
    galau7

Publiée le 11 juillet 2010
    Le fond du film est intéressant et pose de nombreuses questions sur les relations humaines. Mais que c'est long, parfois jusqu'à l'ennui. Le jeu d'I Huppert est aussi très inégal.
    Dommage, préférez la vraie plage au lieu de ce titre racoleur....
    Publiée le 11 juillet 2010
    Trés bon film !... Une Isabelle Huppert comme on aime la voir. Film trés réjouissant, avec Noémie Lvovsky et Aure Atika dans de trés jolis seconds rôles. Courez le voir, en cette période estivale, on se sent vraiment en vacance.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 29 octobre 2010
    I. HUPPERT est formidable dans ce rôle de quinquagénaire demeurée totalement gamine. Scénario original qui allie réalisme social et bonne humeur. Dommage que la fin soit ratée, car trop convenue et peu crédible.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 11 juillet 2010
    Un peu de difficulté à rentrer dans le film pendant la première demie heure et puis hop! excellente prestation de Lolita Chammah!
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 19 juillet 2010
    Une jolie petite surprise que ce «Copacabana», un film humain et sincère. L'histoire d'une femme qui se bat pour changer dans le regard de sa fille, qui tente de grandir, de se poser enfin... Grosse performance à mettre au crédit d'Isabelle Huppert à la fois exentrique et sensible, et de sa fille également assez juste et très simple. L'atout principal du film c'est ce ton bien calibré entre émotion et humour avec des acteurs secondaires très bien croqués (notamment dans l'agence immobiliaire de co-propriété), on ris, souris, ... Mise en scène propre, scénario simple mais bien porté, on passe un agréable moment qui se clôt par un joli final bien que le film aurait encore pu durer ... Une comédie française bien loin des lourdeurs de ses consoeurs, simple, bien calibrée et bien interprétée.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 22 juillet 2011
    Comédie sociale bien montée, bien huilée, avec de bons dialogues. Isabelle Huppert en femme désinvolte et qui refuse les sentiers battus est plus que convaincante. Bon film.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 6 janvier 2011
    Un drame humain perçu à travers le regard d'une mère célibataire faisant tout pour trouver de l'admiration dans le regard de sa fille. Marc Fitoussi réalise ici un film poignant, touchant, attristant qui donne souvent le sourire mas qui n'omet pas que le retour de flamme peut-être dévastateur. Après tout, comme le disait si bien Thomas Hobbes : "L'Homme est un loup pour l'Homme".